У меня три дворца и хатенка малая / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Адвокат: Возрождение вытрезвителей невозможно в условиях действующего российского законодательства

Общество

Член Совета Федерации Игорь Каграманян предложил возродить систему вытрезвителей. «ВМ» решила узнать у экспертов, нужны ли подобные учреждения в России в настоящее время.

ЗА

Психиатр-нарколог ООО «Институт профилактики» Александр Ковтун считает, что вытрезвители необходимы.

— Когда они существовали, не пустовали никогда, — пояснил он. — И сейчас, когда доставку пьяных возложили на скорую и полицию, то эти подразделения всегда находятся в затруднении: куда везти человека, который не нуждается в скорой медицинской помощи, но при этом его оставление в подобном состоянии может создать угрозу для его здоровья и жизни. В больницу пьяного не примут, а домой никто бесплатно не развозит.

Эксперт считает, что в крупных городах вытрезвители необходимы.

— Нужно, чтобы было место, где людей примут, окажут медпомощь, постирают одежду, — сказал он. — Но эти услуги должны быть платными. И, конечно, вытрезвители следует отнести не к МВД, а к Министерству здравоохранения.

Поддерживает инициативу и подполковник милиции в отставке Нелли Нечаева.

— Старую систему нужно возрождать, — считает она. — Мне приходилось в свое время работать с вытрезвителями, и я могу сказать, что они себя отлично зарекомендовали как средство борьбы с пьянством. Возможно, стоит внести какие-то изменения в регламент их функционирования, но в целом они нужны. Я думаю, что хотя бы в Москве можно их вернуть, у мэрии наверняка найдутся средства для вытрезвителей в каждом округе.

Сворачивать программу отрезвления начали в 90-х годах прошлого века / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

ПРОТИВ

Адвокат Сталина Гуревич считает, что в случае открытия вытрезвителей будет много злоупотреблений.

— У любых таких организаций есть понятие плана, — объяснила она. — Ко мне обращались люди, которых забирали в вытрезвитель только из-за того, что они стояли с бутылкой пива. К тому же отправка в вытрезвитель — это, по сути, принудительное ограничение свободы, которое возможно только по постановлению суда. Так что возрождение вытрезвителей невозможно в условиях действующего российского законодательства и прав человека.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

История отечественных вытрезвителей уходит корнями аж во времена Российской империи. В начале XX века заведения для выхаживания перебравших жителей открылись в Саратове, Ярославле и Туле. Причиной их создания стало повальное пьянство: практически каждое утро находили тех, кто довел себя до невменяемого состояния, а зимой не чувствующие меры граждане и вовсе могли получить обморожение конечностей или умереть, заснув на улице в пьяном виде.

Первые шаги

Тульский «Приют для опьяневших», открытый врачом Федором Архангельским при содействии местного общества трезвости, стал самым известным из первых вытрезвителей. Финансировался он за счет городской казны. Заведение было открыто для того, чтобы «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах г. Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи». Основатель же его, врач Архангельский, считал «Приют» одним из инструментов борьбы с пьянством.

Работа вытрезвителя выглядела так: приписанный к нему кучер ездил по городу и подбирал пьянчужек с улиц, доставляя их после этого в «Приют» и передавая штатному фельдшеру. В учреждении алкоголиков лечили рассолом, нашатырем и даже гипнозом. Правда, по свидетельствам современников, режим был довольно мягок: помимо лечения, пациентов кормили и давали выспаться, а для развлечения включали граммофон. В итоге получился этакий санаторий для тех, кто употребляет алкоголь без меры.

После создания «Приюта для опьяневших» вытрезвители стали открываться массово, и это дало результат: смертность среди пьяных снизилась. Но в 1917 году, с приходом к власти большевиков, такие учреждения закрыли как пережиток царизма.

Причиной создания вытрезвителей стало повальное пьянство / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Пьянство в стране Советов 

Несмотря на повальное увлечение борьбой за светлое будущее и строительством коммунизма, выпивать советские пролетарии любили, и сильно. Это явление заставило власти открыть вытрезвители вновь. Первый советский приют для подвыпивших начал работать 14 ноября 1931 года в Ленинграде. Изначально он подчинялся Народному комиссариату здравоохранения, после же его передали органам внутренних дел.

Подход к пьяным здесь был намного более жестким, чем при царизме: в заведении подобранный на улице гражданин проводил лишь ночь, и был обязан за это заплатить. Алкоголь выгоняли сном и ледяным душем. Но хуже всего было то, что о происшествии сообщалось на место работы, что могло повлечь за собой лишение премии или даже увольнение. Трижды попавшихся направляли в наркологический диспансер, что не лучшим образом сказывалось на биографии.

Приказом от 1985 года условия смягчились: теперь в вытрезвители посылали только особо буйных и находящихся в средней и тяжелой степени опьянения.

Причины закрытия

Сворачивать программу отрезвления начали в 90-х годах прошлого века. Первым звоночком стала попытка МВД передать эти заведения под надзор Минздрава, поскольку в ведомстве считали, что ухаживать за пьяными должны специально обученные врачи, а не полицейские. Однако передача затянулась. А в 2010 году приказ 1985 год был отменен в связи с реформой МВД, и в 2011 году все вытрезвители закрыли.

amp-next-page separator