Леониду Ярмольнику исполнилось 60 / Фото: Иван Николаев

Ярмольник отметил юбилей на работе

- На экраны наконец-то выходит ваша самая главная работа последнего десятилетия - что дальше?

- Брошу кино! Шучу! (смеется). Хотя, шутки шутками, а Паша Лунгин, посмотрев картину «Трудно быть Богом», сказал мне: «Я не знаю, имеет ли смысл тебе вообще после этого пачкаться». Он имеет в виду, что это кино произвело на него такое впечатление, что «чего еще можно желать?». А так – конечно, буду сниматься, но буду сниматься только в том, в чем хочу сниматься, в том, что мне нравится. Сниматься просто для съемки я не буду никогда или, скажем, сниматься, чтобы заработать денег за свой съемочный день тоже не буду. Есть еще кое-какие театральные планы. Если сейчас допишется, доделается пьеса, которая мне очень нравится, то, может быть, будет еще один спектакль.

- Выход картины, которой вы отдали столько лет вашей жизни, практически в день вашего рождения – это подарок для вас?

- Вообще, это, наверное, самый большой подарок, потому что никто этого не планировал, что в мой день рождения будет пресс-конференция по поводу выхода в прокат картины «Трудно быть Богом». Это действительно подарок, в котором, может быть, даже до конца и я не осознаю этого стечения обстоятельств. Это здорово, это символично! К слову сказать, когда мы начали снимать, мне было сорок пять лет и я мечтал о том, чтобы на пятидесятилетие показать это кино. Но на пятидесятилетие так сложилось, что мы только начали снимать… Поэтому на него я показывал картину, которую мы в это же время сняли с Тодjровским – «Мой сводный брат Франкенштейн». Я тогда отмечал в Доме литераторов и мои гости сначала все посмотрели кино, а потом пошли ужинать.

- А как собираетесь отметить этот день рождения?

- Так не хочется говорить (смеется). За последнее время мне позвонили все печатные издания, все телеканалы – и наши, и зарубежные, и я понял, что, чтобы ответить всем обстоятельно, мне придётся вообще не спать и не есть. Я публичный человек и меня, как говорится, видят не только в день рождения. Сегодня я свой день рождения уже отметил на показе фильма «Трудно быть Богом», так что работаю. У меня сейчас идёт спектакль в «Современнике» - «С наступающим!» - это уровень моего мастерства, вкуса и юмора на данный момент. Это моя жизнь, моя профессия, которой меня обучили и которой я занимаюсь уже сорок лет.

- Значит, праздник планируете провести в кругу семьи?

- Буквально. Я больше скажу: я нарочно так подстроил рабочие планы, что всю ночь накануне дня рождения снимался – с одиннадцати вечера до десяти утра. Снималась пилотная серия одного из новых проектов. После чего я два часа поспал и приехал в кинотеатр на пресс-конференцию «Трудно быть Богом».

- Сегодня вам исполнилось шестьдесят – если бы сейчас появилась возможность что-то изменить в вашей жизни, вы бы что-то поменяли?

- Нет. Я в этом смысле lucky («счастливчик» - прим. авт.) абсолютно. Это было бы слишком капризно и надуманно, если бы я хотел что-то принципиально изменить в своей жизни. Всё, что было у меня в жизни – это моё и я из этого состою и, может быть, благодаря этому всему я и стал тем человеком, который сейчас отвечает на этот вопрос.

- Было сегодня самое запомнившееся поздравление?

- Лучше всех меня поздравил смс-кой Миша Ефремов. Он очень коротко написал: «Лёнька, ты на шестьдесят не выглядишь и шестьдесят тебе не дашь!».

amp-next-page separator