Протоиерей Константин Островский

Пост — это дар каждому христианину, и он имеет смысл только как свободный выбор

Общество
Продолжается многодневный Рождественский пост, установленный в честь Рождества Христова. Мне думается, что пост — дар Церкви каждому христианину...

С чревоугодием, как и с другими страстями, надо бороться не только постом, а всегда, но на время поста мы получаем послабление — начинаем поститься, и страсть чревоугодия хотя бы на время ослабевает, это помогает преодолевать и другие немощи. Если же мы считаем, что у нас что-то отняли (ел мясо, а теперь нельзя), то относимся к посту не как к дару Божьему, а как к повинности. Правильнее, на мой взгляд, смотреть на пост именно как на дар — нам дают то, что мы обычно сделать не можем. Что касается духовных страстей, то я не вижу разницы между постными днями и всеми остальными.

Всегда христианин должен бороться со злобой, гневом, пустословием, гордостью, суетой, избегать праздности. Конечно, ограничение в пище помогает и в этой борьбе, Бог дает нам возможность подтянуться, усердней молиться. Ограничение себя в развлечениях — тоже часть телесного поста. Что сказано о пище, то относится и к чтению, хорошим фильмам, классической музыки и так далее.

Низкопробной кинопродукции и чтива нужно всегда сторониться, а высокого уровня светское искусство может быть полезным для души. Пост имеет смысл только как свободный выбор. А если относиться к посту как к бремени... Бог ли возложил такое бремя?

amp-next-page separator