Рисунок начала 1800-х годов. Цирюльнику приходилось держать клиента за кончик носа, чтобы поворачивать его голову во время бритья / Фото: Анастасия А. Болдырева

У кого двадцать пальцев на одной руке

Общество
Слышали фразу: «Наше вам с кисточкой!»? А знаете ее продолжение: «С пальцем девять, с огурцом одиннадцать»? Она пришла к нам из приветствия цирюльников. Фольклорист Евгений Иванов (его очерки изданы под названием «Меткое московское слово») приводит объяснение: «За девять грошей брили цирюльники самым примитивным приемом, засовывая для оттягивания щеки в рот палец, за пятнадцать же предоставляли клиентам удобства пользоваться для той же цели огурцом».

В XIX веке к услугам цирюльников прибегали часто. Заботиться о внешнем виде самостоятельно было трудно — и мужчинам, и дамам.

— Попробуйте хорошо выбриться опасной бритвой и не пораниться, — объясняет Раиса Кирсанова, ведущий научный сотрудник Государственного НИИ искусствознания. — Женщины носили сложные прически из кос и локонов, с шиньонами и искусственными прядями, которые невозможно сделать в одиночку. Слишком простая прическа могла намекнуть на бедность и низкий сословный статус.

К цирюльникам гнали не только осторожность или щегольство, но и… государственные законы. Историк моды Татьяна Забозлаева пишет, что «только с 1705 по 1874 год указов, так или иначе регламентировавших жизнь бородачей (...), было выпущено добрых два десятка». Законы касались не только военных, но и штатских, и даже неслужащих.

В 1837 году Николай I запретил носить бороду и усы чиновникам и придворным, в 1848 году приказал брить бороду всем дворянам без исключения. Социальный и профессиональный статус человека можно было в буквальном смысле прочесть на его лице. К концу века законы смягчились, усы с бородкой вошли в моду. Теперь уже человек с голыми щеками и подбородком стал выглядеть нестандартно. Появился речевой штамп «бритое актерское лицо» (для актеров бритье всегда было профессиональной необходимостью, потому что облегчало нанесение грима).

Есть шутка: «Голову надо не завивать, а развивать». В XIX веке для многих было возможно лишь одно из двух. До изобретения бигуди пряди волос накручивались на папильотки — бумажные трубочки. Это они торчат из шевелюры чиновника на картине Павла Федотова «Свежий кавалер». Находились «кисейные барышни» (или «гламурные кисы», как сказали бы сейчас) обоих полов, которые выдирали для этого страницы из книг. Раиса Кирсанова рассказывает историю про девушку, которая в 1875 году растерзала таким образом томик Лермонтова. А Белинский в своих статьях употреблял изобретенное им выражение «фризурная литература» (от французского frisure — прическа) — то есть пустая книга, которую не жалко извести на папильотки. Говоря современным языком — макулатура.

Какие еще специфические слова и выражения были у цирюльников?

Божий дар –  замаскировать лысину.

Двадцать пальцев на одной руке - одобрительное название умелого парикмахера, который умеет «танцевать на голове у клиента».

Девью косу пригладить - причесать духовное лицо.

Картонка (ероплан) - скупой клиент, не дающий на чай.

Кудри на ладони растить - делать плешивому втирания репейного масла или березового настоя.

Обрить в щетку - умышленно навредить клиенту, держа бритву строго перпендикулярно к коже. Через несколько часов после бритья луковицы срезанных волос воспалялись, кожа покрывалась сыпью. Таким образом цирюльники пакостили «дармовым зеркалам» — околоточным и надзирателям, которые норовили, пользуясь служебным положением, побриться у них бесплатно.

Помада - жирный фиксатор для волос, иногда с красителем. Ее использовали как женщины, так и мужчины. «Да ей-богу же, ты напомадился! Нагнись-ка!» — говорит в «Преступлении и наказании» Раскольников, удивленный франтоватым видом Разумихина.

С рук на стрижке зад снимать - стричь затылок вручную, а не машинкой.

Товар в расход пустить - причесать невесту к свадьбе. А работа над шевелюрой жениха называлась «жениха пристадить».  

amp-next-page separator