Палаточный лагерь для нелегальных мигрантов в Гольянове. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Проблема незаконной миграции нашла правовое решение

Общество

9 августа стало известно о правовом решении проблемы незаконной миграции: в Москве и Московской области, Петербурге и Ленинградской области повышаются штрафы за нарушение иностранными гражданами законодательства в части пребывания и трудовой деятельности на территории Российкой Федерации. Кроме того, многочисленные правозащитники обвиняют власти в отсутствии правового статуса палаточного лагеря для нелегальных мигрантов, развернутого в Гольяново, в его незаконной организации.

Депутаты Госдумы в ответ на это выступили с инициативой прописать в федеральном Законе статус нестационарных пунктов временного содержания нелегалов до решения суда или депортации, механизм оплаты их отправки на родину и возможность трудиться в ожидании репатриации.

За комментариями «Вечерняя Москва» обратилась к Юрию Московскому, директору проектов фонда развития международных связей «Добрососедство».

- Вопреки мнению некоторых правозащитников, практика показывает, что ужесточение наказания приводит к уменьшению правонарушений. Увеличение штрафов для работодателей и приехавших иностранцев давно назрело. В настоящий момент – штрафы – существенная статья, пополняющая российский бюджет: речь идет о сотнях миллионов рублей только по Москве. Работодатели стали всерьез задумываться, стоит ли рисковать репутацией и деньгами. Современные IT – технологии позволяют постоянно держать в поле зрения правоохранительных органов и отдельных людей и организации. Это как в банке: 1-2 нарушения и твоя кредитная история безнадежно испорчена. То же относится к нарушителям из числа иностранных граждан: не нужно делать из взрослого человека ничего не понимающего пятилетнего ребенка. Массовая трудовая миграция в Россию идет с конца 90-х, когда страна стала выходить из кризиса. За это время даже в самых отдаленных украинских селах и аулах Средней Азии известно о тех порядках, которые существуют в России. К тому же, как показывают исследования и здравый смысл, сумма заработков иностранных рабочих в крупных городах не так уж и мала. Во всяком случае они способны оплатить и штраф, и медицинскую страховку.

Что же касается пунктов временного размещения, то, согласно нашим законам, содержание нарушителей в таких местах не является нарушением закона. К сожалению, для размещения всех нарушителей стационарных пунктов просто не хватает. На мой взгляд, единственный путь решения проблемы незаконной миграции – ужесточение пропускного режима на границе. А так же – создание выносных миграционных пунктов за рубежом, в странах с безвизовым въездом. В этих пунктах необходимо создать условия для прохождения потенциальными мигрантами дактилоскопии, а так же предварительного медицинского освидетельствования. В первую очередь, на предмет инфекционных заболеваний.

К сожалению, такие пункты временного содержания, похоже, станут обыденным явлением в теплое время года, т.к. в это время миграционный поток значительно усиливается.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Абдулло Давлатов, ассоциация таджикских организаций «Самандар»:

- Я – за ужесточение наказания в отношении нарушителей закона. Причем, независимо от их гражданства и сферы преступной деятельности. Но в данном конкретном случае считаю, что повышение штрафов для нелегалов проблему не решит. Дело в том, что те же пресловутые разрешение на работу и патент официально получить очень сложно и не выгодно. Начиная от огромных очередей и колоссальной потери времени, на которые должен пойти мигрант, до высоких налогов, которые в «белую» должен за него заплатить работодатель. Конечно, ситуация требует наведения порядка, но начинать нужно не с мигрантов, а с коррумпированных чиновников в органах власти и этнического криминала, «крышующего» сегодня гастарбайтеров. В этой «игре» мигранты на самом последнем месте. Даже если предпринимаемые меры приведут к тому, что поток внешних мигрантов будет заменен внутренними, все равно закон будет нарушаться. Работать легально сегодня не выгодно работодателю.

Виктор Тепляков, РОО «Узбекское содружество Москвы»:

- Считаю, что ужесточение наказания к решению проблемы не приведет. Даже с учетом того, что увеличен размер штрафов, механизм все равно работать без сбоев не будет. Представьте, что поймали этого нарушителя – мигранта, выписали штраф. А у него в кармане – 100 рублей. И что дальше? Нужно не ранку зеленкой мазать, а лечить болезнь изнутри. Для того, чтобы рынок труда стал конкурентоспособным, нужно разрешение на работу, как единый документ, включающий и регистрацию, и медицинскую страховку, и депортационный вексель оформлять на границе. Деньги же эти должны быть прозрачными идти в госбюджет. Полученное разрешение на работу должно быть универсальным, позволяющим мигранту трудиться в любом месте, где в нем есть необходимость. А сегодня что получается? Практически весь малый бизнес исключен из квотирования. Чтобы туда попасть, трудовые квоты надо выкупить у ФМС. Вот и коррупционная схема.

amp-next-page separator