Маша Распутина обязательно споет для поклонников хит 90-х «Отпустите меня в Гималаи». / Фото: PHOTOXPRESS

Маша Распутина: Со мной можно идти в разведку

Маэстро решил отметить юбилей на сцене Кремля с лучшими российскими исполнителями. Артиста поздравят Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Людмила Сенчина, Тамара Гвердцители и Сосо Павлиашвили. Порадует зрителей и яркая, вечно молодая Маша Распутина. Накануне выступления певица побеседовала с «Вечеркой».

Маша, особенно в последнее время тебя не видно на «звездных» мероприятиях, да и раньше ты не особо их жаловала. Зритель редко тебя видит по телевизору. Это такая позиция?

— Да. Мне скучно в тусовке, там все неискренне, а я не люблю это. Мне не доставляет удовольствия кого-то обсуждать и задерживаться на всякие там банкеты с последующими попойками — это не мое. Не хочу терять времени впустую, у меня есть дела поважнее. Хочу больше времени проводить в любви, с мужем, с ребенком и заниматься семейными делами.

А после замужества у тебя не возникало желания бросить все и продолжать наслаждаться райской жизнью птицы в золотой клетке?

— Так я и наслаждаюсь. А периодические выходы на сцену и гастроли — это для души. Я ведь, как ни крути, артистка, певица. Не могу я без сцены и зрителя. Но я продолжаю оставаться любимой женой, и это подпитывает меня безумно. Для женщины это важное условие счастья, будь она нищенкой или королевой Британии. Все на этом свете ищут любви, а без нее жизнь прожита зря.

Выходит, для тебя дела семейные важнее сцены?

— Да нет же. Это разные ипостаси, идущие параллельно. Это разные миры, к которым я принадлежу всецело.

Маша, ты владеешь уникальным голосом (расщепление связок) и отличной внешностью. Не было желания застраховать эти свои богатства?

— А что это даст? Разве мы дожили до тех дней, когда за лишение этого могут что-то выплатить? Не верю я, да и глупости все это.

Маша, ты замечаешь в дочери что-то из своих черт характера?

— Конечно! Хотя она во многом схожа с папой. По энергетике она — я, а по разуму — папа.

Маша, ты сказала, что настолько любишь своего мужа, что готова стирать ему носки, нисколько не стесняясь этого.

— А почему же я должна стыдиться этого? Мы ведь с Виктором венчаны, а это многое значит в отношениях супругов. Если раньше я всех мужиков прижимала к ногтю, то в случае с Витей все наоборот. Мы отвечаем друг за друга, мы уже одно целое и смотрим на жизнь не с позиции бизнесмена и певицы, а с позиции мужа и жены. Он — это я, я — это он.

Ты однажды обмолвилась, что если б творила не в нашей стране, то стала бы певицей номер один. Что ты имела в виду?

— Глупости! Я не могла сказать про себя «номер один». Вероятно, я имела в виду, что если бы жила при другом государстве, а не стране, то могла бы прослыть поп-идолом с причитающимися ему финансовыми возможностями, как, например, Мадонна в Америке. А что ж у нас получилось? За 20 лет я выпустила более 10 дисков, и что? Каждый из этих альбомов содержал в себе по 4–5 хитов. По идее, я должна была стать супер-миллионершей, получая дивиденды от продаж и проката песен. Выходит, все эти годы я работала на пиратов.

Если раньше мужья с гордостью говорили о том, что их жены — артистки, то сегодня это звучит для них как приговор.

— Виктор говорит, что его жена не певица, а Маша Распутина, а этот аргумент звучит гораздо внушительнее. Это значит, что в моем имени сплелось все: певица, женщина, мать, жена и любовница.

Скажи, пожалуйста, как Виктор относится к твоей профессии и принимает ли он ее безоговорочно?

— А как же? Он ведь муж по Богу, и коль мы венчаны небесами, то должны принимать друг друга такими, какие мы есть. Безусловно, если что-то ему не нравится, он мне говорит об этом, и мы вместе пытаемся найти компромисс.

Обозначь, пожалуйста, рамки, через которые ты не сможешь переступить.

— Предательство. Меня всю жизнь обманывали и предавали, причем и близкие друзья тоже. Я очень доверчивая, и многие этим пользуются. Я, возможно, скоропалительно зачисляла в друзья многих знакомых и приятелей, о чем потом горько сожалела. Помнишь у Высоцкого: «Не люблю, когда мне лезут в душу, и особенно когда в нее плюют»? После этого предательство для меня стало самым страшным грехом на земле. Я могу простить глупость, тупость, непонимание, но предательство — никогда.

А сама предавала кого-нибудь?

Никогда! Я могу разгневаться и покрыть человека крепким русским словцом, но предать — у меня не хватит сил и совести. Я очень надежный человек, и со мной можно идти в разведку.

Ты человек авантюрный?

Временами да, но соизмеряю свой авантюризм с совестью, моралью и верой в Бога. Я очень хотела любить и полюбила, хотела снова запеть — запела, захочу еще родить ребенка — рожу.

ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ

ст. м. Александровский сад