Портрет Николая Васильевича Гоголя работы художника Ф.А. Моллера (1841 год). /Репродукция Фотохроники ТАСС/ / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Дом на Никитском бульваре — символ на перепутье эпохи

Общество
В книге историков Дмитрия Ястржембского и Сергея Шокарева «Дом Гоголя» подробно рассказывается не только о «гоголевском периоде» истории дома на Никитском бульваре, но и о судьбе этого домовладения начиная с XVII века и до наших дней. Во второй части книги помещены очерки современников Гоголя о Москве 1840–1850-х годов, показывающие панораму жизни первопрестольной столицы в то время. Среди авторов, безусловно, сам Гоголь, а также Белинский, Загоскин, Одоевский, Островский, Кропоткин...

Виссарион Белинский писал: «Монумент Минина и Пожарского стоит на Красной площади. Против Кремля... Когда я прохожу мимо, друзья мои, что со мною тогда делается! Какие священные минуты доставляет мне это изваяние!.. Может быть, время сокрушит эту бронзу, но священные имена их не исчезнут в океане вечности!» А это уже из газет гоголевского периода: «Требуется лакей трезвого поведения, знающий поварскую должность, а в случае нужды — кучерскую... Иностранец ищет компаньона из русских с капиталом... Приведена шестерня караковых лошадей, из которых одна известного завода...». Если немного изменить терминологию, чем не предложения в интернете наших дней? Сегодня в усадьбе располагается библиотечно-музейный центр, где можно познакомиться с экспозицией, посвященной Николаю Васильевичу. Здесь же проходят выставки, творческие вечера и научные конференции.

amp-next-page separator