Шоколад повышает устойчивость к стрессам, улучшает память, дарит энергию, хорошее настроение и заряжает позитивом. / Фото: Ирина Чирикова, «Вечерняя Москва»

7 самых простых шоколадных рецептов

Общество

Придумали праздник во Франции в 1995 году. Идея отмечать сладкий праздник понравилась многим, в том числе и россиянам. С тех пор в этот день во многих странах мира устраиваются шоколадные вечеринки, походы на кондитерские фабрики, марафон по поеданию шоколада и просто многие дарят друг другу шоколад.

Для россиян шоколад - это вкус детства и счастья. Именно в детстве мы все грезили о горах шоколада, конфет и пирожных, мечтали есть их на завтрак, обед и ужин. Такая возможность представилась сегодня.

"Вечерка" предлагает вам семь шоколадных рецептов. Ешьте шоколад и будете всегда здоровы, бодры, веселы. Ведь он не только вкусный, но и полезный. Шоколад повышает устойчивость к стрессам, улучшает память, дарит энергию, хорошее настроение и заряжает позитивом. Кроме того, шоколад содержит большое количество антиоксидантов, предотвращающих появление онкологических заболеваний, а о том, что шоколад – это лучшее средство от усталости и стрессов, все и так знают.

Шоколадное пирожное с жидкой начинкой

80 гр. чёрного горького шоколада40 гр. сливочного масла2 яйца40 гр. сахара30 гр. мукиРастопите шоколад с маслом. Слегка взбить ручным венчиком яйцо с сахаром и мукой. Влейте шоколад в яичную смесь, хорошенько размешайте. Добавьте при желании ванилин или бренди - 2 ст. ложки. Разогрейте духовку до двухсот градусов. Смажьте маслом и посыпьте мукой четыре кофейные чашки с круглым дном, разлейте по ним тесто. Выпекайте на среднем уровне духовки10-12 минут. Выньте из духовки, минуту остудите, переверните на блюдо и ложкой сделайте отверстие в пирожном, из которого вытечет жидкий шоколад. Подайте его с ягодами, ванильным мороженым или взбитыми сливками к чаю или кофе.

Шоколадный пирог с малиной

120 гр. сливочного масла150 гр. сахарного песка2 яйца350 гр. муки1,5 ч. ложки разрыхлителя2 ч. ложки ванильного сахара150 гр. темного шоколада200 мл кефира100 гр. малины50 мл ликера «Бейлиз»Для сливочного слоя:6 ст. ложек сахарной пудры2 ст. ложки муки4 ст. ложки сливочного масла150 мл сливок (30% жирности)1 желтокСмешайте муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Масло комнатной температуры взбейте с сахаром деревянной ложкой. По одному добавьте яйца, хорошо размешивая после каждого. К масляной смеси добавить мучную смесь, кефир и растопленный на водяной бане шоколад. Взбейте ручным венчиком. Добавьте ликер, перемешайте до однородного состояния. Выложите тесто в форму размером 25х30, проложенную бумагой для выпечки, разложите малину. Для сливочного слоя перемешайте все ингредиенты. Хорошо взбейте венчиком и вылейте на тесто в форме. Перемешайте слегка ложкой два слоя, чтобы получились разводы из шоколадного и сливочного слоя. Поставьте в духовку, нагретую до 160 градусов на 30 – 35 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Полностью остудите в форме, разрежьте на квадратики.

Горячий шоколад с бренди и апельсином

250 мл молока250 мл сливок ( жирностью 15 % )200 гр. горького шоколада50 мл апельсинового ликера50 мл брендиПоместите в кастрюлю с толстым дном поломанный кубиками шоколад, молоко, сливки и поставьте на слабый огонь. Массу постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Доведите шоколадную массу до кипения (но не кипятите), снимите с огня, влейте ликер и бренди, перемешайте. Горячим разлейте по маленьким чашечкам.

Шоколадные конфеты с миндалем

200 гр. темного шоколада (с высоким содержанием какао от 60%)100 мл сливок (жирностью 35 %)80 гр. миндаля50 гр. какао порошкаИз миндаля в кофемолке сделайте муку, шоколад растопите на водяной бане, сливки нагрейте до кипения. В шоколад добавьте сливки, размешайте до образования однородной гладкой массы, добавьте миндальную муку, еще раз хорошо перемешайте. Уберите смесь в холодильник на несколько часов, пока не затвердеет. Из застывшей массы скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех, обваляйте их в какао или ореховой или вафельной крошке, в некоторые можно положить целый орех. Поставьте конфеты в холодильник на ночь. Утром обваляйте конфеты еще раз в какао или крошке.

Шоколадный фадж с фисташками

100 гр. горького шоколада100 гр. молочного шоколада50 гр. целых очищенных фисташек60 гр. маршмеллоу15 гр. сливочного масла100 гр. сгущенного молокаНебольшую прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки, маршмеллоу порежьте маленькими кубиками. Шоколад поломайте в миску, добавьте масло, сгущенное молоко и поставьте на водяную баню. Растопите, помешивая до однородной массы. В растопленную шоколадную массу добавьте орехи и маршмеллоу, хорошо перемешайте, переложите смесь в форму, разровняйте, остудите. Уберите форму с фаджем в холодильник на несколько часов, пока масса не застынет. Затем застывший фадж порежьте на небольшие кубики. Храните в холодильнике в закрытой посуде.

Шоколадный мусс с ягодным соусом

100 гр. темного шоколада250 гр. сливок (жирностью 30%)2 желтка2 ст. ложки сахарного песка2 ст. ложки апельсинового сокабелый шоколад для украшения500 гр. ягод (клубника, малина или смородина)350 гр. сахарной пудрысок одного лимонаРастопите шоколад на водяной бане, добавьте желтки, тщательно перемешайте, остудите. Взбейте сливки с сахаром в однородную крепкую массу. Введите в сливочную массу шоколад и сок, аккуратно перемешивая. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Взбейте шоколадную массу миксером. Ягоды хорошо промойте, дайте стечь воде, блендером измельчите в пюре. Пропустите пюре через сито, удаляя мелкие ягодные семечки. Добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Перемешайте, взбейте миксером до однородности. Поставьте в холодильник для загустения. На тарелку налейте 2 – 3 столовых ложки соуса. Шоколадный мусс положите в кулинарный мешок и отсадите его на ягодный соус. Украсьте мусс ягодами и крошкой из белого шоколада.Если этот десерт готовится для взрослых, то вместо апельсинового сока добавьте коньяк. Если у вас нет свежих ягод, то можно взять замороженные ягоды, предварительно их разморозив в холодильнике.

Торт «Шоколадное облако»

175 гр. горького шоколада175 гр. сливочного масла160 гр. сахара4 яйца, разделенные на белок и желток2 ст.л. апельсинового сока75 гр. миндальной муки35 гр. пшеничной мукищепотка солиРастопите масло с шоколадом на водяной бане. Взбейте миксером желтки с половиной нормы сахара. Аккуратно смешайте взбитые желтки с шоколадно - масляной смесью, соком, миндальной мукой (обычные орехи миндаля размолоть в кофемолке) и пшеничной мукой. Затем взбейте белки с оставшимся сахаром до устойчивой пены. Белки в тесто введите в два приема, каждый раз перемешивая до однородности. Застелите дно формы (диаметром 22 см) бумагой для выпечки, вылейте тесто. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 25-30 минут. Деревянная палочка должна выходить при проверке на готовность немного липкая, серединка должна остаться чуть-чуть влажной. Охладите торт полностью в форме, потом переверните его на тарелку, снимите бумагу. Украсьте сахарной пудрой, ягодами.Если вы хотите, чтобы торт выглядел более празднично, залейте его шоколадной глазурью. Для этого 150 гр. молочного шоколада растопите на водяной бане, добавьте 125 мл сливок, перемешайте. Горячую глазурь вылейте на торт, аккуратно разровняйте.

3 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ФИЛЬМА О ШОКОЛАДЕ

amp-next-page separator