Ректоры ведущих вузов подвели предварительные итоги приемной кампании. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Абитуриенты притворяются иностранцами, чтобы поступить на бюджет

Общество

9 августа заканчивается вторая волна приема в российские вузы. А 7 августа ректоры ведущих московских университетов подвели первые итоги приемной кампании.

Многие из них ожидали, что количество поданных заявлений по сравнению с прошлыми годами упадет: все-таки страна вошла в тот период, когда 17 лет достигли дети, родившиеся на самом дне демографической ямы. Однако получилось наоборот, и РГГУ, например, зарегистрировал рекордное количество заявлений.

Ректоры рассказали журналистам о некоторых необычных мошеннических приемах, которые применяют абитуриенты, чтобы попасть в вуз. «Многие поступают на правах иностранцев, фактически без каких-либо вступительных испытаний, – рассказал Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при Правительстве РФ. – И через полгода-год они вдруг становятся гражданами Российской Федерации. У нас, например, таких случаев в год человек 10-15. Можно иметь два паспорта: один российский, другой иностранный. О российском абитуриент забывает, поступает, как иностранец. А потом обнаруживает, что у него в портфеле лежит российский, и становится россиянином. У нас, например, 90 бюджетных мест для иностранцев по линии министерства».

По-прежнему популярны и фальшивые справки об инвалидности. При этом, как утверждают ректоры, быстро узнать подробности о здоровье абитуриента возможности нет. «Мы не можем это проверить. Нам нужна единая база», – сообщил ректор РГГУ Ефим Пивовар.

Борис Любимов, ректор Высшего театрального училища (института) имени М.С. Щепкина, заявил, что в принципе скептически относится к результатам ЕГЭ. По его мнению, высокие результаты при сдаче этого экзамена – не всегда заслуга ученика. «Студенты плохо пишут и плохо говорят», – заявил он, комментируя знания абитуриентов.

Ректоры предложили и некоторые нововведения, порой весьма интересные. Так, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Олег Янушкевич считает, что нужно ввести единую приемную комиссию во все медицинские вузы, чтобы она определяла, может ли вообще абитуриент работать в медицине. Кроме того, он полагает, что нужно ввести альтернативу распределению: механизм, который, не нарушая конституционное право человека жить, где он хочет, позволял бы отправлять молодых медиков работать в определенные больницы.

Борис Любимов высказал мысль, которую поддержали многие из его коллег: реформировать систему целевого набора. По его словам, многие абитуриенты, которые поступили, как целевики, никогда не вернутся в регион или на предприятие, которые за них платят. Также он предложил вернуть сочинение в список обязательных экзаменов.

Пожалуй, самую неожиданную идею предложил Михаил Эскиндаров: «Выскажу очень крамольную мысль. Последнее время все чаще и чаще задумываюсь над тем, чтобы предложить отменить вообще какие-либо выпускные и вступительные экзамены в вузы, а принимать в вузы исключительно по среднему баллу аттестатов и плюс портфолио».

Кроме того, он считает, что нужно строить межвузовские общежития, потому что существуют университеты и институты, в общежитиях которых есть незанятые места. В то же время другие вузы, в том числе Российская экономическая академия имени Г.В.Плеханова, страдают от недостатка свободных комнат.

Александр Сигов, ректор Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики, предложил добавить еще один обязательный ЕГЭ. «Сейчас очень плоха подготовка по физике. Поскольку во всех инженерных вузах физика является одним из профилирующих предметов, то, конечно, это сильно усложняет набор. Я за то, чтобы физика стала обязательным экзаменом, если это возможно», – заявил он.

amp-next-page separator