Александр Грибоедов. «Ум и дела твои бессмертны...»
Пушкин, полный тезка, называвший Грибоедова одним из умнейших людей России, в «Путешествии в Арзрум» вспоминал, как, переезжая реку, увидел арбу с впряженными в нее двумя волами. Он спросил сопровождавших людей, откуда они. Сказали: «Из Тегерана». На вопрос, что везут, последовал ответ: «Грибоеда».
«Мне не случалось в жизни... видеть человека, который бы так пламенно, так страстно любил отечество, как Грибоедов любил Россию», — отзывался о нем современник.
Смерть его была страшна.
Персидские ханы убили Грибоедова руками черни.
Его отпевали в Сионском соборе в Тифлисе. Год назад он венчался в этом соборе. В день свадьбы, одеваясь к венцу, он уронил обручальное кольцо — недобрый знак.
...Он давно хаживал в этот дом, играл свои чудесные вальсы-импровизации, обучал музыке шестнадцатилетнюю красавицу Нину... Когда позвал ее в сад объясниться, она поначалу подумала, что сейчас получит выговор за плохо выученный урок. Умная, развитая девочка, дочь известного грузинского поэта Александра Чавчавадзе, умела написать учителю в письме: «Если б у вас был только Пушкин, вы были бы все равно великой нацией».
Нина счастлива: блестящий дипломат, литератор, друг Пушкина, человек, которого она полюбила,— ее жених! Он не успеет написать задуманную трагедию «Грузинская ночь» — о земле, с которой многое его связывало. Но он успеет написать комедию в стихах «Горе от ума». Ему тридцать три. И уже три года, как гремит его слава как комедиографа.
Говорили, что он увидел свою пьесу во сне. «Горе от ума» сравнивали с другими пьесами других авторов и находили, что она ни на что не похожа. Пушкин в письме декабристу Александру Бестужеву взялся быть судьей, поделившись принципом: «Драматического писателя должно судить по законам, им самим над собою признанным». В письме — его пророчество: «О стихах я не говорю: половина должна вой ти в пословицы». Пушкин понимал Грибоедова как никто иной: «Рожденный с честолюбием, равным его дарованиям, долго он был опутан сетями мелочных нужд и неизвестности. Способности человека государственного оставались без употребления; талант поэта не был признан; даже его холодная и блестящая храбрость оставалась некоторое время в подозрении. Несколько друзей знали ему цену и видели улыбку недоверчивости, эту глупую, несносную улыбку, когда случалось им говорить о нем как о человеке необыкновенном».
Все сбылось. Все способности и дарования, пусть позже, чем он того ждал, но оказались востребованы. И самое долгожданное: любовь нежно осветила последний год его жизни. Только один год... Грибоедов погиб в канун новогоднего праздника. «Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего пережила тебя любовь моя?..» Такую надпись сделала на надгробном камне его вдова, юная любовь поэта.
СПРАВКА
Ольга Кучкина — поэт, прозаик, журналист, драматург. Заслуженный работник культуры РСФСР. Член Союза журналистов. Член Союза писателей Москвы. Член академии (жюри) «Большая книга».