Куда обращаться, если нарушено трудовое законодательство
Депутат Госдумы Ярослав Нилов объявил журналистам о том, что в парламенте задумались о необходимости решить вопрос с ненормированным рабочим днем у граждан. «ВМ» спросила у специалиста, каковы могут быть решения.
Отечественные СМИ передают слова депутата: «Это сегодня инструмент злоупотребления, когда работодатель, используя ненормированный рабочий день, превращает его в постоянно действующий механизм, заставляя работника либо уволиться под трудовым натиском, либо банально экономит средства, не нанимает работников, чтобы один человек выполнял работу сразу за двоих, а то и больше».
Вместе с тем специалисты в области трудового права отмечают, что проблема здесь скорее не в пробелах законодательства, а в вопросе соблюдения законов вообще.
— На самом деле, норма продолжительности рабочего дня у нас в законах прописана, — пояснила консультант по трудовому праву Наталья Дубова. — В Трудовом Кодексе четко указана нормальная продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю. Все, что сверх того, идет как сверхурочное время, и просто так установить работнику увеличенный рабочий день нельзя. Незаконно.
По ее словам, человек может работать сверхурочно только по собственному, причем обязательно письменному согласию, и в качестве компенсации получать либо отдельную повышенную плату — за первые два часа сверхурочных работ в полуторном размере, а за последующие часы — в двойном; либо дополнительным временем отдыха (например, отгулами).
— Причем это дополнительное время отдыха должно быть не меньше сверхурочно отработанного. Если эти правила не выполняются, то можно обратиться в Федеральную службу по труду и занятости, которая занимается нарушениями трудового законодательства, — подчеркнула собеседница «ВМ».
Там подскажут, уточнила она, как добиться соблюдения прав работника. Да и делом помогут, скорее всего.
— В общем, дело не в законах — они у нас в области труда есть — а в том, чтобы заставить всех работодателей соблюдать их, — заключила Дубова.