Сергей Собянин поздравил Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Сергей Собянин поздравил патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Общество

1 февраля исполняется 4 года, как патриарх Кирилл был торжественно возведен на патриарший престол. За четыре дня до интронизации 16-м патриархом Московским и всея Руси митрополита избрал поместный Собор РПЦ.

Патриарх в ответ на поздравления мэра Москвы Сергея Собянина поблагодарил его за поддержку программы по строительству 200 храмов в Москве и пожелал градоначальнику всего хорошего.

БИОГРАФИЯ

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в г. Ленинграде.

В детстве, будучи прислужником в Алтаре, случайно прошёл Царскими Вратами, мать в ужасе повела его к настоятелю каяться, на что настоятель доброжелательно махнул рукой и сказал: «Архиереем будет».

В школе не вступал по религиозным убеждениям в пионеры и комсомол; стал героем антирелигиозной публикации в городской газете.

Уже в школьные годы будущий патриарх проявлял незаурядную работоспособность и трудолюбие, совмещая успешную учебу с работой техником-картографом в Ленинградской комплексной геологической экспедиции Северо-Западного геологического управления. После окончания школы в 1965 году он поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а в 1969 году был пострижен в монашество, наречен именем Кирилл. После окончания Ленинградской духовной академии Кириллу была присуждена степень кандидата богословия.

В 70-е биография Кирилла ознаменовалась рядом важных событий. Он преподает богословие в Ленинградской духовной академии, одновременно работая личным секретарем митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. В 1971 году Кирилл возведен в сан архимандрита, становится представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в швейцарской Женеве. Там же, в Женеве, он является настоятелем ставропигиального прихода Рождества Пресвятой Богородицы.

Епископом он стал в тридцатилетнем возрасте, что в те годы было явлением достаточно редким.

В самом конце 1974 года Кирилл назначается ректором Ленинградской духовной академии и семинарии, затем – председателем епархиального совета Ленинградской митрополии. В 1978 году приступает к работе на посту заместителя председателя Отдела внешних церковных сношений. Начиная с 70-х годов, будущего патриарха регулярно приглашают в европейские учебные заведения для чтения курса лекций: Экуменический институт в Боссэ (Швейцария), Хельсинский университет, Православная семинария в Куопио (Финляндия). Практика эта продолжится и в дальнейшем.

Знаковым для биографии Кирилла становится 1984 год: будущий глава Православной церкви назначен архиепископом Смоленским и Вяземским (в 1989 году этот титул был заменен на новый – архиепископ Смоленский и Калининградский).

Перевод в Смоленск являлся для архиепископа Кирилла понижением и свидетельствовал об опале со стороны государственных надзирающих органов.

Сам патриарх считает, что он пал жертвой закрытого постановления ЦК КПСС о борьбе с религиозностью, принятого в преддверии празднования 1000-летия Крещения Руси, за чрезмерную активность на посту ректора Духовной Академии: во время его ректорства был открыт доступ в ЛДА и С выпускников светских вузов, а в 1978 году - создано регентское отделение, на которое могли поступать и женщины.

В разгар перестройки владыка Кирилл возвратился в большую церковную политику - в 1989 его назначают председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата (ОВЦС МП) и Постоянным членом Священного Синода, спустя два года он становится митрополитом. Именно тогда наступает его "звездный час", и его бурная активность находит, наконец, общественный спрос. Он первым выходит на открытый диалог с прессой, много говорит о необходимости демократизации Церкви и ее миссионерского служения в обществе. И главное, владыка начинает строить новые отношения со светской властью, шаг за шагом изменяя их вектор. В итоге к октябрю 1993 года во многом именно благодаря его усилиям Церковь оказалась той силой, которую сочли необходимым привлечь как посредника в конфликте вокруг российского Белого Дома.

Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 25 февраля 1991 года архиепископ Кирилл был возведен в сан митрополита.

Во время политических. потрясений в России в 1991-1993 годах митрополит Кирилл занимал активную миротворческую позицию. Он стал инициатором создания Всемирного русского народного собора в 1993 году. Его доклады были основными на соборе 1993 года и восьми последовавших соборах. В августе 1993 года митрополиту была вручена международная Ловийская премия мира (этой премией раз в три года награждается общественный или церковный деятель, внесший особо значимый вклад в дело укрепления мира). Начиная с 1995-1997 годов, в связи с ростом политической активности Московской патриархии, Отдел внешних церковных связей Московского патриархата обретал все большую известность и влияние, а его руководителя в СМИ стали именовать «министром иностранных дел», а иногда даже и «премьер-министром» русской церкви.

В 2000-х годах митрополит Кирилл – председатель Синодальной рабочей группы по выработке концепции РПЦ по вопросам церковно-государственных отношений и проблемам современного общества, член президиумов Межрелигиозных советов России и СНГ, председатель и сопредседатель множества международных конференций. Также он продолжает активную преподавательскую деятельность и становится почетным профессором и доктором нескольких университетов: Астраханского, Смоленского, Санкт-Петербургского политехнического, почетным доктором политологии Государственного университета Перуджи и почетным доктором богословия Христианской академии Варшавы.

В 2003 году, когда Патриарх Алексий тяжело болел, в высшем руководстве РПЦ произошла «кадровая революция», которая значительно усилила позиции митрополита.

В декабре 2008 года, после смерти Алексия II, митрополит Кирилл стал местоблюстителем патриаршего престола, а 27 января 2009 года на поместном соборе был избран 16-м Патриархом Русской православной церкви. Церемония интронизации патриарха Кирилла состоялась 1 февраля 2009 года.

ФАКТЫ

В церковной среде России и за границей Кирилл известен как человек широкой эрудиции, фундаментальных знаний и высокого интеллекта. Он является автором более шестисот публикаций и докладов и ряда книг, выступал и продолжает выступать с докладами в России и за рубежом.

Патриарх Кирилл очень последовательно отстаивает интересы Русской православной церкви, в тоже время внутренняя гибкость позволяет ему вести диалог с иерархами разных церквей, в том числе и с папой римским. Так, патриарху Кириллу удалось договориться с Бенедиктом XVI о том, что Русская православная и Римско-католическая церкви объединят свои усилия для защиты и утверждения института семьи и ценности человеческой жизни.

Патриарх Кирилл считает, что «сейчас есть все предпосылки к тому, чтобы преодолеть те трудности, которые у нас возникли (между православной и католической церквями) в течение последних лет». По мнению Кирилла, российские католики должны перестать смотреть на православных «если не через прицел, то через очень плохой бинокль», по его мнению, это только оживит диалог Москвы и Ватикана.

Основными достижениями патриарха Кирилла считались воссоединение с Русской православной церковью зарубежья (на условиях, сформулированных Отделом внешних церковных связей Московского патриархата) и бурный рост количества приходов РПЦ в дальнем зарубежье (включая КНДР, Вьетнам, Индонезию, Филиппины, Иран, Ирак, ОАЭ, ЮАР, Исландию).

К успехам также относят предотвращение перехода большинства приходов Сурожской епархии (Великобритания) в Константинопольский патриархат и сдерживание роста Русского экзархата Константинопольского патриархата — и относительную стабилизацию отношений РПЦ с Ватиканом после смерти Папы Иоанна Павла II.

Патриарх Кирилл является создателем и ведущим выходящей с 1994 года на Первом канале еженедельной телевизионной программы "Слово пастыря". Он также принимал участие в создании ряда других аналогичных телепрограмм.

Кирилл — единственный в мире патриарх-лётчик и потенциальный космонавт. В декабре 2010 года он заявил на чаепитии, организованном Роскосмосом в Звёздном городке о своем желании полететь в космос. По словам главы Роскосмоса Перминова, в прошлом Патриарх выполнил 19 тренировок на самолёте «МиГ» и осуществлял все фигуры высшего пилотажа

Читайте также

Спешите в храмы Божии

Колонка нашего обозревателя Татьяны Медведевой

1 февраля исполняется четыре года со дня интронизации Патриарха Кирилла. Предстоятель Русской Православной Церкви - одна из самых видных и важных публичных фигур в жизни нашей страны. Он сочетает пастырское и общественное служение.

Четыре года назад многие говорили: «Пришел пассионарий, интеллектуал, искусный дипломат, человек, наделенный волей и преданный своему делу. В жизни нашей церкви начинается новая эпоха». Время показало справедливость этих ожиданий. За прошедшие четыре года Патриарх Кирилл сделал церковную жизнь более динамичной и открытой. Проповедь Христа – слышна всем. Меня в Патриархе Кирилле особенно восхищает его ораторский дар. Как и многим людям, мне ведомы минуты уныния, когда наваливается чуждое: «Все бессмысленно. Умрешь – лопух вырастит. Вера – только иллюзия, смягчающая абсурд жизни. Религия – манипуляции, которая помогает жрецам и правителям держать народы в моральных рамках». (читайте далее...)

amp-next-page separator