По словам Иванова, одна из основных причин роста оптовых цен на сахар — низкий урожай сахарной свеклы / Фото: Мария Иванова, «Вечерняя Москва»

К чему приведет отказ от сахара

Общество

Зарубежные СМИ рассказали, что происходит с организмом человека при резком отказе от сладкого. Оказывается, такое ограничения серьезно нарушает работу системы вознаграждения в мозгу человека и может провоцировать плохое самочувствие. С началом Великого поста вопрос пищевых ограничений, в том числе и отказа от сладкого, для верующих принял особую важность. «Вечерка» выяснила, насколько вредна еда с сахаром и можно ли отказываться от нее вообще.

ДЕЛО В ПРОПОРЦИЯХ

По данным Всемирной организации здравоохранения, абсолютное большинство людей в развитых странах переедает сладкого. «Белый яд», как фанаты «здорового питания» называют сахар (соль, впрочем, также), содержится почти во всей продукции, произведенной промышленным способом. Например, если вы пообедаете в известной сети закусочных быстрого питания сэндвичем с порцией картошки и стаканом газировки, то съедите 85 граммов сахара — в два раза больше суточной нормы. Специалисты говорят, что если такие излишества постоянны, это плохо скажется и на талии и функционировании мозга. И вообще это прямой путь к диабету. Рафинированный сахар кладут в хлеб и другую выпечку, в напитки, соусы и маринады для рыбы, мяса и птицы, в консервы, йогурты, кефир и даже в пиво.

— Надо понимать, что сахар в чистом виде у нас в крови не плавает, а распадается на глюкозу и фруктозу, — пояснил доктор медицинских наук РАЕН, диетолог Алексей Ковальков. — Но дело не только в белом сахаре. Крахмал тоже дает глюкозу, например, в белом рисе. Поэтому для диетологов не существует сахара как понятия, а есть сахара и углеводы. И содержатся они, действительно, во многих продуктах. Если вы отказываетесь от сахара-рафинада, но позволяете себе мед, то в нем содержатся сразу и глюкоза, и фруктоза, и сахароза, что еще вреднее. Вопрос не в составе продукта как такового, а в содержании и соотношении в нем веществ.

КАНОНЫ НЕ ЗАПРЕЩАЮТ 

Между тем приверженцы традиций лечебного голодания и многие православные уверены, что в Пост нельзя есть сахар, и отказ от него благотворно действует на организм.

— Каноны Великого поста не запрещают употреблять в пищу сахар, — пояснил Ковальков. — Но если вы решите ограничить себя в этом продукте по идеологическим соображениям, диетологи не смогут вам возразить. 

ГОТОВЬТЕ ВРУЧНУЮ

Однако абсолютный отказ от «белого яда» грозит не нормализацией здоровья, а его потерей.

— Нельзя совсем исключать сахара из рациона, — подчеркнул Ковальков. — Это может привести к угнетению щитовидной железы, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому 40–50 граммов углеводов или сахаров в сутки в пище должно быть. Однако с учетом того, что мы говорили выше о содержании сахаров практически во всех продуктах, даже в баночках с детским питанием для младенцев, общее количество потребления сахаров все равно получается избыточным. По статистике, на каждого человека приходится от 500–600 граммов до 1,5 килограмма в день. Сравните с нормой, и вы все поймете.

Специалисты видят единственный выход из ситуации — готовить пищу самостоятельно из свежих продуктов. Только так можно контролировать количество сахаров и углеводов, попадающих в вашу еду.

amp-next-page separator