Фото: Фонд инфраструктурных и образовательных программ

Брать энергию из воздуха - перспективно

Общество
Фотовыставка, посвященная российской ветро- и солнечной энергетике, открылась на конференции Startup Village в инновационном центре «Сколково». Ее первыми посетителями стали почетные гости мероприятия.

Выставка фоторабот появилась прямо под открытым небом. На снимках – российские заводы, выпускающие лопасти и башни для ветроэнергетических установок, ветро- и солнечные станции. В России эта отрасль только начинает набирать обороты, а к 2024 году в эксплуатацию должны быть введены ветроэлектростанции мощностью 3,35 ГВт, что сравнимо с крупнейшими гидроэлектростанциями России.

Фото: Фонд инфраструктурных и образовательных программ

– История возобновляемой энергетики как отрасли началась 10 лет назад со строительства в Чувашии завода по производству солнечных модулей «Хевел» при финансировании группы РОСНАНО. Сейчас уже построено более 20 солнечных электростанций в разных регионах. Два года назад группа РОСНАНО приступила к созданию еще одного кластера возобновляемой энергетики – ветроэнергетики. И за это время построены две ветростанции в Ульяновской области, рассматриваются возможности строительства в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

Фото: Kozhokhin Alexander

Необходимость развития возобновляемых источников энергии осознается уже многими регионами. Солнечная энергетика активно развивается в далеких и труднодоступных регионах. Ветряная – там, где есть и ветропотенциал, и долгосрочный спрос со стороны потребителей. Установленная мощность  Ульяновской ВЭС-2 составляет 50 МВт, и она уже начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок.

Фото: Kozhokhin Alexander

Фотовыставку возобновляемых источников энергии посетили председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Фото: Фонд инфраструктурных и образовательных программ

Внимание гостей привлекла фотография, на которой запечатлен сложнейший процесс изготовления композитных лопастей для ветрогенераторов, размер которых составляет 65 метров. Их производство налажено на территории Ульяновской области. Они создаются в рамках контракта между зарубежными партнерами, которые помогают в локализации, Министерством промышленности и торговли РФ и руководством региона.

Фото: Kozhokhin Alexander

На сегодняшний день локализация производства комплектующих для ветряной электростанции составляет 60 процентов, но в будущем она должна быть выше. А это новые рабочие места, образовательные программы,  новые знания и компетенции. Это и есть тот самый задел для развития технологий и производств, который могут заполнить в том числе разработчики и инвесторы, представленные на Startup Village.

Фото: Kozhokhin Alexander

amp-next-page separator