Прощеное воскресенье: что принято делать в последний день Масленицы
Заключительный день широкой Масленицы в народе зовется «заговенье» и «Прощеное воскресенье». Зовут его и просто «проводы». О традициях праздничного дня «Вечерка» узнала у специалистов.
«Заговеньем» воскресенье зовут именно из-за того, что это последний день обжорства перед началом Великого поста. В старославянском языке, практически без изменений оставшемся в церковном употреблении со времен раннего Средневековья, слово «говеть» означает «поститься» или «угождать». Говели в угоду Господу. Соответственно разговеть — значит распуститься, закончить пост, освободиться от него, а заговеть — приготовиться к посту, быть перед самым началом поста.В этот день принято кушать блины, пироги и каши со всеми возможными начинками — мясом, рыбой, птицей, ягодами сушеными и ягодными вареньями, сладкими овощами (например, морковью или репой, которые в пареном или вареном виде приобретают сладковатый привкус). Все самое вкусное, самое сытное — в масленичное воскресенье, потому что с понедельника — пост...
— «Прощеным» же этот день называют, потому что принято просить прощения за все обиды и оскорбления, — поясняет историк Владимир Сидоров. — По обычаю надо угостить человека блином и попросить при этом прощения за все ругательства и за весь вред, который был причинен человеку по вине извиняющегося. Отвечать принято словами «Бог простит и я прощаю», или просто «Бог простит».
Кроме того, в масленичное воскресенье принято поминать умерших предков — приходить на кладбища с блинами (ведь это древнейшее поминальное блюдо, связанное с обрядами памяти предков), и, оставляя у могил блины, просить прощения у захороненных предков за причиненные при жизни обиды. Если же предки давнишние, а обид вы не помните, то принято просто поминать их, принося на могилы блины в качестве дани памяти, свидетельствуя, что вы не «Иваны безродные», а люди, помнящие своих предков и чтящие их.
Поминания предков принято проводить с утра и до обеда. А затем начинается самый разгуляй — безудержный пир с весельем, музыкой, песнями и танцами, и, конечно, с сжиганием чучела Масленицы.
— Для начала надо составить пир так, чтобы все пришедшие угостились блинами и начинками, и каждый имел, что выпить — квас, чай, морс, пиво, медовуху, сидр (если предпочитаются хмельные напитки), — отметил Сидоров. — Можно употреблять и крепкий алкоголь, но по давней традиции русский человек может быть хмельным, но никак не должен быть пьяным. Пьяным быть стыдно. Поэтому в крепких напитках себя надо ограничивать, — заключил историк.
После первого угощения начинают возить чучело Масленицы по двору, приговаривая и припевая: «Масленица пришла, снег на солнце меняет, дни прибавляет, зима весне путь уступает!». Ну а как провезут чучело по двору в санях (есть вариант, что и на руках пронесут), так выбирают место повиднее и ставят его на кол. Обкладывают снизу хворостом, плескают масла на дрова и поджигают. В огонь можно бросать старые шапки и шляпы — считается, что это унесет из дома неудачи. Пепел от сгоревшего чучела принято раскидывать по полям и огородам — так урожай будет лучше.