17 октября, Борис Резник в гостях у «Вечерней Москвы», на открытии школы юнкоров «Новый фейерверк». / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова

Борис Резник: Не надо впутывать детей в политику

Общество

По крайней мере некоторые СМИ представили его как «бунтаря-одиночку», единственного, кто проголосовал «против» из фракции «Единая Россия». Что стоит за этим поступком, ставшим для кого-то сенсацией? «Вечерняя Москва» попыталась заглянуть за кулисы события.

— Ваш голос против законопроекта воспринимается как голос в пользу кого-то. Так работает наше общественное сознание. Наверное, и коллеги-депутаты начали коситься в вашу сторону? Пойти против всех не каждый решится...

— Я не пошел против всех. Я просто не поддержал позицию, которую большинство депутатов считали правильной. И в этом нет какого-либо противостояния. Было сопоставление мнений в поисках истины. И ничего более.

— И все же не согласились коллеги с вами. Не жалеете о случившемся?

— Нет. Моя внутренняя убежденность этим раскладом не поколеблена. Да, мы не сошлись во мнениях, но на этом свет клином не сошелся. Мы же не навсегда с коллегами разошлись, а по отдельно взятому документу. Что мы, дети, что ли — «с тобой не вожусь, отдай мои игрушки»?

— Вы считаете, случившееся не будет помехой в дальнейшей работе?

— Чувствую и понимаю, куда клоните. Не первый допытываетесь. У меня и звонки были типа «А что же теперь будет с тобой?» или: «А в Кремль еще не вызывали?» А почему, собственно, должны вызывать? Или почему меня во фракции «Единая Россия» должны пропесочить? Не было этого. И, уверяю, не будет. В свое время, вступая в эту фракцию, я и тогда публично говорил, и сейчас повторяю, что иду не в какую-то тоталитарную секту, а в клуб единомышленников. Так и есть. Не думаю, что среди единомышленников не должно быть споров. Я ведь не первый раз при голосовании отличаюсь от других.

— Тогда, Борис Львович, перейдем все-таки к вызывающему столько споров «закону Димы Яковлева». В чем суть ваших расхождений с коллегами?

— Что касается этого законопроекта, то по ключевым его положениям у меня нет никаких расхождений с коллегами. Более того, у меня, как и у большинства депутатов, есть претензии к американцам. Претензии какого рода? Наверное, это наша боль, наша беда, что случилось с Магнитским. Но это наше внутреннее дело. Да, там много неясного, много упущений в самом ходе расследования, да, наверняка есть виновные, но дайте нам самим в этом разобраться.

Американцы перешли грань. Одно дело — давить на нас по дипломатическим каналам, делать нам дружеские замечания, но принимать закон — это есть вмешательство во внутренние дела нашего государства. Это в конце концов их, американское дело — запретить въезд этим людям в Америку, но другое дело — закон. Американцам надо было дать адекватный ответ. А суть моих расхождений в следующем. В ходе обсуждения законопроекта появились поправки, связанные с детьми. У меня они вызвали полное отторжение.

— Почему? Разве аргументы с нашей стороны не убедительны? Разве не гибнут наши дети там? Разве наши дипломаты имеют доступ в семьи усыновленных детей?

— Все так. Но еще когда я работал на Дальнем Востоке собкором, мы вместе с коллегами-журналистами в свое время создали благотворительный детский фонд помощи тяжелобольным детям «Надежда», который существует и по сей день. Это был наш контрответ всяким расплодившимся в конце 80-х — начале 90-х воровским благотворительным фондам, когда все предназначенное детям растаскивалось по карманам. Кто нам помогал? В том числе и, вначале, может быть, в большей мере, те же американцы.

Они собирали деньги на дорогостоящие операции для детей, на авиабилеты от Хабаровска до Портленда и Сиэтла и обратно. Они помогли встать на ноги за эти годы десяткам тяжелобольных ребятишек. Те же американцы усыновляли самых тяжело больных детей. И я знаю, что в американских семьях они нашли любящих родителей. Но обрубить контакты с американцами из-за того, что мы обиделись на «Акт Магнитского», нельзя. Это как-то не по-человечески. Надо было другой адекватный ответ искать.

— А как надо было действовать?

— У нас есть другие рычаги воздействия на американцев. Реальные. Очень чувствительные. Например, закрытие того же логистического центра НАТО в Ульяновске.

— Как повернется судьба принятого закона?

— Думаю, здравый смысл возобладает. Найдется какое-то компромиссное решение. У президента могут возникнуть замечания. Надо работать и с американцами. Уверен, из документа нужно «убрать детей». И будет нам общественное согласие. Не надо впутывать детей в политику.

КСТАТИ

В пятницу, 28 декабря, Владимир Путин подписал закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», который получил название «закона Димы Яковлева». (подробнее...)

amp-next-page separator