Разводятся и снова женятся: на месте старых семей создаются новые
Как пояснил кандидат социологических наук, преподаватель МГУ Виталий Караев, количество разводов не растет. Оно, скорее, стабильно. В прошлом году, например, их было 40,7 тысячи — примерно столько же, как в этом. Но оно все равно велико.
— Причин несколько. Одна из главных — эмансипация. Женщине уже не нужно быть замужем, чтобы иметь достойный уровень жизни и содержать детей. В Москве — особенно, — пояснил ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ Игорь Кузнецов. — Вторая причина — семья изменила свою роль. Это уже не экономическая единица, где мужчина зарабатывает, а женщина готовит и сидит с детьми, а способ организации личного пространства. Мужчина женится, а женщина выходит замуж для психологического комфорта, а не для более эффективного выживания. И как только кто-то из супругов этот психологический комфорт теряет, семья начинает трещать по швам.
Также, по мнению эксперта, в Москве крайне слаба контролирующая функция общества. Это в провинции, где, как правило, существуют очень тесные родственные связи, где человек — часть какого-то клана, жизнь семьи выносится на общественное обсуждение. Грубо говоря, твоя семья — не только твое дело. Родственники вправе вмешиваться и давать оценки. А значит опасения — «Как же мы разведемся, а что скажут люди?» — уже нет. В Москве люди крайне атомизированы, они сами по себе. Поэтому у кого и какая семья, что внутри семьи происходит — личное дело каждого.
— К тому же, обратите внимание, меняется сам образ успешного человека. Так, успешный мужчина — это прежде всего человек богатый и, желательно, в хорошей физической форме. Есть у него семья или нет — неважно, — пояснил Игорь Кузнецов. — Успешная женщина — образованная, ухоженная и тоже хорошо зарабатывающая. Она может одновременно быть матерью и хозяйкой, а может и не быть: совсем необязательное условие. При таких критериях успешности человека само наличие семьи уходит на второй-третий план. Причем не только у нас, но и во всем цивилизованном мире.
Виталий Караев добавляет, что институт семьи в последнее время активно рушат феминистки:
— Когда девочка с ранних лет слышит, что семья ее порабощает, что она служит угнетению женщины, она делает свои выводы и к этому институту начинает относиться более настороженно, — пояснил социолог. — Но это мелочи. Куда важнее сам факт того, что многие дети растут в семьях неполных. Мужчин, как известно, у нас еще с послевоенных времен не хватает. Плюс многие их тех, что есть, выпивают или неудачники, и к созданию семьи в принципе не очень готовы. И вот девочка растет в семье, откуда папа в свое время ушел. Как сложится ее жизнь? Велика вероятность, что она, даже став замужней, разойдется, потому что привыкла видеть перед собой одинокую маму. У нее в голове есть стереотип: мужики — козлы, и лучше жить одной. А потом ее дочь тоже будет одна. И сын уйдет из семьи, потому что его папа в свое время тоже ушел. Иными словами, семейная неустроенность родителей часто вызывает неустроенность их детей.
Сейчас, по словам Караева, каждый третий московский ребенок живет в неполной семье. И велика вероятность — его семейная жизнь тоже не сложится.
— Я бы не говорил о крахе семьи. Скорее, идет ее видоизменение. Она становится менее патриархальной, более свободной и менее обязательной в принципе, — считает Игорь Кузнецов. — Это объективно, и пугаться этого не нужно. Ведь мы же не пугаемся того, что женщина не рожает по 10–12 детей, как в ХIХ веке. Наверное, потому что столько детей уже просто не нужно. Не пугаемся, что муж не бьет жену оглоблей, а даже наоборот — приветствуем и радуемся. Просто мир изменился, а с ним и семейные отношения.