Преподаватель связывает это с участием в расследовании фальсификации диссертации экс-директора математической школы при вузе Андрея Андриянова. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

МГУ возглавил рейтинг лучших вузов развивающихся стран

Общество
Рейтинг составлен агентством Quacquarelli Symonds, и он считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов.

Первое место в новом рейтинге вузов агентства Quacquarelli Symonds (QS) для развивающихся стран Европы и Центральной Азии занял Московский государственный университет (МГУ). На втором месте – Новосибирский государственный университет вместе с Карловым университетом Чехии.

Вообще, в топ-100 попало больше всего российских университетов: 26. Кроме того, здесь по 10 вузов Чехии и Турции, девять вузов Польши, восемь вузов Казахстана, по шесть вузов Венгрии и Украины.

В первой десятке также Варшавский университет (Польша), Тартуский университет (Эстония), Чешский технический университет в Праге, Санкт-Петербургский государственный университет, Ягеллонский университет (Польша), Ближневосточный технологический университет (Турция) и Масариков университет (Чехия).

Всего рейтинг охватывает 30 стран: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Грузия, Казахстан, Косово, Киргизия, Латвия, Литва, Македония, Молдавия, Черногория, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина.

Большинство из исследованных Quacquarelli Symonds вузов никогда раньше в рейтинги агентства не попадали. Критериями оценки вузов были академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение числа студентов и сотрудников профессорско-преподавательского состава, доля иностранных преподавателей и иностранных студентов, доля сотрудников с ученой степенью, эффективность интернет-ресурсов, количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника профессорско-преподавательского состава и количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью.

Виктор Садовничий, ректор МГУ, президент Российского союза ректоров:

– Сегодня нашей главной задачей должно стать качество образования. Безусловно, у вуза всегда есть соблазн набрать побольше студентов, даже не очень сильных, и все ради того, чтобы взять плату за обучение. Но надо понимать, что это серьезно сказывается на имидже учебного заведения, системы образования и страны в целом, что недопустимо. Сегодня наша общая линия – избавиться от халтурных дипломов, от халтурного образования и от халтурных абитуриентов, которые, ничего не зная, поступают на платные отделения, а иногда и на бесплатные.

Необходимо обратить внимание на фундаментальную науку в университетах, поддерживать ее, развивать. Без нее образование превратится в некое школярство. Пришел, отчитал лекцию и свободен. Наиболее эффективно проходит лекция, когда ее читает ученый, только что вышедший из лаборатории, где он совершил открытие. Это я знаю по себе: когда я, как математик, добивался научного результата, лекции проходили на высоком уровне. Даже если приходилось читать студентам что-то из другой области, вдохновение позволяло чувствовать себя победителем и заряжать этой энергией других. К сожалению, во многих университетах фундаментальную науку перестали финансировать. И эту тенденцию надо менять. Надо вкладывать в выдающихся ученых и в лаборатории (далее...)

amp-next-page separator