В результате сильнейшего удара водитель Bentley погиб / Фото: Ирина Михайлова

Вдова бизнесмена требует от Bentley 2 миллиона долларов за гибель мужа

Общество

В пятницу, 25 января, в Тверском районном суде Москвы состоится рассмотрении иска Ирины Михайловой – вдовы бизнесмена Александра Анисоняна, погибшего в ДТП в феврале 2012 года. В своем заявлении женщина утверждает, что ее супруг умер из-за того, что при аварии в Bentley не сработали подушки безопасности, и требует взыскать с российского дилера автомобилей 60 миллионов рублей. Корреспондент «Вечерней Москвы» поговорил с Ириной Михайловой и ее адвокатом Максимом Столяровым из коллегии "Князев и партнеры", и узнал все подробности громкого дела.

- Утром 8 февраля 2012 года Александр Анисонян ехал по делам на своем автомобиле Bentley Continental. На пересечении Комсомольского проспекта и Хамовнического вала он следовал на зеленый сигнал светофора, когда в левый, водительский борт его машины врезался КамАЗ, который двигался со скоростью 50 – 60 километров в час. Анисонян получил многочисленные травмы внутренних органов, и через несколько часов скончался в 1-й Градской больнице, - рассказал Максим Столяров. -  Но основная проблема была именно в том, что при аварии подушки безопасности не раскрылись. У погибшего не было наружных повреждений, только внутренние. Сопоставив две экспертизы – подушек и причин смерти, мы пришли к выводу, что если бы они раскрылись - Анисонян остался бы жив.

По словам адвоката, вдова погибшего направила на завод Bentley письмо с документацией, чтобы решить вопрос с компенсацией. Однако там ответили, что подушки, возможно, не сработали из-за того, что завод не проводит тестов на удар на такой высоте. После этого представители компании перестали выходить на связь. 

- Получается, что обычные машины от такого удара защитят, а Bentley почему-то не защитила, хотя она стоит несравнимо дороже, - резюмирует Столяров.

Супруга погибшего уверяет - ее муж был опытным и аккуратным водителем.

- Это был уже второй Bentley моего супруга. Александр купил его в 2008 году. Новый автомобиль стоил полмиллиона долларов, или 15 миллионов рублей. Дорогая машина, но мужу она нравилась – престижная, модная, - вздыхает Ирина. - До Bentley у него было много автомобилей, две «семерки» BMW, Cadillak, опять же BMW m6 спортивная… В основном Александр сам водил машину, у него был большой водительский стаж. Когда он покупал автомобиль, продавцы сказали, что безопасность машины на высшем уровне. А как же может быть иначе в машине такого класса? Даже речи быть не может, что такое авто небезопасно! Я была просто поражена, когда узнала, что завод не проводил испытания на удар такой высоты… Может быть, просто потому, что бить такие машины слишком дорого?

Ирина говорит, что если ей не удастся добиться справедливости на Родине, она обратится в английский суд.

- Я оценила моральный ущерб в 60 миллионов рублей. А почему бы и нет? У меня двое несовершеннолетних детей, их отец погиб. В Европе платят такие деньги, были прецеденты. Да и трудно оценить человеческую жизнь – она бесценна, - убеждена женщина.

Как показало исследование, проведенное Институтом независимой автотехнической экспертизы Московского автомобильно-дорожного института (ИНАЭ-МАДИ), при столкновении произошел удар достаточной силы для инициации средств пассивной безопасности (подушки и шторки безопасности, прим. "ВМ") при боковом ударе слева. Тем не менее, они не сработали.

Ответ на запрос адвоката Ирины Михайловой Максима Столярова от Эндрю Армтажа, главного юрисконсульта компании BENTLEY MOTORS LIMITED:

"Наши специалисты завершили первоначальный обзор повреждений транспортного средства, основанный на информации, содержащейся в отчете. Важным аспектом этой аварии является то, что все повреждения начинается выше дверных порогов. Это отмечается в докладе, пункт 5. Автомобиль соответствует стандартам безопасности FMVSS214, FMVSS201 и ECER95, которые представляют собой систему тестов на различные барьеры и полюса воздействия, которые имитируют столкновение с другой машиной или деревом.

Эти тесты предназначены для обеспечения транспортных средств защитой в различных ситуациях, насколько это возможно, однако во всех случаях обеспечить защиту невозможно.

Похоже, что авария была за пределами этих тестов в связи с большой высотой воздействовавшего транспортного средства. Бентли считает, что высота т/с в настоящее время является наиболее вероятным объяснением того, почему подушки не раскрылись.

Яна Ермолаева, официальный представитель компании Bentley в России:

"Bentley Motors осведомлена о ДТП с участием автомобиля клиента компании, случившемся в феврале этого года. В настоящее время компания в процессе расследования и ведет диалог с вовлеченными сторонами с тем, чтобы с точностью установить все детали происшествия".

Комментарий

Юрий Шулипа, автомобильный юрист:

- Супруга погибшего бизнесмена может добиться компенсации, это вполне возможно. Но для этого надо провести определенную экспертизу, которая докажет, что если бы подушки безопасности раскрылись, мужчина остался бы жив. Естественно, что в ходе судебного заседания она будет проведена. Разумеется, что у нее будет больше шансов на успех, если процесс будет проходить в Великобритании, тем более, что там подобные прецеденты уже случались.

СПРАВКА "ВМ"

Bentley Continental

Двухдверное 4-местное купе класса люкс. Автомобиль оборудован 12-ти цилиндровым V-образный двигателем объёмом 6 литров и мощностью 560 л.с. В 2007 году финский раллийный гонщик Юха Канккунен установил мировой рекорд скорости на льду (321,65 км/ч) за рулем собственного купе Bentley Continental.

Кстати, в рейтинге самых безопасных авто Top Safety Pick американского Института Безопасности (IIHS), который в этом году включает в себя рекордные 115 автомобилей... автомобиля Bentley нет. Больше всего наград – у Toyota. Вместе с брендами Lexus и Scion – 15. У GM – 14, VW и Audi – 13, Ford (вместе с Lincoln) и Honda (вместе с Acura) – по 12", – сообщили эксперты IIHS.

Пять мифов о безопасности при езде на автомобиле 

Комментирует автомобильный эксперт Юрий Гейко

1. Пристегиваться не нужно – при аварии ремень безопасности может увеличить число травм, а шанс погибнуть увеличится. 

Юрий Гейко: Это полная чушь и галиматья. Распространена байка о том, как какой-то водитель спасся, вылетев через лобовое стекло. Но таких случаев всего один процент, даже меньше! К тому же, не надо забывать, что если человек не пристегнут - подушки безопасности могут его изуродовать.

2. Если ремень безопасности не пристегнут, подушки безопасности не сработают.

 Юрий Гейко: Такой зависимости нет, в электронике она не заложена. Единственное, надо помнить, что подушки безопасности всегда рассчитаны на то, что человек пристегнут. Если нет - они могут травмировать.  

3. Самое безопасное место в автомобиле – заднее правое пассажирское сиденье. 

Юрий Гейко: Это также миф. Самое безопасное место в автомобиле - за водителем. Понимаете, при аварии водитель инстинктивно постарается уберечь себя отстолкновения, удара. И больше пострадает противоположная сторона машины.

4. Подушки безопасности могут открыться сами, и нанести серьезные травмы и убить. Даже в том случае, если водитель и пасссажир были пристегнуты. 

Юрий Гейко: Это не правда. Подушка безопасности в современном автомобиле отрегулирована таким образом, что в зависимости от силы удара имеет скорость раскрытия и наполнения газом. То есть, при небольшом столкновении ничего не будет. Да и не припомню я таких прецедентов. 

5. Избежать аварии зимой поможет шипованная резина.

Юрий Гейко: Не всегда. Зима в Москве непредсказуема - один год снежная и морозная, в другой - слякотная. И, заметьте, слякотная гораздо чаще. А тогда шипы не нужны - они наоборот удлинняют тормозной путь.

amp-next-page separator