Установленная фотоловушка будет следить за колонией барсуков / Фото: PHOTOXPRESS

Барсука снимает скрытая камера

Общество
Недавно специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы установили фотоловушку в лесу в районе Кленовского поселения для изучения жизни редкого для этих краев зверя — барсука.

Фотоловушки — неоценимый помощник в изучении и защите животного мира. Столичный природозащитный Департамент активно использует их для наблюдения за популяциями животных в ТиНАО и для выявления браконьерства. Специалисты ведомства устанавливают на деревья камеры слежения, которые делают фото или видео пробегающего мимо зверя.

Такие устройства реагируют на любое движение в зоне их видимости, на расстоянии 15 метров в дневное и 8 метров в ночное время. За время исследований в лесах Новой Москвы в кадр попали кабаны, косули, лисы, зайцы, куницы и другие животные.

— Наша задача — следить за численностью, состоянием популяций животных Новой Москвы и предпринимать меры для охраны животного мира — например, при необходимости подкармливать животных, — говорит начальник отдела воспроизводства и сохранения фауны Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Сергей Бурмистров.

Как уточнил Бурмистров, фотоловушки используются только в теплое время года, по нескольким причинам. Во-первых, они фиксируют животных, которые зимой впадают в спячку и не могут быть «посчитаны» во время осуществляемого департаментом зимнего маршрутного учета.

Во-вторых, листва скрывает камеры от глаз людей: случаи краж фотоловушек уже были, говорит Бурмистров.

Теперь установленная фотоловушка будет следить за колонией барсуков. О том, что они обитают в Кленовском, специалистам Департамента подсказали местные егеря. Зимой барсуки обычно спят, а в теплое время года ведут ночной образ жизни. С помощью фотоловушки исследователи надеются узнать, сколько особей в здешней барсучьей семье. Камеру установили недалеко от барсучьего городка, который сложно не заметить: на бугре, тщательно очищенном от травы, видны аккуратные норки.

Барсуки — признанные мастера подземных сооружений. Сергей Бурмистров пояснил, что такие фотоловушки, как установленная в Кленове, могут передавать данные в режиме онлайн. Фото- и видеофайлы оперативно будут поступать специалисту департамента.  

КОММЕНТАРИЙ

Константин Кондратьев, мастер по производству:

- В наших лесах я видел только ежей и лис несколько раз. Лису один раз хотел рассмотреть поближе, но не удалось, она убежала.

ЦИФРА

70 тысяч гектаров — площадь особоохраняемых зеленых территорий Троицкого и Новомосковского округов.

ОБИТАТЕЛИ 

Кто живет в лесу

В лесах ТиНАО можно встретить животных, типичных для центрального региона. Это лось, кабан, европейская косуля, лиса, лесная куница, хорь темный, горностай, ласка, белка, бобр речной, заяц русак и беляк. В январе этого года Департамент природопользования проводил зимний маршрутный учет и посчитал животных. Оказалось, что в лесах Новой Москвы обитают 41 лось, 282 кабана, 280 косуль, 1018 лис, 43 куницы, 410 горностаев, 1083 зайца, 535 белок. Из зимующих птиц распространены тетерева, рябчик, серая куропатка, из хищных — совы неясыть и ушастая, филин, ястреб-тетеревятник.

Экологи приступили к разработке «зеленого каркаса» 

Комплекс речных долин в ТиНАО могут поставить под охрану по итогам рассмотрения предложений по созданию экологического каркаса Новой Москвы. Специалисты Института комплексного развития территорий разрабатывают предложения по созданию «зеленого каркаса» ТиНАО и в ближайшее время представят документ на рассмотрение правительства Москвы. Об этом на научно-практической конференции Стройкомплекса «Комплексный подход к гуманизации городской среды» рассказала директор института Анна Курбатова.

— Мы должны были определить, что из природного ландшафта должно подлежать охране, чтобы, грамотно вписав градостроительную активность на эти территории, сохранить природу, — подчеркнула Курбатова.

По ее словам, особую важность имеет охрана речных долин. Помимо этого, важно согласовать охрану окружающей природы и мероприятия комплексного благоустройства, необходимые для комфортного проживания в городе.

Анна Курбатова отметила, что благоустройство не должно коснуться всех зеленых зон ТиНАО.

— Часть из них должна оставаться нетронутыми человеком, — подчеркнула она.

Сохранение природы и гармоничное устройства городских территорий — вопрос, который требует комплексного решения и тщательной проработки. Создание «зеленого каркаса» станет шагом к его решению для ТиНАО.

В заброшенном доме поселилась лисья семья 

Лиса с семейством поселилась в заброшенном доме в деревне Жуковке Первомайского поселения. И повадилась воровать кур и уток. Опасения, что лисица может быть заражена бешенством, не подтвердились. Как выяснилось, «переехать» животное из леса поближе к людям заставил голод: лису подкармливал местный житель.

— Случай этот не единичный для Новой Москвы, — отметил главный ветеринарный врач по Т иНАО Егор Карасев

amp-next-page separator