На счету молодой актрисы уже 16 серьезных киноработ. Среди них — кинофильмы «Оборванная мелодия», «Годунов» и другие / Фото: предоставлено пресс-службой Александры Никифоровой

Актриса Александра Никифорова: любить человека — трудная работа

На Первом канале отгремел русско-турецкий сериал «Султан моего сердца», главную роль в котором исполнила актриса Александра Никифорова. А 25 февраля на телеканале «ТВ Центр» стартовал показ другой ее работы — сериал «Анна-детективъ».

— Александра, в сериале «Султан моего сердца» вы с турецким актером Али Эрсан Дуру показали необычную историю любви. Ваша героиня ради нее проходит через многое. А что для вас любовь?

— Любовь — это терпение, мудрость. Но это не в жизни, а в идеале, к которому мне хотелось бы прийти. Мне кажется, что любить человека — трудная работа, потому что его нужно принять целиком и полностью, таким, какой он есть. А это сложно.

— Какие у вас сложились отношения с Али Эрсан Дуру? Зрители теперь охотно приписывают вам роман.

— В жизни мы друзья. Сейчас у него новый проект, но мы поддерживаем связь, иногда переписываемся. В жизни Али более простой и открытый, чем в кино. Ведь в картине на обаятельного султана возложены монархические обязанности, и им нужно соответствовать. В реальности же Али очень общительный. Вместе с друзьями он показал мне Стамбул, его исторические места, старый район города. А вот я не смогла показать ему Москву, не успела, Али прилетал всего на один день.

— Какие качества вы цените в мужчинах?

— Ум, сдержанность, доброту, которую всегда видно в его глазах. Но я ценю эти черты не только в мужчинах. На мой взгляд, это общечеловеческие достоинства.

— Специально для съемок сериала в Турции построили город на 24 гектарах земли. Это облегчало вашу задачу?

— Когда вокруг тебя уже создан такой мир, играть легче, чем на зеленом фоне. Но в этом и есть профессионализм и мастерство актера, чтобы не терять позиции в любых предлагаемых условиях. Когда я в первый раз попала на съемочную площадку, там уже были одетые и загримированные артисты массовых сцен. И вот иду я по улочке Стамбула, а там сидят два измирских дедушки, играют в домино. Это было настолько по-настоящему, что я на минуточку задумалась: «Где я?» Машина времени унесла меня в прошлое, где живут турецкие деды с добрыми глазами.

— Какое впечатление на вас произвела Турция?

— На съемках царила такая добродушная атмосфера, что невозможно было не влюбиться в Турцию, в ее удивительную культуру, народ. Меня поразило восточное гостеприимство, теплота. Наверное, несколько десятков лет назад так было и в Москве. Но сейчас я, к огромному своему сожалению, не знаю даже своих соседей. Папа мне рассказывал, что раньше, к примеру, мог быть один телевизор на весь подъезд. И все приходили его дружно смотреть. Мне не хватает такой коллективной дружбы.

— Александра, судя по вашим постам в социальных сетях, ваша главная роль — мамы.

— Я не ставила себе цель родить ребенка, но с 18 лет мечтала о материнстве. Это желание подсознательно было во мне. Во время учебы в театральном училище в этюдах часто присутствовала детская тематика, на занятиях по вокалу я исполняла «Колыбельную». А сейчас пою дочке. У Анечки есть набор любимых песенок, которые мы с ней вместе поем. Дочке всего три года, я не заглядываю в будущее, а наслаждаюсь настоящим.

— Вам везет на исторические фильмы. О какой роли мечтаете?

— Хочу сыграть сильного человека, может быть, в комедии или в боевике или в шпионской истории с перестрелками. Слушаю себя и удивляюсь. Но почему бы не попробовать себя в чем-то новом?

СПРАВКА

Александра Никифорова родилась 16 февраля 1993 года в Севастополе. В 15 лет стала актрисой севастопольского ТЮЗа. На счету молодой актрисы уже 16 серьезных киноработ. Среди них — кинофильмы «Оборванная мелодия», «Годунов» и другие.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Для сериала «Султан моего сердца» на турецкой киностудии построили город площадью 24 гектара с дворцом султана, домами, рынком. Было сшито 8 тысяч костюмов XIX века для взрослых и детей. Всего за 4 месяца было отснято 24 серии.

amp-next-page separator