Стать умнее учителя. Какие книги всегда под рукой у известных педагогов
В рубрике «Книжная полка» мы рассказываем, какие книги стоят на книжных полках самых умных и известных людей Москвы. И сегодня мы знакомим вас с книжной полкой Евгения Бунимовича. Когда говоришь о Евгении Бунимовиче, всегда кажется, что речь идет не об одном, а о нескольких людях. Судите сами. Бунимович — не только один из лучших преподавателей математики. Он заслуженный учитель России, публицист, общественный деятель, автор многих школьных учебников, задачников и методических пособий по математике, а еще — уполномоченный по правам ребенка в Москве. Но это не все. В литературных кругах Евгений Бунимович известен как поэт.
мне кажется я что-то потерял
текущий излагая материал
я ночь не спал
я выбился из сил
и все-таки я что-то упустил
я был уверен все меня поймут
но не хватило
нескольких минут
я что-то недодумал не сумел
звонок звенел
в руке крошился мел
я вглядывался
в каждого из них
и улыбался первый ученик...
Прочитав эти строки, каждый школьник поймет, что непросто на уроке бывает не только ученикам, но и учителю. А специально для нашей рубрики заслуженный учитель снял с книжной полки шесть своих самых любимых книг.
ГЕННАДИЙ ГОРЕЛИК "КТО ИЗОБРЕЛ СОВРЕМЕННУЮ ФИЗИКУ? ОТ МАЯТНИКА ГАЛИЛЕЯ ДО КВАНТОВОЙ ГРАВИТАЦИИ"
Прочитав эту книгу, вы наверняка будете блистать не только на уроках физики, но еще и географии, и истории. Геннадий Горелик — историк физики — рассказывает, как научно-технические инновации рождались в античных цивилизациях Китая и Индии и лишь недавно стали европейским явлением. Загадка рождения современной науки дает возможность исследовать судьбы различных цивилизаций и их взаимодействие в мировой истории.
АСЯ КАЗАНЦЕВА "КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ! КАК МОЗГ ЗАСТАВЛЯЕТ НАС ДЕЛАТЬ ГЛУПОСТИ"
Поскольку книга Аси Казанцевой рассказывает нам о нас самих, то и интерес к ней закономерен. Когда нам доступно, на пальцах объясняют химическую основу наших привычек, симпатий; когда втолковывают, отчего возникает любовь и депрессия, — это заставляет по-новому взглянуть на себя. Прочитав эту книгу, каждый будет знать, какие слабости он может простить самому себе, зная, что «виновата» эволюция, а за что поблажек давать нельзя.
ВИКТОР СОНЬКИН "ЗДЕСЬ БЫЛ РИМ"
Это остроумный путеводитель по Риму, в котором пластично пересекаются Байрон и Гоголь, Марк Твен и Петер Вайль, и через все это просвечивает главное — античность. Наши туристы любознательны. В любом городе мира можно услышать русскую речь. Но в силу особенностей образования мы часто смотрим и не видим самого удивительного. Эта книга раскрывает нам глаза. Это и признание в любви, и трезвое понимание, через какие ужасы пришлось пройти цивилизации, чтобы дойти до сегодняшнего дня.
МАКСИМ КРОНГАУЗ "РУССКИЙ ЯЗЫК НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА"
Это старая, но чудесная книга. Когда Кронгаузу вручалась премия «За беззаветное служение просветительству», он сказал, что главный смысл его деятельности — бесконечный поиск собеседника. Но в этой своей лучшей работе Максим и сам выступает замечательным собеседником. Читая его остроумную книгу, понимаешь, что проблема лингвистики отнюдь не узкоспециальная. Именно язык точнее многих наших политологов, психологов, экономистов объясняет нам, что происходит в мире.
АЛЕКСАНДР МАРКОВ "ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА"
Для меня поразительно и радостно, что этот увесистый двухтомник стал бестселлером, который днем с огнем не найти в магазинах. Книга основывается исключительно на всем том, что знает современная наука, но в то же время сама манера письма и популяризаторское изящество дают возможность читателю вникнуть в этот большой труд легко и глубоко. «С точки зрения биологии человек не произошел от обезьяны, он ею как был, так и остался». Это моя любимая фраза из книги, которая, кстати, уже ушла гулять в народ.
МОРИС КЛАЙН "МАТЕМАТИКА. УТРАТА ОПРЕДЕЛЕННОСТИ"
Как математик я не мог не назвать эту работу. Книга разрушит ваши представления о математике. Очень ярко и увлекательно нам рассказывают, как с древности и по эту пору менялись взгляды на то, что есть доказательство и что есть истина. Это книга и о математике, и о принципах познания мира. Она показывает математику как очень живую и увлекательную науку, в которой на самом деле фундамент далеко не так очевиден и далеко не такой железобетонный, как считает любой выпускник средней школы.