Приготовьте сегодня салат из запеченных овощей, рецептом которого поделились монахи Свято-Пантелеимонова монастыря, что находится на Святой горе Афон, в недавно изданной книге рецептов о монастырской великопостной трапезе. / Фото: Ирина Чирикова, «Вечерняя Москва»

Блюдо дня: готовим постный салат по рецепту монахов Свято-Пантелеймонова монастыря

Общество

Продолжается Великий пост. В эти дни нужно есть больше фруктов и овощей, в которых содержатся необходимые каждому человеку витамины, микроэлементы, минеральные вещества.

Салаты из свежих овощей, винегреты, салаты из вареных или запеченных овощей очень полезны, если овощи для них приготовлены правильно. Вот несколько советов: овощи должны быть спелыми, без изъянов. Мыть овощи нужно холодной водой непосредственно перед готовкой. Отваривать их нужно, не снимая кожицы, под крышкой. Сырые овощи не должны долго лежать в воде, так как при этом теряются витамины. Салаты из свежих овощей готовят и заправляют непосредственно перед подачей на стол. Вареные овощи полностью остужают, чистят и только потом режут для салата или винегрета. Для салата из запеченных овощей овощи запекают целиком, а если овощи крупные, их режут пополам, а срез промазывают растительным маслом. Чтобы снять кожицу с помидора, нужно опустить его в кипяток на несколько секунд, а затем в холодную воду.

Приготовьте сегодня салат из запеченных овощей, рецептом которого поделились монахи Свято-Пантелеимонова монастыря, что находится на Святой горе Афон, в недавно изданной книге рецептов о монастырской великопостной трапезе.

Салат подходит не только тем, кто соблюдает пост, но и всем тем, кто решил вести здоровый образ жизни. В горячем виде запеченные овощи могут заменить собой целый обед, если в качестве гарнира подать с ними рис или картофельное пюре, а по окончании поста с мясом.

3 баклажана2 сладких перца2 помидора3 зубчика чеснокасоль, перец2 ст. ложки зелени (петрушка, кинза или базилик)1 ст. ложки лимонного сока2 ст. ложки оливкового масла

Все овощи тщательно промойте и высушите бумажным полотенцем. Поместите баклажаны, перцы и помидоры в горячую духовку, запеките их целиком, переворачивая время от времени, до того момента, пока корочка на овощах не станет румяной. Для того, чтобы шкурка с овощей легко снялась, перцы и баклажаны положите в пищевую пленку, плотно завяжите и оставьте до остывания. Снимите шкурку и нарежьте овощи крупными кусками. Снимите кожицу с помидоров, разрежьте на четыре части, удалите семечки, соедините с овощами. Добавьте мелкорубленый чеснок, соль и перец, заправьте лимонным соком, смешанным с оливковым маслом. Перемешайте. Подайте овощи на листьях салата, украсив зеленью. Для того, чтобы блюдо получилось более красивым и нарядным, возьмите разноцветные перцы: желтые, оранжевые, красные и зеленые, благо сейчас в супермаркете свежие овощи можно купить круглый год.

Ешьте постную пищу на здоровье. Когда тело очищается во время поста, очищаются и наши помыслы, и наши поступки. На каждом богослужении в дни Великого поста Церковь особо призывает человека хранить духовную чистоту: любить людей, жертвовать собой, стараться делать добрые дела, не совершать плохих поступков.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

ШАГИ К ВЕРЕ: КАК СОБЛЮДАТЬ ВЕЛИКИЙ ПОСТ

amp-next-page separator