Героям былых времен. На Поклонной горе откроют памятник воинам Первой мировой войны

Общество
Первая мировая война — одна из забытых и неосмысленных страниц нашего прошлого. Поэтому появление монумента ее героям у самого входа в мемориальный комплекс  во многом символично.

Новый памятник, торжественное открытие которого состоится завтра, еще пахнет свежей краской, вокруг суетятся рабочие. За последними приготовлениями наблюдает сам автор монумента, скульптор Андрей Ковальчук.

— Все началось с конкурса, — Андрей Николаевич с гордостью окидывает взглядом свое творение. — На том этапе было задано только местоположение — мемориальный комплекс на Поклонной горе, на входе. Наша мастерская предложили два варианта скульптурного решения. И один из них получил поддержку.

Композиция нового памятника — треугольник. «Гвоздь», приковывающий внимание зрителей, — фигура солдата, георгиевского кавалера на высоком постаменте, на котором вместо подписи — золоченый Георгиевский крест.

— Намек на римские триумфальные колонны, которые ставили в честь больших побед? — пытаюсь угадать.

— Скорее на вознесение солдата: из грязи поля битвы, — указывает на подножие статуи скульптор, — через героизм вверх, к небесам!— Лучше, чем «Узники концлагерей» Церетели, которые тут стояли раньше! — улыбается жительница соседнего дома Ирина Лазарева. — Но почему шрифты современные? И гравировка лазерная...

— Мы и создавали современный памятник, — отвечает Андрей Ковальчук. — Видите — на колонне нет никаких древнеримских украшений. Это отражение лаконичного, экономного XXI века.

Вторая часть — гигантское трехцветное знамя, под ним — сюжетные сцены: прощание матерей с бойцами, уходящими на фронт, штыковая атака, оплакивание погибших. Павший воин — как Христос, а сестра милосердия — как Богоматерь.

— Это почти единственный портретный образ, — говорит Ковальчук. — Сестру милосердия делали по портретам великой княгини Елизаветы Федоровны. Еще есть легендарный лихой казак Козьма Крючков. А остальные персонажи принципиально безымянны. Наш девиз был — как в песне Высоцкого: «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты».

Памятник получился динамичным. Безымянные бронзовые воины идут в атаку — на смерть и бессмертие. А вокруг них, как обычно на Поклонной горе, уже фотографируются первые туристы.

amp-next-page separator