Реставрация храма XVII века завершилась в Брюсовом переулке
В столице завершилась реставрация интерьеров храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Церкви, построенной еще в 1629 году, вернули исторический облик.
Сорок уникальных росписей на стенах и сводах, медальоны в виде херувимов над окнами, лепной декор и художественный орнамент — на восстановление убранства храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке были брошены все силы столичного департамента культурного наследия.
— В своде четверика (центральной части храма) из-под многочисленных ретушей была раскрыта композиция «Новозаветная Троица с ангелами», — рассказал глава ведомства Алексей Емельянов. — Также от слоев копоти и лака в четверике расчистили другие росписи, среди которых уникальное изображение «Интерьер ротонды Воскресенского собора Новоспасского монастыря». Кроме того, открыли и отреставрировали композицию «Снятие со Креста», которую можно увидеть на южной стене. Ее аналог хранится в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.
По словам Емельянова, реставраторам пришлось снять с композиций несколько более поздних слоев покрытия и ретуши, чтобы вернуть первоначальное изображение. После восстановления росписи обработали специальным защитным составом, который сохранит их на долгие годы.
КСТАТИ
Еще деревянный храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке впервые был отмечен на Петровом плане Москвы 1596–1598 годов. Позже в летописи 1624 года было замечено еще одно упоминание о сооружении. После московского пожара 1629 года церковь сгорела вместе со всеми постройками центра столицы. Тогда же на месте деревянной святыни возвели ее каменный аналог, частично сохранившийся в оригинальном виде. Кстати, именно в этих стенах находится одна из самых известных московских икон Богоматери — «Взыскание погибших». В храм Воскресения Словущего она попала из разрушенной в 1936 году церкви Рождества Христова в Палашах.
ТОП-3 ХРАМА, ОТРЕСТАВРИРОВАННЫХ В СТОЛИЦЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ
1. Собор XVI века, склеп князей Лобановых-Ростовских XVII века и церковь Иоанна Златоуста XVII–XVIII веков на территории Рождественского монастыря. Эти здания входят в единый архитектурный ансамбль, выстроенный в стиле посадских церквей и раннемосковского зодчества. Храмы имеют статус объектов культурного наследия федерального значения.
2. Храм Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных. Реставрации подлежал, в первую очередь, внешний облик храма: кровля, крыша и фасад здания. Сама церковь была построена в 1902 году, а после 1917 года в зданиях приюта долгое время располагался детский дом.
3. Каменная церковь Петра Митрополита Высоко-Петровского монастыря. Главный собор мужского монастыря — одно из старейших храмовых сооружений в Москве, основанное еще в XIV веке. На его реставрацию ушло почти три года.
ТОП-5 ХРАМОВ СТОЛИЦЫ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ К ПОСЕЩЕНИЮ
1. Новодевичий монастырь (Учебный пер., 2). Этот православный женский монастырь был основан князем Василием III в 1524 году и до наших дней практически не потерпел изменений. В качестве исключительного по сохранности образца московского барокко монастырь был поставлен под охрану ЮНЕСКО и объявлен достоянием всего человечества.
2. Храм Вознесения Господня (Музей-заповедник «Коломенское»). Один из самых узнаваемых храмов столицы был возведен в 1528—1532 годах также на средства Василия III. Здание числится в списках всемирного наследия ЮНЕСКО.
3. Церковь Рождества Богородицы в Путинках (ул. Малая Дмитровка, 4). Приходской храм Московского Патриархата построен в стиле «русского узорочья». Строительство церкви было завершено в 1652 году при царе Алексее Михайловиче.
4. Храм Святой Троицы в Никитниках (Никитников пер., 3). Эта церковь считается эталоном стиля «московское узорочье». Она была выстроена ярославскими купцами и послужила образцом для множества московских храмов второй половины XVII века.
5. Спасо-Андроников монастырь (Андроньевская пл., 10). Один из старейших, ныне не действующих монастырей столицы был основан в 1357 году митрополитом Алексием. Спасский собор монастыря — древнейший из сохранившихся московских храмов.