Стрельба из нового опытного ручного пулемета РПК-16 калибра 5.45 мм / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Max Popenker

Качество нового пулемета Калашникова проверят в ходе учений

Общество

Новый вариант ручного пулемета имеет аббревиатуру РПК-16 и пока что поступает в Вооруженные силы ограниченными партиями.

Одними из первых новинку получили в Московском высшем общевойсковом командном училище. Военные будут проверять удобство пользования пулеметом в ходе тактических учений. Также армейские специалисты оценят его соответствие требуемым характеристикам по точности стрельбы, надежности работы в трудных условиях (пыль, грязь, под дождем и снегом, на жаре и в холоде).

— Такие испытания являются стандартной практикой, — говорит инструктор по стрелковой подготовке Андрей Брагин. — Все это называется «опытно-войсковая эксплуатация». И подобное использование малых партий оружия в войсках проводится каждый раз перед тем, как принять новинку на вооружение. Потому что заводские испытания не показывают всех нюансов работы с оружием. А бойцы, носящие пулемет в походе, ползающие и бегающие с ним, чистящие его после стрельбы, причем временами прямо на природе в любую погоду, выявят все нюансы, которые могут казаться незначительными в заводских условиях, но очень важны в полевых.

Пулемет РПК-16 представляет собой стандартную схему уже используемых в армии автоматов АК-74 или АК-12, его отличие от обычных автоматов — в увеличенном магазине и более толстом и прочном стволе. Причем концерн «Калашников» сделал возможность установки на пулемет двух сменных стволов разной длины — короткого в 415 мм и длинного в 560 мм. Длинный ствол позволяет вести более точный огонь на большую дистанцию. А с коротким пулемет гораздо легче и удобен для боев в ограниченных пространствах, например, в городской застройке.

— Это уже проверенное решение — делать легкий пехотный пулемет из уже имеющегося на вооружении автомата, — отмечает Брагин. — Например, советский РПК был всего лишь тем же автоматом АКМ, но с более мощным стволом и увеличенным магазином. Во-первых, это удобно — не надо переучивать бойцов на разные конструкции оружия, когда и автомат и пулемет одинаковы. Во-вторых, это облегчает задачу производства оружия в промышленности. Ведь если изменения касаются только ствола, а не всей конструкции, то это дает ощутимую экономию в производстве. А более прочный ствол нужен пулемету из-за темпа и приемов ведения огня. Задача автоматчиков — стрелять прицельно короткими очередями или вообще одиночными. А вот пулемет часто используется для так называемого огня на подавление, когда главное — не уничтожить противников, а прижать их к земле, не давать им поднять головы, заставить их прятаться в укрытиях. В этом случае стреляют длинными очередями, и, конечно, ствол при этом сильно нагревается. А из раскаленного ствола пули летят не так точно. Поэтому пулеметам всегда делают ствол потолще, чтоб грелся не так быстро.

amp-next-page separator