Новогодний праздник посту не помеха
Как совместить пост с празднованием столь любимого москвичами Нового года и о том, как правильно выходить из поста, «Вечерка» попросила рассказать священнослужителя и врача-диетолога.
Сергей Зверев, дьякон:
На середину Рождественского поста приходится Новый год, и это становится испытанием для многих мирян.
Естественно, многие задаются вопросом, как отметить праздник, не нарушить пост и не обидеть родных? Хочу напомнить слова Иоанна Златоуста: «Пища человека от Бога не удаляет и не приближает». Поэтому то, как мы оформим новогодний стол, зависит от нашей совести и от христианского рвения, от меры любви к Христу.
Как быть, если ваши родственники не соблюдают пост и для них праздник не праздник без мяса под сыром? Не стоит вступать с ними в пререкания. Верующий не должен навязывать свое мнение неверующему человеку. Этим он его удаляет от Бога. Ничто не помешает вам приготовить для себя постное вкусное блюдо.
Иногда человек оказывается перед сложным выбором.
Вот, например, супруга или мать старательно готовила к празднику скоромное блюдо, искренне желая обрадовать близких, сделать им приятное. Как повести себя так, чтобы ее не обидеть отказом? Чтобы соблюсти мир в семье, можно пойти на некоторые отступления. Но это крайние исключения. И мне особенно хотелось бы подчеркнуть это слово — крайние. Но вообще надо стараться всеми силами таких ситуаций избегать.
А вообще хочу напомнить, что в ряде храмов Москвы введена традиция совершения ночного богослужения, ночной литургии. Начинается она ровно в полночь.
Встреча Нового года с молитвой, с причастием — богоугодное дело. Такой путь для начала нового года весьма спасителен для человеческой души.
Елена Соломатина, врач-диетолог:
Тактика выхода из поста хорошо известна. Напомним, что ни в коем случае нельзя набрасываться с жадностью на белковую пищу.
Когда человек меняет образ питания, у него меняется характер вырабатываемых ферментов, некоторые участки желудочно-кишечного тракта вообще как бы уходят в отпуск. И вот на них начинается внезапная атака. Организм испытывает стресс — возможно обострение хронических заболеваний.
Поэтому в нормальный режим питания входите постепенно: питайтесь дробно, с интервалом в 2–3 часа, небольшими порциями. Посоветовала бы начинать с курицы, индейки, телятины.
Обязательно ешьте супы — овощные, протертые. Помогают пищеварению имбирь, перец чили, укроп, петрушка, сельдерей. Пейте травяные чаи, воду, морсы; причем во время еды лучше не пить — вода смывает ферменты, выделяемые на переработку белка. Откажитесь на время от свежего хлеба, перейдите на подсушенный.
Время, когда кухня пахнет грибами и корицей
Постный стол на самом деле невероятно богат и разнообразен, я вообще считаю, что настоящее поварское искусство можно показать именно в пост — попробуйте приготовить вкусные блюда, когда вы ограничены в выборе ингредиентов! Предлагаю постящимся мои любимые рецепты.
АРОМАТНАЯ ЛАПША
60 г сушеных грибов, 5–6 стаканов воды, 1 луковица, 1 морковь, лук-порей, корень петрушки или сельдерея, соль и черный перец по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла.
Готовую постную лапшу отварите, затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь. Грибы отварите, порежьте, обжарьте с луком и морковью, выложите в грибной бульон, вскипятите и заправьте лапшой.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
500 г отварного картофеля, 200 г чернослива без косточек, 2–3 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Горячий картофель разомните, посолите, добавьте 2 стол. ложки масла, муку и перемешайте. Чернослив залейте кипятком. Картофельную массу раскатайте, нарежьте стаканом кружочки, на середину каждого положите чернослив и придайте изделиям форму пирожков. Обваляйте в муке и обжарьте до золотой корочки.
РУЛЕТ С КОРИЦЕЙ
400 г муки, сахар, соль, сухие дрожжи, 2 стакана воды, корица молотая, лимон, 2 ст. ложки растительного масла.
Замесите тесто, дайте подойти. Раскатайте, смажьте маслом, присыпьте сахаром и корицей, закрутите в рулет и выпекайте 40 минут.
ГРИБНЫЕ ОЛАДУШКИ
500 г вешенок, для теста — 1/3 стакана воды, 15 г сухих дрожжей, 1 чайн. ложка сахара, щепотка соли, 3 ст. ложки муки.
Плоские шляпки грибов проварите 5–7 минут после закипания и выложите в дуршлаг, придавив грузом, чтобы отжать лишнюю воду. Из муки, сахара, соли, воды и дрожжей замесите тесто и дайте ему подойти.
Затем опускайте шляпки в тесто и обжаривайте их с двух сторон на растительном масле.
Поститься должна душа
На Рождественский пост приходится пик годовой индустрии шоу-развлечений.
— Непросто сохранить при этом свой духовный настрой, — говорит дьякон Андрей Кураев. — Я бы посоветовал верующим найти иные способы проявления православной идентичности, кроме гастрономической.
Сам по себе гастрономический пост мало что значит. Иначе бы все коровы были в раю.
Постарайтесь заметить рядом с собой тех, кому тяжелее и хуже, чем вам.
К испытанию надо готовиться
Врачи предупреждают, что неподготовленный к посту человек может серьезно навредить здоровью.
— Если вы поститесь впервые, не бросайтесь в пост, как в омут, — предупреждает врач-терапевт Александр Галин. — Прислушивайтесь к своему организму, как он реагирует на изменения в питании.
Если почувствуете себя неважно, откажитесь от экспериментов над собой.
В идеале входить в пост надо недели за 2–3 до него, соблюдая однодневные посты по средам и пятницам. Если все в порядке — поститесь на здоровье.
Незаменимые все-таки есть
Каждому из продуктов, от которого мы отказываемся во время поста, можно найти дублера.
— Заменить мясные и молочные продукты способны грибы, бобовые (фасоль, чечевица, горох) и крупы, особенно гречневая, — рассказывает врач-диетолог Марина Попова. — Фасоль — удивительный продукт, по содержанию белка она мясу не уступает.
Еще один продукт, который должен быть ежедневно на вашем столе в период поста, это квашеная капуста — настоящая витаминная бомба. Вот ее заменить ничем нельзя!
ЛЮБОВЬ
Помимо воздержания в пище, пост предполагает и строгое супружеское воздержание. Но в том случае если супруга захотела близости, муж должен уступить ее желанию — так учит Церковь. Отказывать ей мужчина не имеет права: любовь всегда выше веры, говорит РПЦ.
ЦИФРА
7 недель без одного дня длится самый долгий Великий пост. Самый короткий — Успенский пост — 14 дней.