История и эволюция кремлевского подарка
20 лет уже мы живем по-новому, с новыми символами, новыми героями. А кремлевской елке хоть бы что — она и по сей день не теряет своей магической привлекательности как для детей, так и для взрослых.
«Вечёрка» решила разузнать, какие подарки получают дети после главной елки сегодня, и сравнить с тем, что получали наши мамы и папы.
Кремлевские подарки прошлых лет мы отыскали в Индустриальном музее. В 30-х годах, несмотря на то что страна остро нуждалась в металле, новогодние подарки в Кремле дарились детям в металлических коробках, сделанных в виде ридикюлей. Каждая коробочка была расписана вручную веселыми зимними пейзажами.
Иные коробки из-под конфет представляли собой просто-таки шедевры, и они попали во многие российские и зарубежные музеи.
В новогодних подарках были в основном конфеты популярной тогда кондитерской фабрики «Сормово», которая до 1925 года называлась «Красный Октябрь». Преобладали леденцы и карамель. Шоколадные конфеты были тогда в большом дефиците. Однако в кремлевский подарок обязательно входили две плитки шоколада, одна — большая, другая — маленькая, а еще — вафли и печенье. Кроме подарка, на елке в Кремле счастливчику полагались бисквитное пирожное и стакан лимонада.
В 60-х и 70-х годах, несмотря на то что металла в стране было уже более чем достаточно, подарки упаковывались в пластмассовые коробочки. Жест скорее символичный, чем практический: пластик считался материалом будущего, и конфетницы из пластмассы как бы говорили о том, что наша промышленность выпускает его столько, что даже на такие пустяки, как детские подарки, хватит.
А еще: все лучшее — детям.
У многих по сей день хранится знаменитая кремлевская башня из пластмассы. По нынешним временам пластмассовые коробки в виде кремлей и рубиновых звезд никакой художественной ценности не представляют. Обыкновенная печатка.
Но в подарке преобладали уже шоколадные конфеты: «Мишка на Севере», «Кара-Кум», «Белочка», «Красная шапочка», «Столичные», «Салют». Из карамелек — «Гусиные лапки» и «Раковые шейки». Шоколадок по-прежнему две, маленькая и большая плитки, а еще — мандарин и зефир.
К этому времени изменился и принцип составления списков маленьких гостей. Если в 30-е на кремлевскую елку попадали в основном дети больших начальников, то в 60-е — исключительно отличники московских школ. Из провинции на елку мог попасть только пионер, вытащивший, к примеру, мальчика из горящего дома или девочку из ледяной проруби. Словом, тот, которого потом «ищут пожарные, ищет милиция». Если находили, обязательно посылали в Кремль на елку.
— Когда мне, как круглому отличнику, единственному пионеру из 31-й московской школы дали билет на кремлевскую елку, завидовали буквально все, — вспоминает москвич Алексей Новоскольцев. — А потом учительница попросила, чтобы я принес подарок в класс и показал конфеты, которые мне вручили в Кремле. По этому поводу был даже специальный классный час…
Сегодня на кремлевской елке может побывать каждый. Билет продается в любой театральной кассе за 1300 рублей.
И даже в переходах неподалеку какие-то подозрительные личности предлагают билет на кремлевскую елку, причем, что удивительно, по номиналу.
Подарок в этом году упакован в круглую металлическую коробку с традиционным новогодним рисунком. Сладости в основном иностранные: мармелад, жвачка, шоколадные конфеты, карамель. Ничего такого, чего нельзя купить в любом супермаркете. Этим-то подарки и отличаются от советских. Тогда счастливому школьнику доставался какой-нибудь дефицит вроде зеленого зефира, за которым взрослые по полдня давились в очередях.