Российское гражданство за инвестиции: мнение экспертов разделилось
ФМС и Минэкономразвития предлагают предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим от 10 миллионов рублей в экономику страны, а также зарубежным студентам, получившим образование в России и проработавшим в России не менее трех лет.
Эти нововведения и предложения «ВМ» прокомментировал президент фонда «Россия – ХХI век», бывший заместитель директора ФМС России Вячеслав Поставнин.
Эксперт рассказал, какие трудности могут быть при введении дополнительных данных в загранпаспорта.
- Это мировой тренд, повышение надежности проездных документов, как мера борьбы с терроризмом. И мы пытаемся быть в тренде. Пока остается одна нерешенная проблема, и она главная. Это идентификация личности. Что такое вообще паспорт с отпечатками пальцев, биометрический паспорт? Человек приходит, его фотографируют, он дает свой гражданский паспорт, и сотрудники на основании этих документов готовят заграничный паспорт. Но уверены ли сотрудники что этот человек тот, за кого себя выдает? Ведь обычный паспорт может быть подделкой, - делится сомнениями эксперт.
- К чему я веду? В России надо создать свою национальную систему идентификации личности, как во всем мире. То есть исключить возможность подделать паспорт. Переходить надо от удостоверения личности, к такой системе, где можно обратиться в базу данных, и достать Ваш изначальный документ с фотографией и другими данными. И куда бы Вы не пошли, с этой первичной базой можно будет сверяться. Так называемый госрегистр населения, который мы не можем создать уже 20 лет. У нас мигранты, которые получают разрешение на работу, они проходят дактилоскопию. Образовались огромные очереди, они уже платят деньги за то, чтобы снять отпечатки пальцев. Поэтому и в случае с распоряжением добавить дактилоскопию в загранпаспорта тоже может появиться очередь, – считает Поставнин.
Бизнес-миграцию и миграцию образовательную эксперт тоже считает «нормальной, международной, признанной нормой».
- Все правильно – надо принимать граждан богатых и образованных. Вопрос в том, как это у нас сработает. На нашей почве многие здоровые инициативы, хорошо приживающиеся в других странах, подчас приобретают совершенно экзотический вид, - говорит он.
Поэтому, по мнению эксперта, если и претворять в жизнь эту инициативу, то сначала нужно ее тщательно проработать.
- Представьте такую ситуацию. Человек – миллиардер, и ему дают пусть даже не гражданство, а вид на жительство. И он вложил миллиард в бизнес на территории России. Гражданство ему и не нужно, а вид на жительство поможет часто приезжать сюда чтобы вести дела. Смотреть, как работает его миллиард. Не так поставил два раза машину – ему закрыли въезд. Это что такое? Такое у нас законодательство. Глупость ведь. И кто после этого захочет инвестировать? – задается резонным вопросом Поставнин.
Порог в 10 миллионов рублей кажется президенту фонда недостаточным.
- Кто первые претенденты на получение гражданства? Наверное, в основном торговцы. Мы, конечно, рассчитываем на приезд солидных бизнесменов. Но можем получить торговцев из Китая, Азербайджана, Таджикистана, у которых оборот торговли близок к этой сумме. И этот момент надо учесть при подготовке закона.
Об инициативе ФМС и Минэкономразвития в интервью «ВМ» также рассказал Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор, председатель Экспертного совета «Опоры России».
Законопроект вызывает у эксперта много вопросов.
- Я не понимаю, откуда взялась эта цифра – десять миллионов. Почему десять, а не сто? Почему рублей, а не евро? В какой форме это должно быть? Например, в форме единовременного денежного взноса, или передачи активов, коими располагает гражданин другой страны? А если у человека деньги в оффшорах? Или получены в результате незаконных операций? Кто это будет проверять и сколько займет эта проверка? А главное – что даст бюджету, стране реализация этой инициативы? – спрашивает Кричевский.
Эксперт подсчитал, сколько эта инициатива может принести, если гражданство получит тысяча человек:- Это будет 10 миллиардов рублей. Это менее 0,1 процента бюджета. Не проще ли пополнять за счет привлечения внутренних бюджетных доходов и оптимизации бюджетных расходов? Минэкономики упускает необходимые изменения правил российской экономики, которые могли бы позитивно сказаться на экономическом росте. Эта инициатива никак не отразится на улучшении ситуации.
Другого мнения придерживается Сергей Марков, политолог, кандидат политических наук, доцент кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ. По его мнению, эта инициатива запоздала на 15 – 20 лет.
- Эта норма действует почти во всех странах. Она позволяет, прежде всего, крупным бизнесменам получить гражданство, тем, кто активно работает в России. Они де-факто являются гражданами, - рассказал политолог.
Сумма, по мнению Маркова, не маленькая.
- Если человек вложил 10 миллионов, или 300 тысяч долларов, ему уже есть чем дорожить. Это способствует привлечению инвестиций. Россия – привлекательная страна для капиталовложений с весьма неплохим инвестиционным климатом и сверхнизкими налогами, - говорит эксперт.
Второй путь развития этой инициативы, по мнению Маркина, дает возможность оставаться в России гражданам постсоветского пространства.
- Это наши люди, на 80 - 90 процентов русские, которые в результате распада СССР остались за границей. Поскольку они вынуждены пользоваться коррупционными схемами, это также может снизить уровень коррупции, - считает политолог.
СПРАВКА
Загранпаспорта с информацией об отпечатках пальцев начнут выдавать с 2015 года. Соответствующее постановление вчера утвердило правительство РФ.
Предполагается, что отпечатки пальцев будут храниться исключительно на микросхемах загранпаспортов — из любых других баз данных их будут удалять сразу же после выдачи документа.