20 декабря откроется фестиваль «Путешествие в Рождество». / Фото: Вечерняя Москва

Рождество по-английски: пудинг и остролист

Общество
6 декабря Англиканская церковь святого Андрея приоткрыла дверь в старую добрую Англию – здесь прошла рождественская ярмарка.

Иван Фадеев, ризничий, член Церковного Совета, рассказал, что проведение ежегодных ярмарок руководством и администрацией Церкви стало уже традицией: «Главная их цель, помимо благотворительности, и в Англии, и у нас – возможность собрать средства для поддержки самого здания. Участники, которые выставляют предметы своего творчества, приходят к нам не первый год: это городские художники, ряд городских организаций, как благотворительных, так и просто социально ответственных».

Судя по количеству гостей, возможность поближе познакомиться с английским Новым годом и Рождеством привлекла очень многих. Поклонники национальной кухни уж точно об этом не пожалели. Внутри выстроились столы с угощениями: пудинги, пирожки с мясом, сдобная выпечка, имбирные человечки и ёлочки, даже капкейки. Горячие напитки с ягодами и травами тоже пришлись по вкусу озябшим москвичам. Член Церковного Совета Луиза Кэмпбэл-Дадсон поделилась секретами рождественского стола: «У нас много особых традиционных блюд, которые хозяйки готовят под Рождество. Например, пряные пирожки с мясом, "mince spice". Это очень давний рецепт, ещё средневековый, тогда в них добавляли много мяса и специй, отсюда и название. В принципе, в английской кухне используется довольно много насыщенных специй: корица, перец, кардамон, имбирь. В пирожки могли добавлять лимонную и апельсиновую цедру, гвоздику, а также вино или коньяк». С главным блюдом Рождества, пудингом, связаны особые поверия: «С викторианской эпохи люди собирались вместе, чтобы приготовить рождественский пудинг. Во время приготовления нужно было загадать желание. Потом на протяжении пяти-шести недель он поднимался и в само Рождество несколько часов готовился на пару, готовый украшали сверху веточкой остролиста. Есть очень известный рождественский гимн «Остролист и плющ». У растения остренькие листочки, это отсылка к терновому венцу Христа в его крови», – рассказал капеллан церкви Св. Андрея Клайв Файрклоу. 

Поели – можно переходить к выбору подарков. Действительно, такая ярмарка – прекрасная возможность обзавестись приятными сувенирами, зачастую ручной работы. Елочные украшения, открытки, нарядные полотенца, фарфор. Много русских мастеров: валяные аксессуары и палех, кольца для салфеток под гжель и весёлые войлочные тапочки, картины современных художников и авторская роспись тарелок. Можно было найти чисто английский адвентский календарь или литературу в оригинале прикупить – вот почему у каждого стенда клубилась маленькая толпа. Не было скучно и детям. Напробовавшихся сладостей карапузов ждали необычные и современные развлечения: оригами, кинетический песок, изготовление новогодних открыток, а также представление «Палочный человечек» Юлии Дональдсон из детского театра «Летающий банан» на английском языке. 

О. Клайв напомнил, что Адвент имеет религиозное значение, это рождественский пост. Это время ожидания, подготовки к большому празднику: «Он длится четыре недели. И в домах, и в церкви выставляют четыре свечи – по одной на каждую неделю Адвента. В центре – пятая свеча. Адвент – это пост, который символически отражает путь христианина».  Луиза Кэмпбэл-Дадсон добавляет: «Англичане продолжают следовать большинству рождественских и новогодних обычаев. Конечно, индейку сейчас покупают в супермаркете. Можно сказать, что Рождество в его современном виде было изобретено. Когда принц Альберт женился на королеве Виктории, он сделал рождественским деревом ель, до этого дома украшали плющом, по языческой традиции. До викторианского Рождества зимний праздник отмечали, как в средние века, перенося на него традиции дня зимнего солнцестояния. Дом украшали остролистом и плющом, потому что они символизируют возвращение к жизни. Так что это Альберт придумал рождественскую ель, и до сих пор король Норвегии присылает королеве дерево. И, кстати, индейка тоже пришла из викторианских времён. До этого традиционными считались жаренная свиная нога и гусь. Впрочем, гусь и сейчас популярен, причём самыми лучшими считаются гуси из Норфолка. В XIX веке гусей оттуда пригоняли в Лондон пешим ходом. Это занимало две-три недели, но хозяйки готовы были ждать, чтобы заполучить самую лучшую птицу».

amp-next-page separator