В 2015 году текст «Тотального диктанта» напишет Евгений Водолазкин
Идеолог проекта Егор Заикин сообщил, что диктант будут писать по всей стране, а многие смогут присоединиться к акции онлайн: трансляция будет вестись с трех площадок: Иркутск, Новосибирск и Москва. текст будет разделен на 3 части.
По традиции главной площадкой станет Новосибирский государственный университет, откуда его будет диктовать автор текста. Сам текст традиционно держится в строжайшем секрете до начала мероприятия. В этом году акцент будет сделан на научно-методическую составляющую.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Плунгян, директор Интститута русского языка и литературы им. Виноградова:
- Интерес академического сообщества к тотальному диктанту растет. Для всех, кто занимается языком профессионально это очень интересное и важное мероприятие. Русский язык может переместиться из унылой сферы в сферу игровую, сферу интеллектуального вызова. Язык очень живое явление, живым является не только его использование в устной речи, но и на письме. И правила языка менются. Благодаря тотальному диктанту мы видим проблемные точки, и можем задуматься - может, стоит не людей менять, а правила языка?
- Идея замечательная, - прокомментривал свое участие писатель Евгений Водолазкин. - Грамотность наша падает. Наши неудачи касаются не только экономики: падающая грамотность, может, хуже чем падающий рубль. Язык и литература самое важное, что у нас есть, это часть культуры. Одна из наших конвертируемых ценностей, это российская литература. Поэтому я с горячим сердцем согласился написать текст. Сама идея посмотреть не банально на язык кажется мне очень правильной. Наш язык прекрасен, он требует внимания, а грамотность это та одежда, в которую мы облекаем нашу речь.