«Тор-М2ДТ»: «пылесос» северного неба
Впервые были проведены стыковочные боевые стрельбы по воздушным мишеням новейшего зенитного ракетного комплекса.
Стыковочные стрельбы — это плановая проверка правильности функционирования действий аппаратуры и оружия после получения новых зенитных ракетных систем (ЗРС) и зенитных ракетных комплексов (ЗРК). Такие испытания боевой практикой впервые прошли новые «Тор-М2ДТ» — будущие защитники неба российской Арктики.
ЗРК «Тор-М2ДТ» первыми увидели москвичи: он впервые был представлен на всеобщее обозрение 9 мая 2017 года на параде Победы в столице.
Этот комплекс ПВО обнаруживает даже летательные аппараты, созданные с использованием технологии «Стелс», и единственный в мире может метко стрелять в движении. Ракеты арктической модификации «Тора» способны эффективно уничтожать воздушные цели, летящие на предельно малых, малых и средних высотах со скоростью до 700 метров в секунду. В том числе в условиях массированного налета и радиоэлектронного и огневого противодействия со стороны противника. Один ЗРК способен «вести» сразу 48 объектов. Аппаратура «Тор-М2ДТ» сама выбирает десять наиболее опасных целей и поражает их залпом — по четыре одновременно.
Проходимость этому «пылесосу» северного неба на приполярных болотах и снежной целине обеспечивает уникальный двухзвенный вездеход на гусеничном ходу, созданный специально для работы в сложных климатических условиях Крайнего Севера и Арктики. В одном звене тягача — пусковая установка, в другом — модуль жизнеобеспечения со всеми удобствами для личного состава. Поэтому ни техника, ни люди не теряют работоспособность даже при более чем 50-градусном морозе.
Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, на специализированном полигоне Капустин Яр в Астраханской области в ходе стыковочных боевых стрельб новый зенитный ракетный комплекс подтвердил все заявленные конструкторами характеристики. Военнослужащие подразделения ПВО соединения Северного флота успешно выполнили пуск зенитных ракет. Стрельба осуществлялась в условиях активных радиопомех, при этом мишени имитировали поведение воздушных объектов условного противника. В ходе проведения стрельб расчеты комплексов уничтожили все скоростные маневрирующие мишени, запускаемые с разных направлений и летящие на минимальных и максимальных высотах.
После завершения стрельб личный состав вернется в пункт постоянной дислокации и заступит на боевое дежурство по охране северных рубежей России.