Событийные волонтеры – альтернатива наемной рабочей силы

Общество
22 сентября гостями студии «Вечерней Москвы» стали руководитель блока «Организация площадки» фонда «Форум инноваций» Светлана Абрамова, заместитель директора ресурсного центра «Мосволонтёр» Юлия Силенко и начальник отдела продвижения волонтерских инициатив ресурсного центра «Мосволонтёр» Федор Мольков. Беседу вела представитель Агентства общественных проектов Ольга Голубева.

Ольга Голубева: Добрый вечер, уважаемые телезрители! Скоро в столице пройдет форум «Открытые инновации», который посвящен новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций. Столичные волонтеры уже не первый раз будут помогать в проведении такого масштабного события. О форуме, инновациях, волонтерах мы и поговорим.

Ни одно крупное мероприятие не обходится без участия добровольцев. Это уже стало положительной тенденцией?

Юлия Силенко: Это определенный уровень развития государства и самой молодежи. Надо эту тенденцию сохранить.

Федор Мольков: За рубежом, если событие проходит при поддержке волонтерского корпуса, то это очень хороший профессиональный тон. Благодаря волонтерам формируется и атмосфера, и люди узнают о нашей стране совершенно с другой стороны.

Ольга Голубева: Кто такой событийный волонтер? Ведь это понятие достаточно новое.

Юлия Силенко: Оно не новое. Волонтерство как явление существует очень давно. Приведение его к общему знаменателю произошло не так давно – это 2012-2013 годы. Есть эко-волонтеры, волонтеры, занимающиеся донорством, незащищенными слоями населения. Отдельной группой стали событийные волонтеры, которые тратят свое время, силы на крупные события, фестивали, форумы и т.д.

Ольга Голубева: Все эти направления – смежные между собой. То есть эко-волонтер может также принимать участие в event-событиях?

Светлана Абрамова: Потребность в таком персонале достаточно древняя. 10 лет назад ее пытались решать путем привлечения наемного персонала. А сейчас мы имеем «высокозаряженных», вовлеченных молодых людей (а есть еще категория «серебряных» волонтеров, часть из них еще работала на Олимпиаде-80, и они сохранили желание обучаться, блеск в глазах). Если сравнивать наемный персонал и волонтеров, то это две абсолютно разные категории людей. Это люди, сознательно идущие помогать, создавать атмосферу в своей области. В рамках крупного проекта мы всегда делим волонтеров на разные блоки: кто-то работает с прессой (это блок PR), кто-то работает с IT- сервисом, с детьми, с культурной программой и т.д. Волонтер обретает определенные связи, попадает в круг своих интересов и реализуется в нем.

Федор Мольков: Возможно, этих ребят не всегда видно на больших городских, международных событиях. Но начиная с Дня города и заканчивая форумом «Открытые инновации», это люди, которые формируют события с самой лучшей стороны, с его красочной, эмоциональной составляющей.

Светлана Абрамова: Моя должность называется «руководитель блока площадки» и в мои обязанности входит создание инфракструктуры: чтобы всем было сытно, удобно, чтобы правильно была выстроена логистика, чтобы техника работала и т.д. Но нет такого ресурса, кроме волонтера, который сможет транслировать так верно идею, атмосферу мероприятия для каждого участника. Эту атмосферу ни прописать, ни купить. Например, мы платим за 2 часа работы и четко прописываем функционал. Но никогда мы не пропишем для промо-персонала, что «Вы должны выкладываться, тратить себя». Это уже внутренняя организация человека, который идет в волонтерство. Это уже другие, отдельные люди. Платный персонал такого эффекта не дает.

Федор Мольков: Волонтер отличается своей улыбкой, своим желанием находиться на данном событии.

Светлана Абрамова: Когда мы ставим волонтера, допустим, раздавать листовки, он старается быть максимально полезен в единицу времени: он может подсказать дорогу, пожелать хорошего дня. Это все – бесценно и это невозможно прописать функционалом. Это абсолютно другой результат. Мы надеемся, что в этом году мы покажем максимум того, что мы умеем.

Ольга Голубева: Опишите 5 самых ярких характеристик идеального волонтера.

Юлия Силенко: В первую очередь, ответственный, проактивный, понимающий, что его функционал не ограничивается тем, чтобы вручить листовку. Он готов формировать пространство комфорта вокруг себя. Оптимистичный («Что-то не получается? Ничего! Сейчас попробуем по-другому!»)

Федор Мольков: Исполнительный.

Cветлана Абрамова: При организации каждого мероприятия мы формируем техническое задание для наших коллег: ограничение по возрасту, знание иностранных языков. Мы пытаемся определить какие-то рамки, но как показывает опыт, не всегда 60-летний волонтер может хуже справиться с поставленными задачами. Например, качества: ориентация на результат, желание помочь, быть полезным – это труднооценимо, но это то ядро знания, которое есть у наших коллег.

Федор Мольков: Часто наши серебряные волонтеры становятся примером. Один из наших волонтеров – экс-сотрудник МИДа, говорящий на 5-ти иностранных языках.

Юлия Силенко: Это просто вопрос доверия друг к другу. Мы пытаемся найти золотую середину: чтобы получился внутренний гармоничный портрет человека. Чтобы он нашел, где ему будет максимально комфортно, где он почувствует свою наибольшую значимость, захочет выложиться, быть нужным. Но, конечно, есть официальные вещи, и это касается, в первую очередь, event-волонтеров, когда необходимо прописать возраст, знание языка, вплоть до параметров: пол, рост.

Светлана Абрамова: Кстати, форум «Открытые инновации» явился оператором волонтерской программы. Более 4-х проектов в год по волонтерству мы делаем. Я хотела бы добавить несколько слов к портрету волонтера. В Европе это уже стандартная практика, когда люди на пенсии, повидав, так сказать, жизнь, и имея много свободного времени, хотят поделиться своим опытом. И это воспринимается вполне нормально. Когда наши коллеги предлагали нам людей за 55 лет, например, женщин, которые были готовы обучаться, работать полный день, конечно, для нас это было в новинку. И только благодаря доверию мы пошли на эту авантюру. И что мы увидели в результате? То, что эти люди не только отработали полный день и прекрасно справились с высокотехнологичным оборудованием, но и находились на мероприятиях до последней минуты. А на мероприятии было 18 тысяч участников. Они даже этим людям на их языке объясняли какие-то высокотехнологичные вещи (как этим пользоваться, где какой код, где какая зона). В своем спокойном темпе они работают с определенной аудиторией. Наверное, это создает определенную зону комфорта.

Ольга Голубева: Расскажите про форум «Открытые инновации»?

Светлана Абрамова: Форум «Открытые инновации» - это глобальная дискуссионная площадка. Это московский международный форум. Мы ждем порядка 8-ми тысяч участников в рамках форума, который будет проходить 14-16 октября. И порядка 18-ти тысяч в рамках выставки – также 14-16 октября (включительно). Огромное число различных секций, более 3-х пленарных заседаний, 10-ти различных треков и многое другое. Будет много мероприятий с участием первых лиц, также будут продемонстрированы различные технологии, к примеру, печатание человеческой почки, различные познавательные экскурсии для детей, потрясающая арт-зона.

Ольга Голубева: После участия в масштабных событиях молодые люди могут трудоустроиться?

Федор Мольков: Благодаря огромному количеству площадок молодые люди, безусловно, могут получить практику и найти не только поддержку своего проекта, но и трудоустроить себя в дальнейшем.

Светлана Абрамова: Не могу сказать, что это массово, но если человек себя проявил, например, он журналист по призванию. У нас есть стажировки в различных изданиях. Можно получить стажировку в нашем фонде. И конечно, большой процент стажеров потом остается и продолжает свою карьеру.

Ольга Голубева: Еще к плюсам можно отнести - постоянное совершенствование языка.

Федор Мольков: Да, а также наработку определенного ряда компетенций, которые тебе помогут не только в образовательном процессе, но и в жизни, так сказать сформируют жизненный стержень. Все приглашаем на www.mosvolonter.ru. Заходите, регистрируйтесь. Мы ждем вас!

amp-next-page separator