Помимо пасхи и кулича, самым распространенным угощением в праздник Воскресения Христова являются крашеные яйца / Фото: https://pixabay.com/ru

Здравствуй, Пасха: Готовимся к светлому празднику

Общество
25 апреля — Чистый четверг. Многие домохозяйки именно в этот день по православной традиции начинают красить яйца и готовить пасху. О пользе и вреде этого лакомства «Вечерке» рассказала Инна Ильина — член Национального общества диетологов.

Как известно, творожная пасха бывает двух видов: вареная и сырая. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, остановитесь на первом варианте. Продукт подвергается термической обработке, за счет чего переваривается организмом намного легче. Отличие вареной пасхи от сырой еще и в том, что в ее состав входят яичные желтки. Если вы боитесь содержащихся в них микробов, то тепловая обработка поможет «убить» часть. Но если опасения вас все-таки не покидают, приготовьте сырую пасху. В ее составе нет яичных желтков. Правда, в любом случае творожное блюдо получится жирным и высококалорийным продуктом с небольшим сроком годности. Примерно два-три дня. При этом вареная пасха хранится дольше. Рекомендуется готовить ее в небольших количествах. Главное — не «набрасываться» на молочный продукт. Это касается не только пасхи, но и мясных изделий, и яиц. «Выход» с поста нужно делать постепенно.

Натуральные красители

Помимо пасхи и кулича, самым распространенным угощением в праздник Воскресения Христова являются крашеные яйца. Сегодня в магазинах огромный ассортимент и наклеек, и красок. Последние обещают яркие цвета.

Но есть опасения, что буйство красок — результат действия химии. Но можно использовать и натуральную палитру. На помощь придут самые неожиданные овощи и травы.

Например, зеленый цвет можно получить из отвара шпината, который нужно мелко-мелко порубить и залить кипятком. Желтый цвет подарит отвар из куркумы. Красный — свекла, а синий — черный виноград. Только надо учесть, что природные краски — довольно блеклые, поэтому их надо усилить. В отвары обязательно добавьте несколько ложек уксуса, и тогда яйца получатся красивого насыщенного цвета.

А как у них

Кулич, пасха, яйца — привычные блюда для нас. А чем на Светлую Пасху угощают в других странах? В Германии на пасхальном столе можно увидеть рыбу, запеченную с овощами.

А вот чего точно не приготовят немцы, так это кролика. Этот зверек в Германии, как и в других странах Европы, — символ Пасхи. На столе он появляется в другом виде — пряничном или шоколадном.

Пасха — время для кулинарных экспериментов в Швеции. Самыми любимыми блюдами здесь являются картофельная запеканка со сливками, маринованная сельдь и анчоусы.

Праздничный ржаной пудинг наряду с пасхой и куличами готовят в Финляндии. Здесь, так же как и во многих европейских странах, красят яйца. А для детей покупают шоколадные яйца.

Баранину с артишоками вместо кулича готовят в Италии. Творожную пасху здесь тоже любят. Только называется она «коломбо» и отличается от нашей тем, что в нее добавляют лимонный сок.

А вот в США чаще всего на праздник подают ветчину, картофель, фруктовый салат и овощи. Столы украшают корзинами с цветами, а символом Пасхи считается лилия.

amp-next-page separator