Более 250 столичных предприятий предоставят куличи для этих благотворительных акций. / Фото: Елена Горбачева, «Вечерняя Москва»

Когда освящать яйца и куличи к Пасхе

Общество

Началась Страстная седмица, и не за горами праздник Светлой Пасхи. Обязательный элемент застолья — освященные крашеные яйца и куличи. Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал «Вечерней Москве», в какой день Страстной седмицы положено освящать праздничные угощения.

Для благословения пасхальных угощений существуют жесткие временные рамки.

— Страстная седмица — это, прежде всего, время для молитвы, светлой скорби о страданиях Спасителя, благодарности ему. Именно благодаря им и вере во Христа человек может войти в Небесное царство, —пояснил Всеволод Чаплин. — Поэтому Страстная седмица, особенно четверг и пятница, — не время для бытовых хлопот. Праздничным столом лучше заниматься в Великую субботу: тогда же освящаются куличи, творожные пасхи, вино, мясо. Совершается это после литургии и чтения двух молитв в храме, обычно в 11–12 часов дня.

Священник объяснил, что обряды освящения пасхальных угощений, которые проводятся раньше Великой субботы, неправильные.

— Когда в магазинах предлагают освященные куличи уже чуть ли не за три недели до Пасхи, это более чем странно. Раньше окончания литургии Великой субботы молитву освящения пасхальных яств читать нельзя. Если вы пришли в храм в субботу посреди службы, то освящения куличей придется подождать, потому что оно совершается только после окончания литургии. Было бы кощунственно прерывать богослужение ради вещи второстепенной, — объясняет Чаплин.

Кондитер Любовь Рыбакова готовит пасхальные куличи в однойиз столичных пекарен / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Освящать еду и разговляться можно только после пасхальной службы, а не до нее.

— Пасхальную трапезу надо начинать после окончания литургии. Некоторые, кто не может прийти в храм ночью, приходят утром. Разговляться чуть ли не в субботу с утра — чудовищно с точки зрения литургической традиции. Приходилось видеть в храме перед пасхальной службой совершенно пьяных людей. Так «праздновать» ни в коем случае нельзя. 

Некоторые православные начинают подготовку стола в Великий четверг, однако, по мнению Чаплина, это неправильно.

— Хозяйки могут себе позволить что-то готовить заранее, но в Великий четверг нужно причаститься телом и кровью Христовой. Это, прежде всего, день богослужений, длинных и требующих времени. Более чем странно заниматься вместо них хозяйственными делами, — резюмировал Чаплин. 

Читайте также: Священник объяснил, чего нельзя делать в Страстной четверг

amp-next-page separator