10 декабря президент России Владимир Путин лично вручил премию Русского географического общества «Человек года» Константину Богданову. Ему удалось найти на дне Балтийского моря корабль «Лефорт», затонувший почти полтора столетия назад и до сих пор окружен / Фото: Коротаев Артем

Константин Богданов: Корабль «Лефорт» мы обнаружили случайно, но это потрясающая находка!

Общество
Корреспондент "ВМ" побеседовала с победителем конкурса Русского географического общества

10 декабря президент России Владимир Путин лично вручил премию Русского географического общества «Человек года» Константину Богданову. Ему удалось найти на дне Балтийского моря корабль "Лефорт", затонувший почти полтора столетия назад и до сих пор окруженный загадками. 

Корреспондент «ВМ» связалась с Константином Богдановым и побеседовала с ним о сделанном открытии.

— На самом деле, получение награды было неожиданным. Хотя официальная формулировка – «За «Лефорт», я считаю, что здесь речь может идти о совокупности заслуг. С 2005 года я руковожу экспедицией, которая называется «Поклон кораблям великой Победы». Вместе с командой мы ныряем и ищем лодки, погибшие в годы Великой Отечественной войны. Уже удалось обнаружить шесть подводных, около десятка кораблей и судов. Схема отработана: мы узнаем, кто кто был среди членов экипажа, потом разыскиваем родственников и устанавливаем на корпусе мемориальные таблички. Ведь главное – увековечить память моряков и офицеров, погибших там. А во время одного из таких погружений обнаружили «Лефорт»!

— То есть он не был целью ваших поисков?

— Нет, мы действительно нашли его случайно. Но сразу узнали: трехмачтовый трехпалубный линейный корабль… Таких было построено всего восемь, и долгие годы «Лефорт» был легендой – никто не знал, как и почему он погиб. Найти его не удавалось.

— Как ваша команда встретила находку?

— Конечно, все обрадовались. Это был настоящий восторг, но и понимание – ведь такая находка не из числа «обычных». Кстати, узнать «Лефорт» было легко не только по внешнему виду, но и по количеству останков людей. Там погибло 826 человек. Буквально – опускаешься на палубу, и уже лежат кости. В трюмах, на всех палубах – везде останки. Среди пассажиров было около тридцати женщин, дети. Корабль ведь шел на зимовку в Кронштадт, поэтому на борту были не только сами моряки, но и члены их семей.

— Вам все-таки удалось пролить свет на тайну его гибели?

— Известно, что «Лефорт» затонул в 1857 году, во время перехода из Таллина в Кронштадт. Между островами Гогланд и Большой Тюттер. Согласно материалам следственной комиссии, корабль лег на бок и почти мгновенно затонул. И мы обнаружили, что на левом борту, в нижнем ярусе на пушечной палубе, есть один открытый пушечный порт. Мы предполагаем, что если он открылся во время шторма, то через это отверстие должно было поступать около тонны воды в секунду. То есть у корабля, к сожалению, не было никаких шансов. Хотя еще существуют версии, которые мы не можем проверить: например, неправильное размещение грузов на борту или недостаточное наполнение бочек с водой.

— Какая судьба ждет находку теперь?

— Когда мы только нашли «Лефорт», то сразу же приняли решение ничего не поднимать наверх, не трогать ничего на корабле, а оставить, как есть. Сейчас он лежит на дне абсолютно целый, только мачты упали. Корабль был достоин того, чтобы не просто найти его, а сделать доступным для общественности. Так в 2013 году возникла идея создать виртуальный музей. Ведь увидеть его воочию смогут только единицы – корабль лежит на глубине 70 метров, на расстоянии 180 километров от Санкт-Петербурга. Температура воды – два градуса, полнейшая темнота. Поэтому я рад, что при поддержке Русского географического общества, пограничных служб, Министерства обороны и лично депутата Госдумы Николая Ковалева осуществление проекта стало возможным, и «Лефорт» увидела публика.

amp-next-page separator