Депутат Госдумы Леонид Слуцкий о ситуации на Украине: Международное сообщество не может поддерживать бандитов

США и Евросоюз продолжают политику санкций в отношении России, прекратив работу платежных систем Visa и MasterCard. Кроме того, ряду российских государственных деятелей закрыт въезд на территорию стран Запада. Чтобы понять, насколько коснулись санкции тех, на кого они наложены, «Вечерняя Москва» побеседовала с депутатом Госдумы Леонидом Слуцким.

- Добрый день, Леонид Эдуардович. Прежде всего: каково Ваше мнение по поводу того, что Крым вошел в состав Российской Федерации?

- Мое отношение, думаю, как и у любого россиянина сегодня вне зависимости от возраста, пола и религии – самое положительное! Этого ждали два поколения крымчан, этого ждали все мы годы нашей новейшей истории. И сегодня, конечно, нужно отметить, что это историческое решение, которое восстановило историческую справедливость. Одновременно оно явилось фактором мощнейшей консолидации российского общества вокруг президента России, принявшего столь необходимое решение.

- Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что «Крым надо вернуть силой». Имеет ли такое ее намерение перспективу?

- Ну, пускай Юлия Владимировна попробует, это ее дело. Она сейчас набирает очки перед президентскими выборами, так что – без комментариев.

- США ввели санкции и в список "наказанных" включили, в том числе, и Вас…

- Меня включили в список не только США, но и Евросоюз, и Канада. Я считаю, что в эти списки включены те, кто на Западе видится сподвижниками президента Путина, теми, на кого он может рассчитывать в Евразийских интеграционных процессах и деятельности по поддержке русскоязычных граждан. Поэтому членство в таких списках для меня и для моих коллег почетно. И мы это не воспринимаем как санкции.

- Платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать ряд российских банков, что больно ударило по ряду россиян. Руководство страны, Госдума планируют что-то предпринять, чтобы помочь гражданам?

- Здесь планирует не Государственная Дума, а Центральный банк, и я думаю, что они примут достаточно техничные меры для обеспечения нормальной деятельности нашей кредитной системы.

- Леонид Эдуардович, по Вам лично ударили как-то эти санкции?

- Нет.

- То есть, вообще никак не коснулись?

- Нет. Морально это меня приподняло. А как-то иначе они не ударили ни по мне, ни по кому-либо из моих коллег. Ни у кого из нас нет ни собственности за рубежом, ни счетов. И не может быть.

- Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию на Украине?

- Скорее, как опасную. К сожалению, радикалы, захватившие власть в Киеве, пытаются подровнять под свою «гребенку» все население страны, что мало возможно. Принимаются решения, несопоставимые с нормами международного права. И, к сожалению, в регионах страны все больше проявлений откровенного бандитизма. Ситуация очень тревожная, но, надеюсь, что здравый смысл все-таки восторжествует, в том числе, у международного сообщества, которое не может поддерживать бандитов.

Громкий финансовый скандал, в центре которого оказались крупнейшие финансовые системы Visa и MasterCard, разгорается в России. Эти платежные системы без всякого уведомления прекратили обслуживание карт, эмитированных банком "Россия", санкции также распространились на пластиковые карты, эмитированные Собинбанком.

О том, чем может обернуться подобный демарш, «ВМ» рассказал в эксклюзивном интервью член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Борис Кашин.

- Борис Сергеевич, сегодня стало известно, что международные платежные системы Visa и Master Card без уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка…

- Не знаю, до какой степени пойдет развитие этого процесса. В самом крайнем варианте нам придется иметь свою расчетную систему, а также переводить расчеты либо в рубли, либо в те валюты, которые не будут попадать под санкции. Надеюсь, что до такой крайней степени дело не дойдет, потому что и Виза и Мастер Кард благодаря России имеют огромную прибыль и отказаться от нее они, думаю, не захотят.

- Внезапное ведение такого рода санкций, без предупреждения - это нормальная международная практика?

- Конечно, это чрезвычайная ситуация, за этим явно стоит администрация Соединенных штатов. Когда ряд депутатов говорил, что мы зависим от этих расчетных систем, нас не всегда слушали. Сейчас становится понятно, что нам в России надо иметь свою платежную систему, чтобы быть застрахованными от подобного рода санкций. Думаю, что по сравнению с тем стратегическим успехом, когда мы защитили русских в Крыму, вернув свои законные территории, эти санкции не носят достаточно серьезного характера. (интервью читайте здесь)

amp-next-page separator