Гонконг - это супер-старина и супер-современность / Фото: Константин Исааков

Западный фасад Востока

Общество

Больше тысячи лет назад потомки обитателей этих мест торговали благовониями и изделиями из ароматного сандалового дерева. По прошествии столетий их недюжинные коммерческие навыки здесь полностью не только сохранились, но и, судя по окрестным небоскребам да сотням крупнейших мировых банков, неслабо приумножились. Поэтому не стоит удивляться тому, что торговля и банковское дело для местных жителей – это главное в их жизни. И по этой причине совершенно неслучайно Гонконг (другое его название - Сянган) считается нынче самым привлекательным и разнообразным по стилю отдыха и ведения бизнеса местом во всей Азии.

После нескольких «опиумных войн» за право распоряжаться столь прибыльной наркоторговлей Англия в 1842 году установила свою власть на острове Сянган. Затем она взяла под контроль близлежащий полуостров Цзюлун (он нынче называется Коулун), а с 1898 года Британская империя присоединила к себе и так называемые «новые территории», взяв в аренду на 99 лет весь этот стратегически расположенный кусок суши на побережье Южно-Китайского моря.

Но с 1 июля 1997 года Большой Гонконг был возвращен под государственную юрисдикцию Китая. Общая площадь всего современного Гонконга составляет нынче чуть меньше тысячи квадратных километров. Власти в Пекине пообещали Гонконгу сохранение «колониальных британских порядков» на 50 лет, и, между прочим, почти 16 из них уже прошли. 

А пока в Пекине заняты другими вопросами, Гонконг по полной программе пользуется своей полунезависимостью: в китайскую армию местную молодежь не берут, у Гонконга сохраняется и своя полиция, своя валюта (не говоря уже о собственных паспортах), и свой красно-розового цвета флаг с изображением орхидеи (но теперь всегда рядом должен быть обязательно вывешиваться и красно-желтый флаг Китайской Народной Республики).

Сказать, что Гонконг стильный, сам в себя влюбленный, «забивший» на весь остальной мир – значит, обидеть британско-китайскую душу примитивным пониманием того, что в современном мире надо употреблять с приставкой «супер». Гонконг, в принципе - это шик, блеск и красота в европейском примитивном понимании – только совершенно наоборот, если отбросить в сторону все, существующее здесь китайское. 

Чтобы понять дух Гонконга и его высокую китайскую философию, по вечерам в бухте Виктория есть смысл понаблюдать за световым лазерным шоу (сейчас это вообще самая прикольная фишка, пожалуй, для всех крупных городов, выходящих на Тихий океан – нечто подобное можно увидеть и в Сингапуре, и в Сиднее, и в Сан-Франциско). Вот только Гонконг всех вышеперечисленных «собратьев» легко «переплевывает» со своими разноцветными прожекторными «прибамбасами», потому как к свету да музыке здесь приложен еще и фантастический антураж самого месторасположения города-полугосударства.

Называется это захватывающее зрелище «Симфонией света». И как только в 8 часов вечера звучат первые музыкальные аккорды, все окрестные небоскребы тут же вспыхивают под лучами специально установленных прожекторов. А сами 23 небоскреба самого настоящего Нью-Йорка в центре Азии начинают, как по команде, раскачиваться в такт музыке и оригинальным световым эффектам.

С причалов деловых районов Гонконга под названием Ванчай и Сентрал на полуостров на Коулун ходят, как и в старые британские времена, паромчики - водные трамвайчики (бегающие через бухту уже более ста лет) под названием «Стар Ферри». Время в пути на этой чудо-посудине – всего 7 минут, стоит билетик 2,5-3,5 местных доллара в зависимости от дня недели (а ведь еще 15 лет назад проезд стоил всего 15 центов). Но именно за эти считанные мгновения переправы, если внимательно присмотреться к окружающим, можно распознать настоящий, повседневный Гонконг, который обычно скрыт от глаз гостей.

Вокруг – сплошные небоскребы, из которых выделяются два последних гонконгских выпендрежа - 56-этажная гостиница Шангри-Ла, расположенная рядом со знаменитым Парком Гонконга, и местный, гонконгского «пошива», отель «Ритц-Карлтон» – нынче это самый высокий отель в мире, а его номера находятся со 102-го по 118-й этажи «свечки» Международного торгового центра. Но гости со вкусом и с серьезными бизнес-намерениями предпочитают останавливаться в Гонконге с гостинице «Хайят», которая расположена прямо на берегу бухты и соединена специальным переходом с огромным Выставочным и Деловым Центром.   

Самая «витринная» же улица Гонконга, на мой взгляд, это Цим Ша Тсуй. Именно здесь находятся многочисленные аптеки с разного рода морскими гадами (продающимися в лечебных целях для всех страдающих какими-либо болезнями да недугами). Полным-полно вокруг массажных салонов и таких, о каких вы уже догадались, и таких, что ничего «двойного» под собой не скрывают. И тут же рядышком бойко продаются поделки всех существующих в мире товаров и всех, даже тех, что не существуют.

За Гонконгом можно и нужно наблюдать либо снизу вверх, либо сверху вниз. Оба варианта приемлемы, и все же оба по отдельности не дадут четкой и ясной картины души и самой сути существования этого удивительного китайского мегаполиса. Главная смотровая площадка панорамы Гонконга находится на вершине горы Виктория. Раньше здесь селиться имели право только европейцы, но теперь и китайцы с деньгами (многие из них перебрались сюда в последние годы с материкового Китая) себя на этой высоте ощущают не менее комфортно.

Именно на эту вершину вот уже более 120 лет кряду по рельсам и стальным троссам тащится трамвай-фуникулер на зубчатой передаче (семь минут - и ты «на высоте»). Движется он под углом в 45-60 градусов, и иногда не поймешь – прямо сейчас пассажиры вывалятся «за борт» этого хилого на первый взгляд транспортного средства, или «трамвай гонконгского желания» покатится вниз сам по себе уже с вершины.

На склонах горы Виктория (а ее высота – 552 метра) находится и самый длинный в мире эскалатор. Протяженность его «беговых» дорожек составляет более 800 метров, и подниматься по нему желательно, не особо всматриваясь в то, что делается у вас за спиной – особенно для тех, кто страдает высотобоязнью.

С вершины горы можно рассмотреть в ясный день и местный Оушен Парк – самый развлекательный из подобных парков по всей Азии. Его посещают более 5 миллионов человек в год, и представляет он собою две отдельные площадки, соединенные подземным тоннелем, а также канатной дорогой. Здесь есть дельфинарий, великолепный аквариум, зоопарк с пандами и даже американские «водяные горки», которыми пользоваться имеет смысл только при полном душевном бесстрашии и личном безрассудстве.

Популярен и гонконгский Диснейленд. Он - самый маленький подобный парк в мире по площади, но народ сюда валит со всей Азии, а не только из Китая (хотя от границы с КНР сюда курсируют бесплатные автобусы, и на выходные в гонконгском Диснейледне сплошь одни жители соседнего китайского города Гуанчжоу). И на выходные сюда лучше не ходить, а иначе придется выстаивать длиннющие очереди (из все тех же континентальных китайцев), хотя аттракционов здесь примерно в пять раз меньше, чем в аналогичных парках в Орландо и Анахайме в Соединенных Штатах.

Но Диснейленд (даже китайский) - это все же детская сказка, которой развлекают детвору, да и некоторых взрослых-сопровождающих. А вот для пожилых людей в Гонконге настоящая радость жизни – это гимнастика тай чи. Занятие тай чи  – нечто святое и обязательное явление социальной гонконгской жизни, особенно для той части его населения, которая находится по местным меркам в «самом расцвете сил» (то есть это те, кому за 70 лет). 

Как только восходит солнышко, с 6 утра на парковых площадках возле всех крупны отелей, городских скверах и вдоль набережной бухты Виктории собираются бодренькие гонконгские старички, и тут-то начинаются массовые демонстрации упражнений тай чи. Разминка этих тай чи гимнастов со стороны может показаться каким-то странным представлением «театра замедленного действа». Но это только внешне так кажется: на самом же деле с помощью тай чи пожилые гонконгцы умудряются совмещать в этой чудо-зарядке тренировки как ума, так и тела.

Для того, чтобы понять, почему не только Гонконг, но и континентальный Китай, а также все китайцы, живущие за их территорией, - в своем большинстве такие успешные, трудолюбивые и настойчивые, непременно стоит лицезреть статую Большого Будды у монастыря По Линь на острове Лантау.

Его впечатляющая бронзовая статуя весом в 250 тонн и высотою в 34 метра (примерно 20-этажный дом) должна, по мнению ее создателя, символизировать гармонию между природой, религией и человеком. Чтобы приблизиться к Будде, надо подняться на 268 ступеней. И все это время подъема огромный, завораживающий своим могуществом Большой Будда будет пристально наблюдать за тобой с самой вершины холма, словно удивляясь, что же все эти непонятные живые существа там, внизу, у его ног делают и почему так стремятся с ним на встречу.

Кстати, попасть на остров Лантау можно не только на катере по воде, но и по великолепно сделанной канатной дороге, из кабинки которой есть возможность понаблюдать с огромной высоты за тем, как садятся и взлетают самолеты в новом аэропорту Гонконга. Время в пути на канатке - около получаса, и, преодолев 6 километров по воздуху, сразу попадаешь в маленькую деревушку под названием Нгонг Пинг – место расположения статуи того самого сказочно-поражающего воображение Большого Будды. 

Вообще-то, будучи в Гонконге, трудно осознать, где же ты все-таки географически находишься. Там настолько изощренно и хаотично перемешаны не только Восток и Запад, но и другие нравы и части света, что в отличии от давнего, и весьма ошибочного мнения Р. Киплинга, им здесь не только удалось сойтись (причем весьма благополучно), но и органично дополнить друг друга.

То есть разгадки тайны, чего в Гонконге все-таки больше - Азии или оставшейся от колониальной матушки-Британии Европы здесь давно уже никто не ищет. Как сложилось и получилось по истории - из того и будем на сегодняшний день, и на будущее (которое наступит через 34 года, когда Гонконг станет уже неотъемлемой частью КНР) исходить. И чем больше восточных начал окажется в результате главенствовать над чисто европейским антуражем, тем полнее весь этот странный симбиоз Востока и Запада будет отвечать общепринятым ныне «вывихам» всеобщей глобализации.

amp-next-page separator