Тем выпускникам, кто выбрал для себя вуз технической направленности, предстоит сдать Единый госэкзамен по физике / Фото: Дмитрий Рухлецкий, специально для «Вечерней Москвы»

Прилежным школьникам физика придется по зубам

Общество
Тем выпускникам, кто выбрал для себя вуз технической направленности, предстоит сдать Единый госэкзамен по физике. Несколько советов дал опытный педагог Дмитрий Аблов.

- Как вы считаете, ЕГЭ по физике можно назвать сложным?

- Нет, здесь оно выгодно отличается от других предметов: в физике не будет задач олимпиадного уровня, даже в части С. Все в пределах школьной программы, и прилежный ученик, который занимался физикой с 7-го по 11-й класс, сможет решить задания. Однако выпускников подстерегает другая опасность: многие вопросы составлены с опорой на тот или иной учебник, следовательно, и отвечать нужно будет строго в соответствии с ним. Это касается в первую очередь теоретических вопросов: например, что такое диффузия.

- На какой учебник стоит опираться при подготовке?

- Лучше всего на тот, который в данный момент считается «официальным». Если программ несколько, тогда на тот, который привычнее и более понятен. Суть не в том, чтобы все темы присутствовали в учебнике (они там все будут), а в том, чтобы они были понятно изложены. Не стоит пренебрегать также дополнительными книгами, которые сейчас продаются в магазинах. Например, серия «Отличник ЕГЭ», на мой взгляд, очень хороша.

- Какие темы всплывают в ЕГЭ чаще других?

- Модные темы: механика, особенно координатная плоскость и закон сохранения энергии (многие ли готовы, например, к тому, что потенциальная энергия может быть отрицательной?). В МКТ (молекулярно-кинетическая теория) очень часто обращают внимание на связь между средней кинетической энергией поступательного движения молекул и температурой. В «электричестве и магнетизме» — это опять же закон сохранения энергии. В «оптике» — формула линзы. Часто встречаются законы фотоэффекта. И обязательно встретится задача на атомную физику с подсчетом равенства заряда и масс в происходящем процессе!

- Оглядываясь на опыт предыдущих выпускников, какие советы вы дадите в этом году?

- Ни в коем случае не позволяйте себе зависать на задаче! Если задача у вас не получается или требует длинных выкладок, пометьте ее и переходите к следующей. Помните: многие задачи в ЕГЭ имеют довольно запутанную формулировку. Не стесняйтесь подчеркивать ключевые слова, читая задачу в первый раз («стоит на гладкой плоскости», «поршень медленно поднимают» и т.д.). Обращайте внимание на детали («лифт движется вверх и тормозит», «автобус отъезжает от остановки»). И, если в задаче встретилось что-то непонятное, попробуйте обойтись без него. Например, если говорится, что «в эффекте Больцгарта — Михнера температура сначала растет линейно, а потом падает квадратично», не надо пытаться вспомнить, кто такие Больцгарт и Михнер и в чем состоит их эффект. Скорее всего, для решения задания этого и не требуется знать. Сосредоточьтесь на самой задаче.  

amp-next-page separator