Фото: «Вечерняя Москва»

По грибы да ягоды с лукошком

Общество

Лес в окрестностях Софрина был влажный после дождя. Пална потерла от удовольствия руки: «Сырость для грибов хорошо, их здесь, наверное, непочатый край». Край был все же початым — шли мы вглубь, а грибов — лишь срезанные кем-то засохшие ножки.

— Стоп! — повела Пална носом. — Чуешь, как грибами пахнет? Они где-то рядом…

Нюх у Палны знатный — через километр спешным шагом через коряги и рытвины мы набрели на поляну с грибами. Насторожились.

— Посмотрим, что за зверь… — Николавна раскрыла путеводитель грибника. — Эх, поганка…

Прошли вглубь. Съедобных грибов как не было, так и нет. Зато под ногами то тут, то там встречались красные ягодки — земляника выглядывала из травы. Набрали прилично — не сравнится садовая клубника с лесной ягодой! Пална уплетала за обе щеки согретую солнцем ягоду.

Городской человек в лесу — как слон в посудной лавке. Перебираясь через валежины, прицепили к себе репьи, упали, перелезая через поваленное бревно. А еще, наивные, пошли с волосами распущенными и в коротеньких футболках — это в лес-то, с клещами!

— Присосется — судьба такая! — посмеялась Николавна.

Знала б она, чем закончится… Намучилась потом с клещом, что «приехал» на ее ноге в Москву.

Когда мы измучились, перемазались — услышали голоса людей. Наталья, Нина и Галина Жучкины собирали голубику, которой в лесу были целые плантации. Поставили стульчик и собирают — только руки мелькают над зелеными кустами.

— Ой, грибы тут есть, маловато, но есть — муж вчера ходил, принес три беляка, — улыбается Надежда, — мы все больше пока по ягоды.

Удрученные отсутствием грибов, вышли на дачный поселок. Собираем ромашек букеты да за заборы поглядываем. Дачный сезон в самом разгаре — народ перекрывал крыши, огороды перекапывали, что-то подсаживали, окучивали, поливали. Где-то, смотрим, банька топится, откуда-то шашлычком потянуло. Сели мы у озерца, подзакусить, а лесок рядом. Тут и семейство Жучкиных с урожаем по проселочной дороге идет.

— На несколько баночек варенья насобирали, — улыбаются женщины.

— Перетрем с сахарным песочком — да в холодильник.

— Ты на гриб села! — возопила Николавна. Пална вскочила: и правда, раздавленная лисичка сиротливо смотрела на меня.

— Значит, еще есть тут грибы! — не сдавались мы, перебегая на другую сторону дороги. И нашли — чернушки, сыроежки… Правда, староваты, местами покусаны и поедены, так что ни суп сварить, ни картошки поджарить. Да и место мы не самое грибное выбрали. Но не расстроились — земляника была хороша, а полевые цветы ароматом кружили голову.

ПРИШЕЛ ЛИСИЧКИН ГОД

Залитое дождями, а теперь бурно нагревающееся Подмосковье в этом году одаривает грибами неравномерно. То же и под Нарофоминском. Местами, там, где в прошлом году росли боровики, возникли болотца, на которых если и появляется, то тонконогий подберезовик из серии «боль грибника»: набухшая от воды шапка мигом съедет набекрень, стоит лишь гриб погрузить в корзину. Подосиновики выползают по более прохладным ложбинкам, глаз радуют, но на поверку часто оказываются червивыми. Свинушки – грибы с подмоченной репутацией – быстро израстаются, превращаясь из крепких, хрустящих толстячков в мятые «свиные уши». А вот лисички в этом году дивно хороши. И много их – загляденье. И бывалые грибники говорят – «Пришел лисичкин год!».

Когда-то давно, в Горьковской, ныне Нижегородской области, в деревеньке неподалеку от города Пучеж, местная бабуля-грибничиха рассказала мне такую легенду про эти милые грибы. Жила когда-то княжеская семья, было у них много детей. Глава семейства прослышал о нападении на соседей и отправился к ним на помощь, но враги оказались сильнее. Расправившись с мужчинами, они кинулись на женщин, и княжеская жена собрала своих золотоволосых детей, велела им взяться за руки и бежать в лес, и там прятаться. Дети убежали в глушь, остались там; чтобы уберечь их от неминуемого преследования, лесной царь превратил их в россыпь веселых золотистых грибов…

Не знаю, кто, кого и во что превратил, но факт остается фактом: лисички не растут порознь. Заприметив одну, не спешите: внимательно осмотрите землю вокруг, наверняка увидите ее собратьев, прячущихся во мху и под листочками. Если мох глубокий, лисичка вырастет с длинной, немножко резиновой ногой, но вкуснее всего те, у которых ножки толстенькие, плотные.

Лисички можно обжарить, предварительно отварив, а можно пожарить и сырыми – помыв, порежьте мелко и бросьте на сковородку со слегка обжаренным луком. Когда грибы начнут «стрелять», добавьте сметану, слегка разведенную водой, а затем присыпьте смесь мукой и размешайте быстро, не давая образоваться комочкам. Изумительный грибной соус готов – он к картошке подходит, и к рису, и к мясу, и к рыбе, а еще с ним невероятно хороши жареные кабачки.  

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Черничный флан вкусен с чаем

Перемешать масло с сахаром, добавить яйца, миндальный экстракт, муку, пекарский порошок, соль. Наполнить тестом форму. Чернику полить ликером, добавить лимонную цедру и выложить начинку поверх теста. Выпекать 20 минут.

Применение листа брусники 

Он обладает многими целебными свойствами: мочегонным, гипотензивным, антисептическим действием, очищает организм от шлаков и токсинов, борется с воспалениями мочевыводящих путей, налаживает обмен веществ и способствует дроблению камней. Растение лечит болезни мочевой системы: циститы, пиелонефриты, гломерулонефриты, уролитиаз. Брусника полезна при гипертонии, сахарном диабете, болезнях суставов: ревматизме, подагре. Боятся ее желчекаменная болезнь, депрессии и гиповитаминозы.

Изнеженная ягодка — голубика

Северные народы России в свой рацион обязательно включают голубику. Особенно велика польза голубики для людей, страдающих диабетом. Дело в том, что ягода способствует снижению уровня сахара в крови, тем самым помогая держать его уровень под контролем. А еще в голубике содержатся вещества, способствующие расщеплению жира, поэтому ягода полезна тем, кто пытается снизить вес. Из голубики получаются вкусные кисели, компоты, джемы, варенья, соусы, муссы. А еще ягоду используют в выпечке.

Лечебные настои из земляники

Листья и корни лесной земляники тоже часто используются как лекарственное сырье. Собирать их рекомендуется во время цветения растения. Настой готовят так: 1–2 столовых ложки измельченного сырья заливают 1–2 стаканами кипятка и в течение часа настаивают. Пьют настой вместо чая, по 2–3 стакана в день, добавляя по желанию мед. Можно и сахар.

Уйди, противный! Народные средства от комарья

Поход в лес за грибами — одно из любимых увлечений многих москвичей, удовольствие от которого способны омрачить разве что тучи комаров, поджидающих любителей «тихой охоты» в лесных чащах. Поэтому, собираясь по грибы да ягоды, не забудьте прихватить с собой бутылочку «антикомариного» спрея.

Правда, бывалые грибники утверждают, что есть и другие средства, способные защитить от нападения кровососов. Говорят, комары терпеть не могут желтый цвет. Если вы не относитесь к нему с той же ненавистью и в вашем гардеробе есть одежда солнечного цвета, наденьте ее, отправляясь на лесную прогулку.

Кроме того, комары переносят не все ароматы. Например, им категорически не нравится, как пахнут базилик и ромашка, валериана и полынь. Поэтому, протерев открытые участки тела листиками этих растений, вы наверняка испортите аппетит нахальным насекомым. Отличная защита — эфирные масла бальзама «Звездочка».

ЦИФРА

720 миллионов рублей должно быть выделено из регионального бюджета на развитие лесного хозяйства Подмосковья. Главная беда леса — сухостой.

amp-next-page separator