Программа ливанской телеведущей пользуется популярностью у местных жителей / Фото: pixabay.com

Какие ошибки при воспитании сделают из ребенка социопата

Общество

Малайзийские эксперты по детской психологии раскрыли молодым родителям секрет, как вырастить из своего чада жизнерадостного и открытого человека. Как оказалось, достаточно почаще отпускать своего ребенка погулять, чтобы дать ему возможность исследовать мир и общаться с другими детьми.

Впрочем, родители иногда допускают такие ошибки, которые могут привести к тому, что ребенок станет нелюдимым интровертом. «Вечерняя Москва» решила узнать у детских психологов, какой поведенческой модели следует избегать, чтобы не вырастить депрессивную личность.

Как отметила детский психолог и старший научный сотрудник Института социологии Российской академии наук Наталья Гришаева, в первую очередь здесь не надо учитывать порядка 20 процентов детей, уже рожденных жизнерадостными или угрюмыми. Сделать что-либо с их характером уже практически невозможно. А вот остальные 70–80 процентов, попадающих под так называемую кривую нормального распределения, имеют пластичную психику и поддаются воспитанию.

— На детей оказывает влияние родительский пример. Если отец и мать сами нелюдимы и малообщительны, если заявляют, что «людей не любят», задавая тем самым соответствующую поведенческую модель, то понятно, что и их дети особо дружелюбными в такой обстановке не вырастут, — рассказала «ВМ» Наталья Гришаева. — Второе. Малайзийские коллеги правильно отметили, что важно давать ребенку самостоятельно познавать мир. В пределах разумного, конечно, чтобы это не представляло опасность для жизни. Если же постоянно ограничивать порывы ребенка словами «не сейчас», «это опасно», «потом» и тому подобными, если запугивать его жуткими последствиями ошибок, то это может привести к снижению мотивации и замкнутости. Нужно давать ребенку возможность действовать самостоятельно. Пусть сам набьет шишек, после чего родители могут сесть и проанализировать вместе с ним, что именно пошло не так.

Сведения о недобросовестных родителях должны использоваться только для определенных целей и конкретными ведомствами / Фото: https://pixabay.com

Не менее важно, указала эксперт, исходить из индивидуальных особенностей ребенка. Часто у него может быть совсем другой психотип, чем у его родителей. Это вызывает сложности со взаимопониманием и заставляет мать с отцом думать, что их чадо «с отклонениями». Подобные ситуации могут подогревать и внешние факторы: так, например, у соседей ребенок спокойный и флегматичный, а у них активный и неусидчивый. Поэтому важно исходить не из своих представлений и личного опыта, а учитывать индивидуальность ребенка.

— Разумеется, внешние обстоятельства тоже играют роль. Да, ребенок может жить не в самой благополучной семье, однако даже так у него есть возможность получить адекватное воспитание. Но вот если негативом его заряжают и родители, говоря, что окружающий мир ужасен, то он думает, что окружающая среда небезопасна, ничего хорошего нет. Часто здесь всплывают темы отсутствия денег или болезни родственников. Это частая история в моей практике, — резюмировала Наталья Гришаева.

Буллинг крайне редко начинается на пустом месте. Как правило, ему предшествует конфликт / Фото: https://pixabay.com/ru

Кроме того, уверена детский психолог, эксперт по депрессивным состояниям и детско-родительским взаимоотношениям Надежда Рябичкина, немалое влияние на психику ребенка оказывают и современные технологии. Сегодня родители, чтобы занять детей и освободить время для себя, прибегают к помощи гаджетов. 

— Сейчас есть гаджеты, рассчитанные даже на тех, кому еще и года не исполнилось. С одной стороны, эти игры развивающие, чадо занято. Но если подобным методом пользоваться постоянно, «переключая» ребенка на гаджет и подменяя им личное общение, то у него начнет складываться определенная модель взаимодействия с окружающим миром. Мать (или отец) — это первый взрослый, с кем знакомится малыш. И подобным поведением родитель демонстрирует эмоциональную отстраненность. Естественно, когда молодой человек попадает в социум, у него возникают закономерные проблемы с интеграцией и пониманием эмоций своих сверстников. Куда проще написать письмо или что-то нарисовать, — подчеркнула Надежда Рябичкина. — Сейчас психологами активно изучается вопрос эмоционального интеллекта. По первым исследованиям, люди с развитым эмоциональным интеллектом обычно куда более успешны в карьере, спорте и других начинаниях.

Кроме того, эксперт посоветовала не отдавать ребенка на воспитание няне. Обычно няня не испытывает привязанности к чаду — это стрессовая ситуация. Для того чтобы ребенок чувствовал себя уверенным и правильно развивался, ему нужна именно родительская поддержка.

amp-next-page separator