Пршут по форме и содержанию очень напоминает итальянскую ветчину прошутто. / Фото: Мария Лаврентьева

5 блюд, которые стоит попробовать в Черногории

Общество

Набирает обороты наш отпускной марафон «Горячее лето-2013»! Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерней Москвы» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны.

Кроме того, вы узнаете, где отдыхают звезды, как самостоятельно спланировать путешествие, куда можно отправиться налегке, а где вообще не стоит появляться этим летом.

В Черногории сейчас самый разгар туристического сезона. Российские путешественники любят эту небольшую страну, бывшую частью Югославии, за особенно уютную атмосферу. Здесь, как говорится, «не надо напрягать язык»: русский и сербский очень похожи, вас поймут с полуслова. Несмотря на бурную курортную жизнь, в Черногории безопасно с точки зрения криминала. А еще здесь очень… вкусно. Представляем вашему вниманию топ-5 «специалитетов», как их называют местные жители, черногорской кухни.

1. ПршутЗнакомое название? Действительно, пршут по форме и содержанию очень напоминает итальянскую ветчину прошутто. Однако разница есть: в пршуте содержится 7 процентов соли, в то время как в прошутто соли всего 4 процента. Как говорят сами черногорцы, по этой причине пршут пока не продается в других странах Евросоюза: производители настаивают на том, что настоящий местный продукт не может быть менее соленым. В ресторанах пршут обычно подают вместе с негушским сыром, оливками и даже дыней. Стоимость порции пршута в ресторанах – от 4,5 евро

2. Негушский сырВечный спутник пршута. Негушский сыр изготавливают из овечьего или козьего молока. Однако специфический запах у него практически отсутствует. Напоминает брынзу, но по составу более плотный и пластичный. Чем «старше» сыр, тем желтее у него корка и тем дороже он стоит! Стоимость порции сыра в ресторанах – от 3,5 евро.

3. ПлескавицаПлоская круглая котлета из смеси свиного и говяжьего фарша. Готовится на гриле (по-сербски - rostilj), подается с гарниром из картофеля-фри, нарезанного лука и капусты. Для гурманов делают острый вариант. Еще есть фаршированная плескавица – с кусочками негушского сыра. Плескавицу часто продают в небольших забегаловках, в этом случае ее предложат положить в питу и добавить овощи и соусы по своему вкусу. Стоимость в кафе - от 6 евро.

4. ЧевапчичиБалканский вариант кебаба. Чевапчичи готовят по-разному: у вас в тарелке могут оказаться и две крупные «колбаски», и десять маленьких. К чевапчичи также подают салат и картофель фри. Стоимость в кафе – от 6 евро.

5. Ягнятина из-под сачаНежное мясо, томленое под сачем – неком подобии чугунной крышки, сверху обкладываемой углями. Готовится и подается вместе с картофелем. Ягнятину из-под сача в черногорских кафе продают килограммами, так что это блюдо не на одного человека. Стоимость 1 кг в ресторане – около 20 евро.

5 ВИДОВ ИТАЛЬЯНСКОГО МОРОЖЕНОГО НА КУРОРТАХ ЧЕРНОГОРИИ

5 САМЫХ ЖИВОПИСНЫХ МЕСТ ЧЕРНОГОРИИ

amp-next-page separator