Открытие шатра Рамадана возле Мемориальной мечети на Поклонной горе / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Муфтий рассказал, на что идут пожертвования российских мусульман в Рамадан

Общество

5 мая с заходом солнца у российских мусульман начинается священный месяц Рамадан. В это время приверженцы ислама соблюдают пост. Также верующие выплачивают специальную милостыню — садаку, размер которой четко установлен. Она необходима, чтобы пост человека был полноценно принят. В интервью «Вечерней Москве» первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов рассказал, как высчитывается достаток и чем выплачивалась милостыня в эпоху пророка Мухаммеда. По словам муфтия, средства идут на благо не только мусульманской общины, но и государственных приютов и домов престарелых, где соседствуют приверженцы разных религий и атеисты. Так вносится вклад в российское общество.

Считающие себя состоятельными отдают пожертвования в размере не менее 500 рублей за каждого члена семьи, люди со средним достатком — по 300 рублей, а малоимущие — по 100 рублей.

— Эта мера была определена еще пророком Мухаммедом. Тогда эквивалентом денег для пожертвования был товар. В частности, крупы и финики. Совет улемов ежегодно приводит эти цифры. Они утверждаются шейхом и далее распространяются в общинах. И люди, даже если не соблюдают пост до праздничной молитвы в праздник Ураза-байрам, должны эту милостыню выплатить. Сейчас ее сумма переводится в рублевый эквивалент, так как не всегда нужен рис или какая-то другая крупа, — сказал собеседник «Вечерней Москвы».

В рамках празднования Ураза-байрама также проводятся различные благотворительные акции / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Как отметил муфтий, в мечети есть специальные ящики для сбора милостыни. В рамках празднования Ураза-байрама также проводятся различные благотворительные социальные акции, и пожертвования передаются нуждающимся. Обычно в общинах имеются списки людей, которых постоянно поддерживают.

— В пост мы сами голодаем и чувствуем состояние немощных и нуждающихся. Так стараемся понять обездоленных. Обычно верующие приходят в мечеть и от лица членов своей семьи раздают деньги. Вне зависимости от того, соблюдал человек пост или нет, стар он или млад, — подчеркивает первый заместитель председателя Совета муфтиев России. — Также мы выезжаем в детские дома и согласовываем список необходимого им, закупаем продукты или вещи. Мы угощаем детей и делимся с ними нашей радостью, — отмечает Аббясов.

Общей статистики пожертвований российских мусульман нет. Более того, никто не афиширует такие действия.

— Это внутреннее хозяйство общины. Есть такое изречение пророка Мухаммеда: «Давай милостыню правой рукой, чтобы левая не знала, сколько ты даешь». В общей массе люди просят не публиковать их взносы. В данной ситуации главное, чтобы милостыня шла от сердца, — подчеркивает муфтий.

Человек сам оценивает свой достаток, уточняет священнослужитель. Сумма выводится по схеме: раз в год верующий мусульманин обязан выплатить закят — 2,5 процента от общих доходов.

— У православных есть десятина, у нас — закят. Чтобы его выплатить, в течение года должна быть сумма, эквивалентная не менее 85 граммам золота. Сейчас это 230 тысяч рублей. К примеру, от ста тысяч это 2,5 тысячи. Если человек может это позволить, то он платит как среднеимущий в Рамадан. В противном случае — как малоимущий, — поясняет собеседник.

По его словам, такую сумму обычно вносят пенсионеры и студенты обычно за две-три недели перед Ураза-байрамом. Главное — сделать это до утренней молитвы.

Рамадан — один из пяти столпов ислама. Весь праздник правоверные мусульмане днем отказываются от приема пищи, питья, курения и интимной близости. Его длительность составляет 29 или 30 дней и зависит от лунного календаря. Пост начинается с начала рассвета и заканчивается после захода солнца.

amp-next-page separator