Сергей Дегтярев: Нам необходимо сформировать профессиональные стандарты
Организаторами выступают Департамент градостроительной политики города Москвы совместно с Государственным университетом управления. О грядущем событии «ВМ» поговорила с заместителем руководителя ведомства Сергеем Дегтяревым.
- Сергей Гавриилович, расскажите, какие вопросы поднимете на конференции?
- Вместе с представителями строительных предприятий, вузов, колледжей, кадровых агентств и ученых мы попытаемся определить возможные пути обеспечения кадрами строительной отрасли. Нам необходимо формировать профессиональные стандарты, которые бы определяли, что должен знать специалист той или иной профессии. А уже базируясь на этих стандартах, вузы должны разрабатывать программы обучения.
- А сегодня вузы и предприятия взаимодействуют?
- Мы постепенно налаживаем этот процесс. Вот смотрите, в течение этого года мы организовываем встречи представителей предприятий, студентов и преподавателей десяти вузов. Для чего? Во-первых, рассматриваем возможности подготовки кадров, а во-вторых, думаем, как задействовать научно-технический потенциал вузов.
- И как?
- Например, возьмем МАДИ. Технический университет, который занимается подготовкой специалистов, в том числе, в области дорожного строительства. У вуза есть интересные наработки. Так они придумали новые ограждения, которые можно использовать на эстакадах, дорогах, разделительных полосах. Они не бетонные, а тросовые. За счет технологий, их стоимость на 30 процентов ниже, а уровень защиты при различных ДТП выше. Или вот на встрече в МАДИ нам рассказывали о возможности добавления в асфальт серы, которая увеличивает срок его службы. А в МГСУ был представлен новый бетон с уникальными качествами.
- А какова ситуация с подготовкой кадров в отрасли?
- Ситуация с высшим образованием в строительной отрасли в Москве вполне благополучная: численность выпускников с высшим образованием примерно соответствует потребностям отрасли. Правда, здесь есть вопросы по качеству подготовки в вузах. Мы провели анализ, так вот порядка 58 процентов работодателей не удовлетворены качеством подготовки студентов. Но при этом надо сказать, что сами предприятия не формируют требования к будущим выпускникам, на которые вузы могли бы опираться.
- Это в сфере высшего строительного образования. А рабочие кадры?
- Москва очень мощно строится, что вызвало, причем абсолютно естественно, нехватку рабочих кадров. Поэтому мы были вынуждены привлекать из других регионов России и из-за рубежа. Но нас не устраивает простейший выход в виде привлечения иностранной рабочей силы. Последние несколько лет мы постепенно сокращаем ее долю, переориентируя предприятия на российских граждан. Тут важно уделить этому вопросу внимание на конференции, куда приглашены представители органов власти из регионов.
- То есть то, что иностранцы определяют лицо строительной отрасли в Москве, миф?
- Миф. И вот вам цифры. Москва имеет право привлекать на работу порядка трех процентов иностранных граждан от количества трудоспособного населения города. Иными словами, это около 200 тысяч человек. И вот только 10 процентов от общего числа строителей работает в отрасли.
- А кто же остальные?
- Порядка 50 процентов – москвичи, 25 процентов – это жители Подмосковья и порядка 25 процентов – это все остальные регионы России, а также иностранцы. Кстати, мы с удивлением узнали, что наша конференция интересна не только московским компаниям, но и другим регионам. Например, Ставрополю, Калуге, Вологде, Иваново, Ульяновску.
- Любопытно послушать, что они скажут.
- Скоро узнаем. Но вопросы мы будем обсуждать интересные и сложные. Один из них, и я уже упоминал об этом, – это профессиональные стандарты. Сегодня у нас даже названия профессий от компании к компании меняются – где-то он бетонщик, где-то арматурщик, монолитчик, опалубщик, а по сути – тот, кто занимается монолитным строительством, так что, скорее всего, монолитчик. Сейчас разработкой стандартов занимаются профессионалы в лице Национального объединения строителей. Мы за этим процессом внимательно наблюдаем, ведь когда стандарты будут готовы, станет понятно, что должен знать и уметь строитель, и тот, кто собирается им стать. И уже отсюда мы будем выстраивать систему его подготовки.
- Получается, мы возрождаем то, что у нас когда-то было?
- Да, так называемый тарифно-квалификационный справочник. Сегодня ряд профессий, которые когда-то там были, с изменением технологий, ушли.
- Зато появились новые.
- Да, но разнобой даже в названиях очень мешает. Второй очень важный для обсуждения вопрос – это нормирование труда. Сегодня сказать, сколько должен вырабатывать за смену монолитчик, практически невозможно. Каждая компания выдвигает свои требования, как и размер оплаты труда. И вот мы поговорим, кто и на каком уровне должен заниматься нормированием труда – компании, государство …
- А если вспомнить об увеличении производительности труда …
- Да, и это еще один аспект, связанный с уровнем механизации труда, который также разнится от компании к компании. И он сразу вызывает целый комплекс вопросов: от внедрения новых технологий и изменения уровня оплаты сотрудников до сокращения или не сокращения кадров. Сегодня одна из задач отрасли, а именно ее поставил президент России в одном из своих указов 2012 года, - повысить производительность труда на 50 процентов. Это приведет к уменьшению количества задействованных трудовых ресурсов, с одной стороны, а с другой – изменит сам подход к подготовке специалистов.
- Мы сможем?
- Здесь надо отдать должное строительным колледжам Москвы. У нас их 12. Департамент образования столицы за последние пять лет - с тех пор, как колледжи попали в его ведение, - вложил серьезные средства и усилия в оснащение колледжей, их ремонт, оборудование учебных лабораторий. То есть сегодня колледжи могут готовить не только вчерашних школьников, но и рабочих для предприятий. Причем это очень гибкая по времени система подготовки. Допустим, если предприятие ставит задачу подготовить специалистов, которые должны обладать какими-то конкретными навыками и умениями, и готово платить за это, колледж разрабатывает программу обучения, которая занимает, скажем, всего две недели.
- Мы возвращаем систему профессиональных стандартов и нормирования труда. Что еще стоит вернуть?
- Систему наставничества. Стройка зачастую травмоопасна. Более 50 процентов получают травмы в первые месяцы работы, так как еще не понимают, куда можно, а куда нельзя ходить. Как бы вы ни были профессионально подготовлены, приходя на конкретную стройку, необходимо, чтобы вам уделяли внимание, давали возможность адаптироваться, рассказали, как правильно вести себя, что и как принято. На конференции мы также поднимем вопрос нарушений техники безопасности на стройплощадках. И если там, где ведется строительство за счет бюджета города, ситуация под жестким контролем, то, к сожалению, на инвестиционных стройках в этом плане хуже.
- В каком формате в итоге пройдет конференция?
- Она точно не будет перечнем докладов. Состоится достаточно глубокое обсуждение, запланировано большое количество секций, и участники, интересующиеся конкретными вопросами, будут приходить туда и обсуждать их. По результатам конференции, конечно, мы выпустим доклады. А на второй день надеемся принять резолюцию, которая обозначит пути для всех нас, куда двигаться дальше в части кадровой подготовки.