Овсяное печенье / Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Горох и печенье: продукты, которые можно хранить десятилетиями

Общество

Многие из нас стараются запасаться на зиму витаминами или экономить деньги с помощью долгохранимых продуктов. В большинстве случаев мы для этого используем либо заводские консервы, либо собственные домашние «закрутки». Однако специалисты утверждают, что есть целый перечень продуктов, для которых не нужна особая упаковка. Их можно хранить буквально годами, а то и десятилетиями.

СОВЕТЫ ЭКСТРЕМАЛА 

— Во время долгих походов или в экспедициях по приполярным районам я всегда беру с собой небольшой запас еды на крайний случай, сверх расчетной нормы, — пояснил инструктор по выживанию Василий Зайцев. — Понятно, что надо экономить вес дополнительного груза. Выручают простые, но вместе с тем вкусные и полезные продукты: сушеные яблоки в дольках, прессованный плиточный чай и сушеное вяленое мясо ломтиками. Мясо упаковываю в вакуумные пакеты, сейчас такие продаются. А яблоки и чай просто заворачиваю в целлофан, чтоб не промокли. Если грамотно все упаковать, то такая еда остается пригодной в пищу год-полтора. У меня был случай, когда мясо из запаса одного года я съел в походе на другой год, а яблоки — через два.

ЛИОФИЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ 

Специалисты советуют для создания долговременных запасов пищи обратить внимание не только на стандартные консервы, но и на так называемые лиофилизированные продукты. Их замораживают и затем высушивают в вакууме. Лиофилизированный сыр хранится десять лет, а подвергнутая подобной обработке клубника сможет оставаться съедобной аж до пятнадцати лет. 

— Есть проверенные поколениями варианты сохранения продуктов, которые не требуют специального оборудования, — продолжил Зайцев. — Если вы хотите создать НЗ, например, у себя на даче, чтобы, возвращаясь на нее после зимы, не тащить с собой пакеты еды, то сделать это можно элементарно. Достаточно закрыть в сухом шкафу полиэтиленовый пакет с сушеным горохом: он там пролежит и зиму, а если надо и несколько зим. А горох — это основа для каши, заправка для супа или вариант гарнира. Если же вы его поместите в герметичную упаковку без доступа воздуха, то он у вас будет храниться лет десять, а то и двадцать. Можно оставить надолго и печенье к чаю. Только это должны быть сухие постные галеты. В них буквально нечему портится, если хранить печенье в сухости и не нарушать герметичность упаковки. Теоретически, они могут пролежать, оставаясь съедобными, до двадцати лет. На моей практике был случай, когда я в 2012 году с удовольствием ел с чаем пайковые галеты выпуска 2004 года, — заключил Зайцев.

amp-next-page separator