Фрукты обеспечат организм полисахаридами, относящимся к сложным углеводам / Фото: https://pixabay.com

Так ли полезна интуитивная диета

Общество

Борьба с лишним весом, стремление быть стройным приводят к увлечению разнообразными диетами. В начале 2000-х американский ученый Стивен Хоукс разработал свой рецепт похудания. «ВМ» выяснила, в чем его суть.

Чтобы помочь людям развить более здоровые отношения с едой, Хокс предлагает концепцию интуитивного питания. Ею предлагается заменять ограничительную диету более естественным и питательным подходом к еде. Короче говоря, выбор продуктов осуществляется исходя из внутренних побуждений человека, а не из рекомендаций врачей, калорийности или эмоциональных сигналов. Пища должна удовлетворять физическому аппетиту организма, что приведет к сбалансированному рациону и здоровому весу. По сути, у интуитивного питания лишь одно правило: уважать голод физический и избегать эмоционального.

Специалисты утверждают, что физический голод — это состояние, когда организм действительно просит еды. А эмоциональный — еда по привычке. Например, во время просмотра телевизора, переговоров или ожидания. 

Как рассказала «ВМ» по телефону одна из учениц Хоукса, Эвелин Трибол, речь в этом случае идет не только о диете.

— Интуитивное питание становится все более популярным в США — под хештегом IntuitiveEating только в Instagram размещено более 900 тысяч сообщений, и более 100 исследований демонстрируют преимущества такого подхода к питанию. Это, на самом деле, не диета, а рамки употребления пищи для того, чтобы правильно ухаживать за собой. Они помогают улучшить отношения с едой, разумом и телом, — сообщила она, находясь в своей клинике в Калифорнии. 

Российский диетолог Мария Мухина в целом согласна с полезностью интуитивной диеты, однако с некоторыми оговорками.

— Сторонники интуитивной диеты исходят из того, что человек сам должен почувствовать, что ему необходимо. Как животные сами ищут еду, когда голодны, так и у человека есть такие же механизмы. Но все забывают, что мы едим много продуктов, которых не существует в природе. К примеру, сахар — за годы он убивает в человеке очень много. Всевозможные ароматизаторы, усилители вкуса, красители, добавки. И эти продукты разрушили природный механизм организма, способный к саморегуляции. В результате люди становятся «пищеголиками». Чтобы эта система заработала снова, нужен длительный период восстановления.

Читайте также: Назван продукт, снижающий риск развития инсульта

amp-next-page separator