Кошерная траттория
Наш отпускной марафон «Горячее лето 2012», стартовавший 21 мая, продолжается. Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерки» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны. Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, обязательно пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerobova@vm.ru Cамые активные участники марафона получат призы, среди которых будут, конечно, и путевки.
У меня привычка пробовать еврейскую кухню в разных странах мира. Потому, приехав в Италию, я отправилась на поиски кошерных ресторанчиков. Улочки римского гетто, по сей день отгороженные небольшими столбиками от остальных римских улиц, пропитаны древнейшей историей. В мире есть два самых древних еврейских гетто – венецианское и римское. До сих пор никто не может точно сказать, что означает «гетто». Есть лишь две версии. На иврите «гет» - это развод, т.е. гетто как бы «развело» евреев с христианами. На халдейском geth - это изоляция. 161 года до н. э. можно считать годом основания самого первого поселения евреев в Риме. И вплоть до 1555 года они были равноправными гражданами Рима. Папа Павел IV отменил все законные права евреев и приказал выселить их в гетто, в район Сант Анджело рядом с театром Марцелла. Этот район был выбран не случайно, в древние времена большая часть евреев жила на холме Авентин и особенно в Трастевере. Территория гетто была огорожена стеной с двумя воротами, которые закрывались с наступлением сумерек и открывались с зарей. В 1798 году случилось небольшое послабление и до 1814 года римское гетто было распущено. И только в конце XIX века для осуществления плана реконструкции столицы, большая часть древних улочек и старых зданий гетто была разрушена и на их месте построили небольшой квартал, где и по сей день живут потомки первых переселенцев. К 1904 году была закончена постройка новой синагоги, которая многим почему-то напоминает Политехнический музей в Москве. А в 70-х годах прошлого столетия этот район стал активно застраиваться ресторанами и магазинами кошерных продуктов. Здесь появилась своя школа, где обучаются 800 детей и общинный центр, где можно заказать интересную экскурсию по истории гетто. Такой вот маленький самобытный мирок в самом сердце Рима.
Оказались мы здесь в субботу. Стояла тишина. Людей не было. Все магазинчики были закрыты. И только один ресторан, несмотря на шабат, работал - в него мы и пошли отобедать. Купились на рекламу в газете - и влюбились в кухню римского гетто. Первое знакомство с вкусностями у нас произошло в Trattoria da Giggetto. Это потомственный ресторан семьи Ceccarelli, названный в честь основателя Giggetto. Сегодня рестораном управляют сын и внук. Это было единственное заведение, которое работало в шабат. Видимо, все-таки в угоду туристам, которые и по субботам хотят познакомиться с культурой гетто. Хотя в ресторане мы были единственными не жителями этого района. На всех столиках стояли одни и те же блюда. На закуску до безобразия вкусные иерусалимские артишоки, запеченные целиком в оливковом масле, кусочки соленой трески в тесте, запеченные цветки цукини с анчоусами в тесте с моццареллой и небольшие картофельные шарики в сухарях.
Помимо иерусалимских артишоков, есть еще и римские артишоки. Их мы отведали на второй день, в воскресенье, в другом ресторанчике. Вот здесь уже нам пришлось постараться попасть в питейное заведение. Квартал гудел от огромного количества народа. Так как мы столик не заказывали, то пришлось отстоять часовую очередь. И это в полдень! В ресторане BA Ghetto представлена лучшая, как они себя сами позиционируют, кошерная кухня в городе. Более того, это, возможно, единственное в мире заведение, предлагающее кухню ливийских евреев. Откушав на аперитив запеченных и вареных (по-римски) артишоков, на основное блюдо нам принесли тающую во рту говядину в соусе и кус-кус с нежнейшей бараниной.
Когда делаешь заказ, то приходится орать: собственного голоса не слышно, столики стоят близко друг к другу, и создается ощущение огромной единой компании или семьи, где все друг друга знают. Если вас радует такое ощущение, то ваш день - воскресенье. Если же вы предпочитаете тишину и уединение (и чтобы никто за столиком рядом даже не попытался заговорить с вами), тогда приходите сюда в любой другой день недели.
Немного мест в Риме, да и в мире вообще, откуда не хочется уходить и куда хочется возвращаться. Римское гетто относится именно к таким. И совершенно не важно, откуда вы и кто вы. Вас здесь встретят по-семейному и накормят вкусной, домашней едой.