Ключевой темой форума заявлена бюджетная политика регионов России / Фото: Форумрегионов.рф

Как нас будут лечить по-новому и другие темы Форума регионов РФ

Общество
8 апреля в Москве пройдёт 5-й Форум регионов России. В его программе заявлены давно назревшие для нашего общества темы: модернизация здравоохранения, выделение земель под строительство, условия для предпринимателей.

Судя по опубликованной программе, на форуме состоятся два пленарных заседания, пять круглых столов и несколько проектных сессий по разным темам, связанным с развитием регионов страны. Одна из заявленных сессий - "Здравоохранение. Региональные инновационные проекты: теория и практика успеха". Весьма говорящее название, потому что как раз теория и практика у нас зачастую далеки друг от друга. Например, данные некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь", организации, созданной ведущими онкологами России. Врачи-практики пытаются достучаться до чиновников: необходимо правильно распорядиться финансированием и организацией лечения, и смертность в этой категории резко снизится.

Ещё недавно на заболевания, составляющие менее 5% от общей онкологической заболеваемости, приходилась почти половина всех средств, выделяемых на борьбу против рака. К примеру, лекарства, попадающие под действие программы "7 нозологий", показаны только 55 тысячам пациентов из 2,7 миллионов всех онкологических больных в стране. Изменилось ли что-то за год?.. А известный российский эскулап, главврач московской онкобольницы №62 Анатолий Махсон считает: "94-ый федеральный закон не должен иметь отношения к медицине! Мы не можем дать пациенту оригинальный препарат, даем дженерики, от которых больным не становится лучше. Так происходит, потому что тендер выиграла фирма, предъявившая такой дженерик по 28 рублей за упаковку, он поставлен во все аптеки. Что он может, когда оригинал стоит 6 000 рублей?! Как он прошёл клинические испытания?.. Человек пятьдесят его попили, кто-то написал заключение… Наша схема получения сертификата на дженерики слишком проста".

Тем не менее, организаторы форума ратуют за расширение рынка отечественных медпрепаратов, приведя на прошлогоднем мероприятии цифры: в 2011 году 76% объёма продаж лекарственных препаратов в нашей стране приходилось на иностранных производителей. Но и признают, что отечественная система здравоохранения, созданная в советское время, сегодня демонстрирует существенное отставание от ведущих стран мира во внедрении современных технологий. Одна из крупных проблем - недофинансирование медицинских научных исследований и разработок, а также неудовлетворительное качество оказываемых услуг. И соглашаются: формирующийся российский рынок инновационной продукции для сферы здравоохранения пока не в силах составить достойную конкуренцию зарубежным производителям.

Тот же рак: в теории, многие его виды в последние годы успешно лечатся, они перешли в разряд хронических болезней, рак надо "пережить" (закрепившийся в среде термин). А российская практика сводит это достижение на нет, образовав "вилку" - специалисты призывают обследоваться и выявлять онкозаболевания на самых ранних стадиях, а затем отказывают пациентам в предоставлении эффективных медикаментов до тех пор, пока заболевание не приведёт к инвалидности. Как сказал Анатолий Махсон, сейчас отлично идет оснащение отрасли аппаратурой, нависает другая проблема - не достает хороших кадров для этой аппаратуры. И на форуме как раз основным вопросом медицинской сессии станет вопрос разработки и внедрения инновационных проектов в регионах России, выступят представители научно-образовательных учреждений, разработчики высоких технологий, программного обеспечения, создатели инновационной продукции в области медицины. По мнению потенциальных участников обсуждения, один из главных путей привлечения инвестиционных ресурсов в разработку и производство российской инновационной фармпродукции, медтехники и оборудования – создание стабильного спроса со стороны государственной системы здравоохранения. Сегодня госдотации в здравоохранение составляют около 3% ВВП, при этом Всемирной организацией здравоохранения рекомендован минимальный уровень 5%. Сама система нуждается в модернизации и масштабном техническом переоснащении, например, на 5-м Форуме регионов намерены рассмотреть возможность передачи крупных федеральных клиник на региональный уровень.

Участники 4-го Форума регионов России говорили об административных барьерах, возникающих при получении разрешения на строительство. Исполнительный директор фонда "Институт экономики города" Татьяна Полиди тогда рассказала о парадоксе: только 30-60% данных о необходимых документах для получения разрешения на строительство размещены на государственных сайтах. Через полгода президент Владимир Путин на заседании заострил внимание на том, что так и не сформирован прозрачный механизм выделения земли под застройку, не утвержден исчерпывающий перечень разрешительной документации под строительство. А как же законопослушным гражданам без прозрачной схемы, Путин напомнил, что сегодня в России формируется зрелый предпринимательский класс, причём, в большинстве своём это люди, которые не участвовали в приватизации 90-х годов. Дождёмся: какие новости по этому вопросу будут на 5-м Форуме регионов РФ.

Ключевой темой форума, обобщающей, заявлена бюджетная политика регионов России. Здесь необходимо зондировать новую схему: в 2014 году почти все регионы страны сформировали свои бюджеты по программно-целевому принципу, а в 2015 году Россия должна полностью перейти на программное финансирование. Что это значит? Придётся безоговорочно "увязывать" расходные обязательства с полученными результатами, наступит адресная ответственность за каждую из принятых в регионе программ. Коррективы допустят в связи с намеченным перечислением российскими регионами 3-4 миллиарда рублей в качестве помощи жителям Крыма.

amp-next-page separator