Вулканы позволяют Земле сбрасывать напряжение

Общество

К счастью, сейчас вулкан уже не угрожает жителям близлежащих поселков и пролетающим над ним самолетам. Об этом сообщают ученые камчатского филиала Геофизической службы РАН. А еще несколько дней назад Ключевской сопке был присвоен красный — самый высокий — код опасности для авиации. Не успела Ключевская сопка успокоиться, как в Италии оживилась Этна, а в Индонезии — Синабунг. Эти новости заставляют нас вспомнить, какое это грозное и прекрасное чудо природы — вулканы.

Более 20% населения Земли проживает в районах, где возможны извержения. И Камчатка — один из основных районов вулканической активности. Активными считаются вулканы, которые действовали хотя бы раз за последние 10 тысяч лет.

География извержений вулканов и районы проявления землетрясений часто совпадают.

Они происходят на границах литосферных плит, там, где земная кора неустойчива.

Вулканические извержения представляют собой серию взрывов (с интервалами от минут до часов) в результате скопления под лавовой пробкой большого объема газа. Во время таких извержений могут отлетать части кратера величиной с небольшой дом. При растущем давлении и росте температуры внутри Земли магма находит слабое звено в кристаллическом фундаменте (тектонический разлом) и с силой разрывает вышележащие породы. По пути она преобразуется в лаву и, выходя на поверхность, образует конусообразные горы.

Вулканы походят на гигантские предохранительные клапаны, которые выпускают давление, растущее в Земле.

Но это еще и «окна» в глубины Земли. Их извержения дают ученым сведения о составе и свойствах веществ, находящихся в литосфере на глубине в несколько десятков километров.

На специальных станциях исследователи ведут длительные наблюдения за поведением вулканов, изучают лаву, выделяющиеся газы, вулканические бомбы. Благодаря этому уже можно предсказать начало извержения вулканов и предупредить связанные с ним бедствия.

В Мексике проснулся самый опасный вулкан Америки. / Фото: Huffington Post

Возле гейзера можно заварить чай из минеральной воды

Не меньший интерес для ученых представляют и поствулканические явления. Это, вопервых, газы, которые продолжают выделяться из жерла и трещин на склонах и подножья гор и после окончания извержения. Во-вторых, термы — горячие источники, температура которых достигает 100 градусов по Цельсию.

В-третьих, грязевые вулканы.

И, наконец, гейзеры — источники, которые периодически выбрасывают фонтаны горячей воды и пара.

Когда на одной местности находится множество таких источников, ее называют гейзерным полем. Такие поля есть в Японии (Беппу), Исландии (Хаукадалур), Чили (Эль Татио). Самое большое — в США в заповеднике Йеллоустоун: там на площади около 9 тысяч квадратных километров пульсируют около 3 тысяч горячих источников — две трети всех гейзеров мира.

А в континентальной Евразии такое гейзерное поле только одно. И находится оно в нашей стране — на той же Камчатке.

Это знаменитая Долина гейзеров, расположенная в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. Это глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которой на площади около 6 квадратных метров находятся выходы горячих источников и грязевых котлов. Добраться до долины можно только вертолетом. До того как в 2007 году в долину сошел оползень и образовал запруду, в результате чего долина практически исчезла, в ней насчитывалось 12 крупных гейзеров и несколько десятков мелких с температурой от 80 до 100 градусов по Цельсию. Высота фонтанирования достигала 50 метров и выше.

Мне удалось побывать в экспедиции в уникальной долине, до того как ее засыпало.

Передвигались мы по ее территории по проложенной гати (дорога через болото или затопленный участок суши, настил через трясину). Вокруг все было в пару, как в бане.

Мелкие горячие брызги долетали до лица. Свой «сухой паек» разогревали в озерце у небольшого гейзера, в нем же вскипятили чай. Отойдя чуть в сторону, приняли ванну из горячей минеральной воды (температура воды около 60 градусов по Цельсию) — усталость сняло как рукой.

В этом году сильные дожди способствовали возрождению природного памятника.

Новый оползень разрушил естественную плотину, освободив источники. Когда вода спала, гейзеры вновь забили.

Их снова можно наблюдать и изучать...

СПРАВКА

Сергей Тополь окончил Московский геолого-разведочный институт по специальности «разведка месторождений твердых полезных ископаемых». Работал на Северном и Южном Урале, Кольском полуострове, в Якутии, на полуострове Ямал, на мысе Шмидта, Камчатке и Курильских островах, в предгорье Памира, Забайкалье, Армении и на Украине

amp-next-page separator