/ Фото: «Вечерняя Москва», Игорь Ивандиков

Мир, дружба, жвачка!

Общество

Именно тогда, 164 года назад, американец Джон Куртис у себя дома сделал первую жевательную резинку. По крайней мере, приблизительно в том виде, к которому мы привыкли.

«Прародительница» жвачек датируется 7-2 в. до н.э. Ее нашли во время раскопок в Северной Европе. Ничего общего с современными «диролами» и «орбитами» она не имела. Это были куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки охотно жевали смолу дерева мастика. А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. В Южной Америке индейцы жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы, и создали свой вариант жевательной резинки, добавив для вкуса еще и пчелиный воск.

В 1848 году американцу Джону Куртису пришла в голову идея открыть промышленное производство жевательной резинки из сосновой смолы. Позже Куртис стал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Постепенно их производство расширялось, но продажи были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы. Новую жизнь «жвачка» (уже на основе каучука, а не сосновой смолы) получила в 1869 году, благодаря изобретателю Томасу Адамсу. Людям изобретение понравилось, что и дало толчок к началу серийного производства жевательной резинки. В 1871 году Адамс изобрел и запатентовал машину для ее автоматического производства, и тогда же он придумал добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса и увеличения продаж.

В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа и черной зависти среди детей и подростков. Советские заводы долго не производили жвачку, а когда стали появляться отечественные аналоги, стало ясно, что они сильно уступают импортным по надуванию и красочной упаковке.

Кто из нас не пробовал жвачку? Витрины магазинов предлагают невероятный выбор, реклама убеждает нас взять «жевательную резинку вместо зубной щетки». Но полезно ли это?

- При активном жевании усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, - рассказывает «Вечерке» врач-стоматолог Леонид Павлов. - Жевательные мышцы получают равномерную нагрузку, а десна – своеобразный массаж. Но использовать жвачку можно только сразу после еды, чтобы немного освежить дыхание, и не более пяти минут в день. В противном случае она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что приводит к развитию язвы желудка и гастрита. К тому же некоторые компоненты жевательной резинки, например, сорбит, неблагоприятны для организма, если поступают в него в большом количестве.

 

amp-next-page separator